Писатели-юбиляры ноября
14.11.2022

Писатели-юбиляры ноября

Осень, казалось бы, наступила совсем недавно, но идёт уже последний её месяц.

Осень, казалось бы, наступила совсем недавно, но идёт уже последний её месяц. И конечно же, в ноябре немало писателей празднуют юбилей, а это хороший повод вспомнить любимых авторов и открыть для себя новых.

Кайсын Кулиев

1 ноября в республике отметили 105 лет со дня рождения Кайсына Кулиева. Сложно найти такого человека в КБР, который бы не слышал об этом авторе. Поэт, прозаик, журналист, а в годы Великой Отечественной и военный корреспондент, Кайсын Шуваевич прожил яркую жизнь. Несмотря на то, что на него отложили отпечаток война и депортация, Кайсын Кулиев не утратил главного – любви к жизни, которой пропитана каждая его строка. Его вклад в культуру нашей республики и всей страны огромен, а бессмертные строки передаются из поколения в поколение не только как стихи, но и как замечательные песни.

Самуил Маршак

3 ноября исполнилось 135 лет со дня рождения российского поэта, драматурга, переводчика, сценариста и критика Самуила Маршака. Многим Самуил Яковлевич сегодня известен прежде всего как автор детских книг – «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», 
«Теремок» и многие другие произведения уже давно стали классикой жанра. Однако этим его творчество не ограничивается – Маршак также писал и весьма язвительные сатирические произведения, а в годы Великой Отечественной сотрудничал со знаменитыми карикатуристами Кукрыниксами. Помимо этого, занимался он и литературной критикой, издательским делом, а также литературным переводом – огромное количество зарубежной лирики мы сегодня читаем именно в его переложениях.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

6 ноября исполнилось 170 лет со дня рождения российского прозаика и драматурга Дмитрия Мамина-Сибиряка. Выдающийся мастер реалистичной прозы обращается к жизни жителей Сибири и Урала, рассказывая читателю, как отражались реформы на общественном сознании, зачастую ломая традиционный уклад и мораль. При этом первый успех к писателю пришёл с серией путевых очерков «От Урала до Москвы», а вот один из первых романов – «В водовороте страстей» критики и читатели посчитали неудачным. Автор даже на какое-то время перестал писать. Особняком среди прочих произведений Мамина-Сибиряка стоят знаменитые «Алёнушкины сказки» - их писатель посвятил любимой дочери.

Дмитрий Балашов

7 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения российского писателя, филолога-русиста и общественного деятеля Дмитрия Балашова. Интересный факт – художественной литературой Балашов занялся уже в зрелом возрасте, а до этого его публикации носили научный характер. В творческой копилке писателя немало исследований отечественного фольклора. Возможно, именно любовь к слову побудила его встать на путь исторической прозы. Центральное место в его творчестве занимает цикл романов «Государи Московские». Мастер исторической детали, Балашов воссоздаёт русское средневековье так объёмно и достоверно как никто другой до него.

Курт Воннегут

11 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения американского писателя Курта Воннегута. Автор романа «Бойня номер пять или крестовый поход детей» начинал творческий путь с бульварной литературы, не обласканной вниманием критиков. Однако сердца читателей он завоевал довольно быстро. С каждым новым произведением росло и мастерство Воннегута, хотя критики (с ростом популярности начавшие его замечать) корили писателя за излишне простой язык. В книгах Воннегута находится место и для фантастических элементов, и для чёрного юмора, и для осмысления природы человека. Сегодня он популярен по всему миру.

Астрид Линдгрен

14 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения шведской детской писательницы Астрид Линдгрен. В России её знают прежде всего как автора повестей о Пеппи Длинный чулок и проказнике Карлсоне. Кстати, Пеппи появилась благодаря дочери писательницы – когда та заболела, Астрид начала придумывать историю об удивительной девочке. Знаменитые сегодня повести поначалу не хотели публиковать. А вот с Карлсоном история немного другая – популярный у нас персонаж в родной Швеции воспринимается неоднозначно, ведь он очень наглый и невоспитанный.

Виктория Токарева

20 ноября 85 лет отметит российский сценарист и писатель Виктория Токарева. К слову, именно она приложила руку к созданию сценариев для «Джентльменов удачи» (совместно с Георгием Данелией и Александром Серым) и «Мимино» (совместно с Резо Габриадзе и Георгием Данелией), а также написала множество собственных сценариев, которые нашли успешное воплощение на киноэкране. Работает Виктория Самуиловна и с прозой – сборники её рассказов так же, как и крупная проза, издаются по сей день, привлекая читателей лёгким языком и интересными сюжетами.

Виктор Пелевин

22 ноября 60-летие отметит российский писатель Виктор Пелевин. Критики уверенно причисляют его к постмодернистам, отмечая также наличие абсурдистских, фантастических и даже эзотерических мотивов. Сам писатель относится к такому определению весьма иронично. Ещё в девяностые годы прошлого столетия он ворвался в мир литературы со своими ни на что не похожими книгами – «Омон Ра», «Чапаев и пустота». Такими остаются его многочисленные произведения и по сей день. Каждый выход его новой книги – событие, произведения Пелевина обсуждают, о них спорят, их экранизируют и переносят на театральную сцену.

Оксана СОКОЛОВА

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *