27.05.2023

Скульптуры на аттике кинотеатра «Победа»

Кинотеатр «Октябрьский», после войны получивший название «Победа», был построен в 1938 году по проекту архитектора В. П. Калмыкова.

Кинотеатр «Октябрьский», после войны получивший название «Победа», был построен в 1938 году по проекту архитектора В. П. Калмыкова. Во время оккупации Кабардино-Балкарии он был разрушен, но практически сразу после окончания войны восстановлен. К сожалению, сегодня от кинотеатра «Победа» остался только фасад.
Имя автора скульптурного ансамбля «Танцующая пара» долгое время оставалось неизвестным. Причина – сталинские репрессии, от которых пострадал ваятель, их создавший. Имя, отчество и фамилия этого человека (вернее будет сказать, те, под которым он создавал свои произведения) – Лезвиев (ударение на первом слоге; от слова «лезвие») Михаил Васильевич. А настоящие – Водопьян Дмитрий Алексеевич. 
Вот что о нём известно: Лезвиев Михаил Васильевич (Водопьян Дмитрий Алексеевич) – скульптор и художник, родился в 1895 году. В тридцатых годах, спасаясь от голода, вместе с женой приехал в Нальчик, работал художником-оформителем. В октябре 1937 года его арестовали, а уже в ноябре расстреляли. В  обвинительном заключении говорилось: «С 1924 активно проводил контрагитацию в защиту врагов народа Троцкого, Каменева и др.; имел связь с братом Антоном, ушедшим с белыми, и скрывал намерение брата нелегально перейти границу СССР с целью шпионажа; в 1928 дезертировал из РККА и до дня ареста проживал на полулегальном положении под фамилией Лезвиев». 
Обвинение было абсурдным, не имеющим никакой доказательной базы, и поэтому реабилитировали автора «Танцующей пары» одним из первых. «Дело по обвинению Водопьяна Дмитрия Алексеевича, он же Лезвиев Михаил Васильевич, 1895 года рождения, работавшего до ареста 8 октября 1937 года скульптором-художником при педагогическом институте города Нальчик Кабардино-Балкарской АССР, пересмотрено военным трибуналом Закавказского военного округа 11 апреля 1961 года. Постановление от 19 ноября 1937 года в отношении Водопьяна Д. А., он же Лезвиев М. В., отменено, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Водопьян Д. А., он же Лезвиев М. В.,посмертно реабилитирован».
Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ.
 

Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *