31.10.2023

О НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЯХ ДОКУМЕНТОВ В УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ КАБАРДИНО – БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Управление центрального государственного архива Архивной службы Кабардино – Балкарской Республики на основании Закона Российской Федерации от 22 октября 2004 г.

Управление центрального государственного архива Архивной службы Кабардино – Балкарской Республики на основании Закона Российской Федерации от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Кабардино – Балкарской Республики от 12 января 2009 г. № 3-РЗ «Об архивном деле в Кабардино-Балкарской Республике» продолжает свою работу в части комплектования Архивного фонда КБР документами известных деятелей нашей республики.

Таким образом в установленном порядке были приняты документы адыгского историка, ученого, кандидата исторических наук Хасана Хабасовича Яхтанигова.

Хасан Хабасович Яхтанигов родился 19 января 1943 года в с. Вольный Аул Кабардино – Балкарской АССР.

В 1961 году после окончания средней школы с. Вольный Аул поступил в Нальчикский технологический техникум Роспотребсоюза. Окончил техникум в 1964 г. с присвоением квалификации «Техник – технолог».

Трудовую деятельность Хасан Яхтанигов начал с 1963 года. В сфере общественного питания он проработал 2 года, вплоть до поступления в Кабардино – Балкарский государственный университет.

С 1965 г. по 1969 г. – Х.Х. Яхтанигов студент КБГУ. Окончил университет по специальности «История».

С 1969 года работал в родной республике на разных должностях: в Государственном музыкальном театре; на Нальчикском заводе полупроводниковых приборов; в средней школе № 17 г. Нальчика, в отделе охраны при Октябрьском РОВД, методистом кабинета культпросветработы Министерства культуры КБАССР, главным хранителем фондов, далее заведующим отделом дореволюционного прошлого Краеведческого музея; методистом отдела краеведения Центра эстетического воспитания; преподавателем истории адыгов Дворца культуры профсоюзов, директором Школы культуры и искусства «Авторского университета».

В 1991 г. поступил в Нальчикское медицинское училище и окончил в 1993 г.

С 1995 года и до конца своей трудовой деятельности (2000 г.) работал в Национальном музее Кабардино – Балкарской Республики в должности заведующего отделом кабардинской истории.

Хасан Хабасович – адыгский историк, посвятивший свою жизнь изучению северокавказских тамг (тамга – родовой фамильный знак). Детищем Яхтанигова стала монография «Северокавказские тамги» (Нальчик, 1993), в которой собраны и исследованы фамильные знаки (тамги) народов Северного Кавказа со Средневековья до начала ХХ века. Хасан Хабасович считал, что при отсутствии достаточного количества письменных источников по истории, культуре народов Северного Кавказа изучение тамг, являющихся относительно достоверным источником, может явиться дополнительным вкладом в освещение некоторых вопросов кавказоведения. Эти знаки являются историческими свидетельствами историко-культурной общности горцев Северного Кавказа.

Данная монография явилась итогом полевых работ в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, изучения архивных материалов городов Нальчика, Орджоникидзе, Ставрополя, Черкесска, Майкопа, а также всей предшествующей литературы. В работе рассмотрены горские тамги с нестандартных, в исследовательском смысле, аспектов: показать в них этногенез народов; сословнополитические, политико-династические отношения; обряды и пищу, связанные с актом таврения. Собранная коллекция горских тамг составляет около 3000 знаков.

В 2006 году Х.Х. Яхтанигов защищает диссертацию (на правах рукописи) на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Адыгские тамги» по специальности «07.00.07 – этнография, этнология, антропология». В данной работе Яхтанигов исследует традиционные институты народов нашей страны, в частности традицию тамгопользования у адыгов: кабардинцев, черкесов, адыгейцев, а также у абхазов и абазин. В диссертации устанавливаются хронологические рамки исследования темы фрагментально от античности до XX века. Выбор такого большого отрезка времени обусловлен тем, что тамгопользование существовало у многих народов с древнейших времен, о чем свидетельствует археология.

Вместе с тем, Хасан Хабасович внес огромный вклад в развитие музейного дела Кабардино-Балкарской Республики. Он посвятил всю свою жизнь развитию адыгской науки, изучению истории и культуры северокавказских народов. Являлся автором ряда уникальных научных изданий и статей. Его работа «Экспонаты повествуют» (Нальчик, 1984), созданная по материалам Кабардино-Балкарского краеведческого музея (ныне – Национальный музей КБР) рассказывает о народных промыслах кабардинцев и балкарцев с глубокой древности до начала ХХ века.

Яхтанигов был мудрым наставником для нескольких поколений сотрудников музея, историков и этнографов.

Указом Президента Республики Абхазия от 24 сентября 2018 г. № 270 Х.Х. Яхтанигов награжден медалью «За Победу».

Хасан Хабасович ушел из жизни на 80-м году 21 апреля 2022 года.

В результате экспертизы ценности и научной обработки документов сформировано и описано 379 ед. хр., которые включены в опись № 1 нового фонда, которому присвоен номер Р-1365.

В составе сформированных дел: документы, рисунки, эскизы и фотографии, собранные Яхтаниговым по истории Кабардино – Балкарии (черновые наброски и архивные копии по генеалогии родов, селений, аулов, и др.); личные документы, фотографии.

Управление центрального государственного архиваАрхивной службы КБР и в дальнейшем будет представлять информацию о новых поступлениях документов личного происхождения.

Крайний слева - Х.Х. Яхтанигов

Х.Х. Яхтанигов