Сценарии победителей станут театральными постановками

Министерство по делам молодёжи республики реализует цикл проектных инициатив, в их числе конкурс сценариев «Здоровье – это здорово».

Министерство по делам молодёжи республики реализует цикл проектных инициатив, в их числе конкурс сценариев «Здоровье – это здорово». Проект нацелен на профилактику деструктивных явлений в молодёжной среде и призван содействовать развитию творчества молодёжных театральных коллективов. Итоги конкурса сценариев подвели 5 августа.
– Мы живём во время информационной войны, и наиболее уязвимы дети и молодёжь. Регион активно принимает участие в профилактических мероприятиях по противодействию деструктивным явлениям в обществе, и наша команда предложила новый формат в работе – театрализованные постановки по сценариям талантливых ребят, мироощущение и мировоззрение которых ближе сверстникам, – рассказал о главной идее конкурса министр по делам молодёжи Азамат Люев.
Эксперты назвали победителей в пяти номинациях: «Мы выбираем жизнь» – Тембулат Вороков; «За оригинальность» – Марианна Гершишева с работой «Наркотики – не наша тема»; «За креативность» – Мария Яблочкина со сценарием «Здесь не курят». Главный приз в номинации «За смелость» разделили Налжан Ацыканова с работой «Новое поколение выбирает ЗОЖ» и нальчикская школа № 25 с работой «Город ангелов».
Мария Яблочкина из г. Майского несколько лет занимается в школьном театральном кружке, не раз играла на сцене, теперь решила дебютировать в качестве сценариста.
– Это первая проба пера, и я не ожидала высоких оценок своей работы. В центре моего сюжета два школьника, которые спорят о вреде курения. Первый доказывает, что курение оказывает глобальное негативное воздействие на здоровье. Решила обыграть спор визуальным перфомансом – актёры в костюмах важнейших человеческих органов (сердца, лёгких, почек) рассказывают, как на них действует табак. Мне показалось, что именно так, в визуальном игровом формате можно донести до подрастающего поколения разрушительный эффект курения, – рассказывает Мария.
Сценарий о профилактике потребления наркотических и психотропных веществ «Выбор» студентки Северо-Кавказского федерального университета Алины Сим, сценарий о профилактике терроризма и экстремизма «Без крайностей» студента КБГАУ им. В. М. Кокова Тамерлана Кокова и сценарий о профилактике буллинга «Нет чужих» педагога дополнительного образования 4-й школы села Кёнделен Зульфии Эфендиевой получили грант в размере 25 тыс. рублей и возможность осуществить театральную постановку. В дальнейшем организаторы планируют их показать в школах и домах культуры республики.

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото Артура Елканова

Последние новости

Казбек Коков встретился с председателем ДУМ Хазраталием Дзасежевым

Сегодня Глава КБР Казбек Коков встретился с председателем Духовного управления мусульман Хазраталием Дзасежевым и ректором Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Шарабуттином Чочаевым.

В Нальчике в Соборной мечети провели коллективный намаз

Длится праздник три дня, и, напомню, что в связи с обращением Духовного управления мусульман республики Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков своим указом объявил 17-ое июня в этом году нерабочим.

Школьницы из Минвод, Невинномысска и Буденновска отправятся в конце лета к Северному полюсу

Девочки победили в научно-просветительском проекте «Ледокол знаний», который реализуется при поддержке Росатома.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *