Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Амирхана Хавпачева
10.11.2022

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Амирхана Хавпачева

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения поэта, сказителя, заслуженного деятеля искусств КБР Амирхана Асхадовича Хавпачева.

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения поэта, сказителя, заслуженного деятеля искусств КБР Амирхана Асхадовича Хавпачева.

 

Он родился 10 ноября 1932 г. в селении Кахун Урванского района. Любовь к сказам, песням, созданным народом, он перенял от отца - сочинителя и острослова, после смерти которого Амирхан стал не только кормильцем семьи, но и поэтом-импровизатором. Позже у него обнаружился талант певца-знатока и исполнителя народных песен. Его стали приглашать на общие сельские и семейные торжества. Вокруг него сложился народный певческий ансамбль, задававший тон в родном и близлежащих селах, и донесших до наших дней интересные варианты множества старинных песен.

Хавпачев – певец известен в республики не менее чем Хавпачев - поэт. Так историю родного края, которая, по его мнению, восходила к эпическим богатырям-нартам, Амирхан декламировал как грандиозное и волнующее сказание.

Амирхан Хавпачев начал свой творческий путь как народный лирик, пел о собственных нуждах и огорчениях, которые становились близкими и понятными односельчанам и народу.

Из того, что создал Хавпачев до 1917 года, мало что сохранилось – всего несколько песен. Его творческое развитие шло от наивно-безобидных острот к подлинно художественной песне и остросоциальной сатире о наболевших вопросах жизни. Его песни воспринимались народом как оружие в борьбе за социальную справедливость.

Революцию Амирхан Асхадович воспринял как избавление народа от социальных бед. Его песни посвящались борцам за счастье народа. Лучшим в этом ряду является произведение «Ленин – наше солнце».

В 30-е годы Хавпачев становится создателем кабардинской советской песни.

Амирхан Хавпачев пользовался заслуженно большой любовью и авторитетом у народа. Начав свой творческий путь песнотворца, когда его народ не имел письменности, он в конце жизни стал поэтом развитой литературной культуры, чьи произведения издавались не только на родном кабардинском языке, но и на русском и на многих языках народов России.

Светлая память о талантливом сказителе и прекрасном поэте навсегда останется в сердцах жителей Кабардино-Балкарии.

Последние новости

Стратегическая встреча: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Ингушетии обсудили цифровизацию региона

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и вице-президент «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов провели рабочую встречу в Магасе.

Ремонт в дом-музея Вахтангова во Владикавказе закончат в мае 2023 года

Власти Северной Осетии планируют открыть в нем культурный центр с театрально-концертным залом.

В Кабардино-Балкарии отремонтируют 67 лифтов

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафиром Кулиевым, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *