Песня не прощается
В недавнем выпуске программы «Привет, Андрей!», посвящённом памяти Андрея Дементьева, нальчанин Василий Шульженко исполнил песню «Отцы, не покидайте сыновей».
В недавнем выпуске программы «Привет, Андрей!», посвящённом памяти Андрея Дементьева, нальчанин Василий Шульженко исполнил песню «Отцы, не покидайте сыновей».
Историю написания песен на стихи Дементьева и выступление в студии федерального телеканала Шульженко называет сказкой. Только сказка эта не вымышленная, а началась она с предновогоднего звонка:
– В конце 2008 года мне позвонил сам Андрей Дементьев. Звучит невероятно, и без предыстории, конечно, не понять. Дело в том, что мой друг Аким Салбиев, ведущий «Звёздной гостиной» на «Радио России», как-то передарил мне сборник стихов с автографом Дементьева с предложением написать песни на его тексты. Покажем ему потом, говорит, вдруг заинтересуется? Я сразу же сочинил три песни и отправил диски с ними поэту. Указал свой номер телефона на случай, если он захочет поговорить. Прошло какое-то время, я даже успел забыть об этой посылке. И вот случился тот самый звонок: «Я послушал ваши песни, и они мне очень понравились».
Признаюсь, не поверил сразу: как это, сам Дементьев звонит какому-то неизвестному ему нальчанину! Я даже стал перебирать в голове, кто из моих друзей смог бы так хорошо его спародировать и так ловко меня разыграть. Но всё было вправду. «Давай сделаем альбом песен на мои стихи», – предложил Андрей Дмитриевич. Я сразу загорелся этой идеей. Поэт разрешил использовать любые его тексты, даже те, на которые уже были написаны песни. «Ты из моих стихов делаешь свои песни. У тебя своё прочтение, и это ничего ни у кого не отнимает», – сказал он.
Так в течение полугода я написал двадцать песен. Работал в благоприятной творческой среде, мне очень помогали друзья-музыканты. Всё это время мы с Дементьевым общались каждую неделю, даже обсуждали обложку будущего альбома. Дело шло к тому, что вот-вот сбудется задуманное. Но – сорвалось… «Давай повременим с альбомом, – говорит Андрей Дмитриевич, когда всё уже было практически готово. – Я разрешаю использовать свои тексты с указанием моего авторства. Можно будет эти песни исполнять где захочешь, размещать в интернете». Так альбом заморозился, а в 2018 году Дементьев умер. Песни, выложенные в сети, разлетелись по всей стране, полюбились многим. Их исполняли и исполняют сейчас разные певцы.
И вот в конце этого года случился другой звонок: «Мы приглашаем вас на передачу «Привет, Андрей!». Выпуск будет посвящён памяти Андрея Дементьева». Говорю им, что не хочу ехать, а они: «Вы же автор песни «Отцы, не покидайте сыновей»! Мы слышали разные версии, ваша песня лучшая!». Я отказался, потому что у меня рабочий график, выступления на банкетах. Но люди из редакции программы не сдавались, своей рабочей цели они решили добиться через администраторов кафе в Нальчике, в которых я работал. Через них начали оказывать на меня давление, и я сдался. Как только сказал «да», мне всё сразу оформили: билеты туда и обратно, номер в гостинице. Всё было очень хорошо организовано, встретили радушно. И само выступление в студии программы оставило массу впечатлений. Многое, конечно, не попало в эфир, но осталось в памяти.
Хорошие песни всегда актуальны, они вне времени. Но сейчас, когда государственная политика нацелена на сохранение семейных ценностей, и следующий год официально объявлен Годом семьи в России, моя песня на стихи Андрея Дементьева «Отцы, не покидайте сыновей» прозвучала ещё актуальнее.
И даже при такой неудачной концовке нашего сотрудничества с поэтом (альбом так и не был выпущен) я счастлив тем, что общался с такой личностью. Глыбой! Он мои песни слушал, и это дорогого стоит. Дементьев – человек, писавший тексты со смыслом. Бывает просто музыка «для ног», в которой не важен текст. Мне такая музыка неинтересна. Я не могу такую слушать, а сочинять – тем более. Я всегда пишу музыку, следуя логике стиха, всё пропускаю через себя. Когда пишется песня, я отключаюсь от всех невзгод, бытовых проблем, стараюсь всё лишнее убрать и погрузиться в суть слов. Я живу песней. И если я пою, что люблю, – значит, я люблю. Можете не сомневаться!
______
Музыкант-песенник Василий Шульженко родился 1 сентября 1959 года в Нальчике. Получил начальное музыкальное образование, освоил баян. Во время службы в армии был солистом-вокалистом вокально-инструментального ансамбля Мигаловского гарнизонного Дома офицеров в Твери. Позже окончил историко-филологический факультет КБГУ. Учёбу в вузе совмещал с вечерними выступлениями в клубах и профессиональных музыкальных коллективах родного города. Пел в оркестре Нальчикского парка культуры и отдыха «Калейдофон». В пору дискотек создавал свои диско-клубы: «Аттракцион» в городском танцзале и «Звёздный» в туркомплексе «Нарт». Частый гость республиканских теле- и радиопередач, сегодня выступает на различных концертных площадках Нальчика и Кавминвод.
Последние новости

Всемирный день борьбы с туберкулезом!
Всемирный день борьбы с туберкулезом, который по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается 24 марта.

Новое здание первой поликлиники Нальчика совсем скоро будет готово
Новое здание первой поликлиники Нальчика совсем скоро будет готово для размещения персонала и приема пациентов.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований