Писатели-юбиляры января
11.01.2023

Писатели-юбиляры января

В январе на свет появилось немало людей, оставивших заметный след в истории и искусстве.

В январе на свет появилось немало людей, оставивших заметный след в истории и искусстве. Среди них немало литераторов, которые к тому же в этом году являются юбилярами. 
Алексей Толстой
10 января исполнилось 140 лет со дня рождения российского писателя Алексея Толстого. На творчество его вдохновила поездка на Урал в 1905 году. Алексей Николаевич тогда ещё был студентом Петербургского технологического института. Получил направление на практику и прожил в Невьянске около месяца. Позднее в сборнике «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания» появился его рассказ «Старая башня». В юности граф писал в том числе и стихи. Помимо этого, Алексей Николаевич проявил себя как талантливый драматург, его пьесы шли на сценах московских театров. Во время первой мировой он попробовал себя в роли военного корреспондента. После Октябрьской революции писатель эмигрировал. Это наложило отпечаток на следующие его произведения – ««Похождения Невзорова или Ибикус», «Эмигранты» и рассказ «Чёрная пятница». В этот же период был написан первый том романа «Хождения по мукам». На родину Алексей Толстой вернулся в 20-е годы, встретив тёплый приём. Его карьера быстро пошла в гору, а литературное наследие оказало влияние на творчество множества писателей.
Шарль Перро
12 января исполняется 395 лет со дня рождения Шарля Перро. У нас это имя прежде всего ассоциируется со сборником «Сказки Матушки гусыни», однако талантливый француз также был поэтом, теоретиком искусства и одним из ярких критиков эпохи классицизма. В историю искусства он вошёл как активный идеолог «нового» искусства, призывающий отказаться от главенствующего тогда античного идеала. К слову, именно Перро ввёл народную французскую сказку в жанр «высокой литературы». Впрочем, он не только обрабатывал бродячие сюжеты, но и писал для детей сам. Сказки он публиковал под именем 19-летнего сына Пьера Перро д’Арманкура. Некоторые исследователи из-за этого даже ставят под вопрос авторство. Другие же полагают, что подобная мистификация была нужна писателю для того, чтобы Перро не обвинили в работе с «низким» жанром. 
Леонид Гроссман
12 января исполняется 135 лет со дня рождения российского писателя, литературоведа, доктора филологических наук Леонида Гроссмана. Его библиография весьма обширна – список изданных работ насчитывает 362 названия. Среди художественных произведений проза и поэзия. Взгляд автора чаще обращён в прошлое, которое он реконструирует с невероятной художественной живостью. Помимо этого, для знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) Гроссман подготовил биографии Пушкина и Достоевского, а также является автором биографии Лескова и Алисы Коонен. Не менее интересно его литературоведческое и критическое наследие – Леониду Петровичу одинаково хорошо удавались и углублённый литературный анализ, и театральные рецензии.
Александр Серафимович
19 января исполняется 160 лет со дня рождения советского писателя, журналиста и военного корреспондента Александра Серафимовича (Попова). В своих произведениях он анализирует социальные противоречия, которые охватили Россию в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, с вниманием очевидца описывая жизнь простых крестьян и рабочих. Его жизнь было полна ярких событий – он успел побывать в ссылке за участие в революционном движении, работал военкором во время первой мировой войны, после Октябрьской революции возглавлял литературный отдел газеты «Известия», потом стал главным редактором журнала «Октябрь». Примечательно, что именно Серафимович был в числе первых читателей «Тихого Дона» Шолохова - первые две книги романа впоследствии он опубликовал в «Октябре». 
Пётр Проскурин
22 января исполняется 95 лет со дня рождения советского писателя Петра Проскурина. Его повести, романы и рассказы охватывают широкий круг тем. В произведениях Проскурина наряду с реалистичным отображением действительности прослеживаются также мифологические и библейские мотивы. Особняком стоит трилогия романов «Судьба», «Имя твоё» и «Отречение». Первый лёг в основу двух фильмов и стал ярким литературным событием в 70-е годы 20 века. А вот завершающее трилогию «Отречение» (1987) интересно тем, что содержит довольно резкую критику позднесоветских реалий.
Джордж Гордон Байрон
22 января исполняется 235 лет со дня рождения английского поэта Джорджа Гордона Байрона. К слову, именно благодаря этому английскому лорду, в литературе появился такой типаж, как «байронический герой» - к нему с охотой обращались и наши классики. Байрон, представлявший, наряду с Китсом и Шелли, младшее поколения английских романтиков, в некоторых работах уходил и в натурализм. Необычное видение красоты и знаменитый «мрачный эгоизм» сделали его любимцем читателей. Однако в викторианской Англии интерес к его творчеству поутих, чтобы потом вспыхнуть с новой силой. Возможно, притягательность его поэзии кроется в том, что, в отличие от многих поэтов эпохи романтизма, Байрон куда более автобиографичнее.
Стендаль
23 января исполняется 240 лет со дня рождения французского писателя Мари-Анри Бейля, творившего под псевдонимом «Стендаль». Один из основоположников психологического романа использовал несколько псевдонимов, но самые важные произведения подписывал именно тем именем, которое стало известно по всему миру. На самом деле, художественная проза составляет лишь небольшую часть его наследия. Чтобы заработать на жизнь, автор «Красного и чёрного» брался за жизнеописания и трактаты, пробовал себя в критике. Писал Стендаль и путевые очерки, а также часто работал с архивными материалами.
Виктор Шкловский
24 января исполнится 130 лет со дня рождения российского писателя, литературоведа, критика, киноведа и сценариста Виктора Шкловского. Эксцентричный и яркий автор не просто был участником литературного процесса, но и стал героем книг. Персонажей, создание которых вдохновила его личность, можно встретить в произведениях Ольги Форш, Вениамина Каверина, Всеволода Иванова и Михаила Булгакова. Экспрессивность автора проявлялась не только в жизни, но и в его произведениях. Короткие и отрывистые фразы, фрагментарность повествования, парадоксальные афоризмы – всё это сочеталось в его прозе. При этом его идеи формальной школы в литературоведении подготовили почву для настоящей революции в гуманитарной науке. 
Василий Жуковский 
29 января (9 февраля по новому стилю) исполняется 240 лет одному из основоположников русского романтизма Василию Жуковскому. Блистательный наставник цесаревича, литературный учитель и друг Пушкина, не только писал элегии, песни, романсы, баллады и эпические произведения, но и провёл большую работу в сфере литературного перевода. Он автор классического переложения на русский язык «Одиссеи». Помимо этого, Жуковский стал настоящим реформатором отечественной поэзии. Он усовершенствовал русский гекзаметр, ввёл в число русских стихотворных размеров амфибрахий и белый пятистопный ямб. 
    Оксана Соколова

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *