Проект, посвящённый памяти Великой Отечественной войны

В Кабардино-Балкарии дан старт традиционному ежегодному патриотическому проекту «Дорогами Победы» – победителю конкурса Фонда президентских грантов, в рамках которого совершён поход на высшую точку над Нальчиком – гору Нартия.

В Кабардино-Балкарии дан старт традиционному ежегодному патриотическому проекту «Дорогами Победы» – победителю конкурса Фонда президентских грантов, в рамках которого совершён поход на высшую точку над Нальчиком – гору Нартия.
Организатором похода является молодёжный клуб Русского географического общества «Альтаир», участники которого преодолели около десяти километров пути в оба конца. Ребята узнали об особенностях рельефа Лесистого хребта, охватывающего Нальчик полукольцом, вникли в специфику однодневных походов и получили информацию о длительных многодневных перемещениях, которые предстоят им в рамках проекта. Маршруты проекта разработаны таким образом, чтобы его участники не только посещали места сражений Великой Отечественной войны, но и узнали много нового о значимых военных событиях того времени, о героях, а также о тех, кто по сей день бережёт память и сохраняет историческую справедливость, прививая молодёжи любовь к своей Родине, чувство патриотизма и гордости за неё. Организаторами проекта запланирована доработка военно-исторического туристического маршрута «По следам заоблачного фронта», который связан с самым высокогорным фронтом Второй мировой войны на Эльбрусе. Он будет рекомендован для включения в реестр региональных турмаршрутов.
Во время реализации этапов проекта организаторы будут взаимодействовать с районными и муниципальными властями, школами, музеями, поисковиками и краеведами: именно это обстоятельство наполнит его живыми эмоциями и впечатлениями.
«Дороги Победы» будет реализован молодёжным клубом РГО «Альтаир» и Кабардино-Балкарской общественной организацией «Созидание», в нём примут участие школьники, студенты, блогеры и волонтёры республики. Они встретятся с поисковиками, общественными и ветеранскими организациями, потомками участников Великой Отечественной войны из числа местных жителей, а также совершат возложения цветов к мемориалам и памятникам. Руководитель молодёжного клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев рассказал молодым людям о событиях Нальчикско-Орджоникидзевской стратегической операции, с которой напрямую связаны склоны горы Кизиловка и Нартия. Здесь осенью 1942 года был оборудован наблюдательный пункт, укреплённый пулемётными расчётами советских войск, организовывавших прикрытие отступления войск 37-й армии на стратегические рубежи обороны.
Проект «Дорогами Победы» поддержан Министерством курортов и туризма КБР, поискового движения России в Кабардино-Балкарии, Пограничного управления ФСБ России по КБР и Русского географического общества.

Марина БИДЕНКО

Последние новости

Политические деятели КБР прокомментировали ключевые аспекты Послания Казбека Кокова

Развитие образование, меры поддержки участников СВО, реализация новых проектов, в том числе в сфере культуры.

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ Законопроект будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Казбек Коков встретился с генерал-майором Бузжигитом Мамаевым

Глава КБР Казбек Коков встретился с руководителем управления нацгвардейцев по ЛНР и оставил запись в своем телеграм-канале.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *