По следам героических событий Великой Отечественной войны

В рамках туристско-краеведческой и патриотической работы молодёжный клуб Русского географического общества «Альтаир» совместно с Министерством курортов и туризма КБР совершил выезд в Черекский район.

В рамках туристско-краеведческой и патриотической работы молодёжный клуб Русского географического общества «Альтаир» совместно с Министерством курортов и туризма КБР совершил выезд в Черекский район. 
В рамках молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» первая часть состоявшейся поездки была посвящена посещению памятников, братских могил и мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Участники проекта посетили братскую могилу 875-го полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии, героически оборонявшей высоту 910 и погибшей практически в полном составе 28 октября 1942 года на окраине села Кашхатау. 
Молодёжь встретилась с представителями ветеранских и поисковых организаций, администрации района и со школьниками. В этот день участники проекта узнали историю трагических событий последнего боя полка, установления памятника и стелы. Молодые люди возложили венки к братской могиле героев Отечества. В подробности последнего кровопролитного боя молодых людей посвятил заместитель председателя Совета ветеранов селения Кашхатау Виктор Уянаев. Он рассказал, как во время оккупации Нальчика немцами части 37-й армии получили приказ отступать к Тереку, во время чего 875-й полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии попал в окружение и в неравном бою был уничтожен. Жители села обратились с просьбой к немецкому командованию разрешить предать земле останки многочисленных участников сражения. Таким образом появилась братская могила. 
В начале 80-х годов на месте этого захоронения был воздвигнут небольшой обелиск, но, в связи с его расположением на крутом берегу Черека, останки солдат вместе с частью берега стало смывать водой. Тогда поисковики составили полный список безвозвратных потерь Красной Армии в бою за Кашхатау и провели эксгумацию останков героев. 24 июля 2013 года состоялась траурная церемония перезахоронения. В 2015 году к 70-летию Великой Победы на этом месте был установлен мемориал и стела, а ещё через год здесь появились плиты с поимёнными списками 350 погибших героев. На мероприятии участники проекта узнали, что в братской могиле находятся останки представителей 17 национальностей, проживавших в СССР. По сей день во время траурных мероприятий в этом месте читают поминальные молитвы мусульманские и православные священнослужители. 
Дальнейший маршрут участников лежал к памятникам и мемориалам селений Бабугент и Верхняя Балкария, где были организованы встречи и возложение цветов. Затем в рамках проработки пеших троп внедорожного маршрута «Горная Кабардино-Балкария» представители Министерства курортов и туризма КБР и молодёжь поднялись к развалинам замка Курнаят, являющегося средневековым фортификационным объектом. Замок расположен на левом берегу реки Курнаят-Су, правого притока Черека Балкарского. Он хорошо известен как один из древних посёлков Балкарского горского общества. В 1944 году его население было депортировано в Среднюю Азию, после чего не вернулось обратно. Курнаят входит в реестр памятников культуры федерального значения и сегодня нуждается в серьёзных работах по консервации и реставрации.
– Нам понравился формат проведения совместных мероприятий министерства и молодёжного клуба «Альтаир» по данному туристическому маршруту. Это свидетельствует о том, что он очень интересен для молодых людей, – отметил заместитель министра курортов и туризма КБР Асланби Шхагапсоев. – Мы видим, каких доработок он потребует в будущем, и обязательно продолжим подобную практику. Наличие столь важной локации, как Курнаят, на карте разработанного министерством внедорожного маршрута «Горная Кабардино-Балкария», делает его интересным не только с точки зрения сложности передвижения и созерцания природных достопримечательностей, но и как уникального историко-культурного, краеведческого и этнографического маршрута. 
 

Марина БИДЕНКО

Последние новости

Казбек Коков встретился с председателем ДУМ Хазраталием Дзасежевым

Сегодня Глава КБР Казбек Коков встретился с председателем Духовного управления мусульман Хазраталием Дзасежевым и ректором Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Шарабуттином Чочаевым.

В Нальчике в Соборной мечети провели коллективный намаз

Длится праздник три дня, и, напомню, что в связи с обращением Духовного управления мусульман республики Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков своим указом объявил 17-ое июня в этом году нерабочим.

Школьницы из Минвод, Невинномысска и Буденновска отправятся в конце лета к Северному полюсу

Девочки победили в научно-просветительском проекте «Ледокол знаний», который реализуется при поддержке Росатома.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *