Мухадин Кандур – человек мира, воспевающий Кавказ
23.11.2022

Мухадин Кандур – человек мира, воспевающий Кавказ

Мухадин Кандур родился в Аммане, в семье потомков адыгских мухаджиров, покинувших в XIX-м столетии свою историческую родину – селение Хапцей, что в Малой Кабарде, молодые годы провел в Европе, Америке,

Мухадин Кандур родился в Аммане, в семье потомков адыгских мухаджиров, покинувших в XIX-м столетии свою историческую родину – селение Хапцей, что в Малой Кабарде, молодые годы провел в Европе, Америке, ныне живет в Виндзоре (Англия).

Сегодня он известен как талантливый кинорежиссер, писатель, композитор, чьи произведения – книги, фильмы, музыка – получили всемирную известность. Обладатель многих престижных кинонаград, полученных более чем за 50 лет работы в Голливуде, на европейских киностудиях. Среди последних его работ: «Черкес» (2010), «Пленница» (2012), «Facebook романс» (2013), отмеченные призами престижных кинофестивалей.

Как писатель известен по обе стороны Атлантики. Его произведения переведены на русский, турецкий, французский, испанский, арабский и другие языки. Автор 34 англоязычных исторических романов, изданных в США. Имеет множество наград, среди которых и звание «Народный писатель Кабардино-Балкарской Республики».

Впрочем, о его жизненном пути, творческих достижениях можно узнать из интернета. Мы же расскажем о том, как складывалось сотрудничество нашего издательства с писателем и композитором Кандуром.

Мы познакомились в 1994 году, когда в издательский центр «Эль-Фа», которым руководил автор этих строк, Мухадин принес только что вышедшую в Москве историческую трилогию «Кавказ». Издание было незначительно переработано и в том же 1994 году вышло в трех томах десятитысячным тиражом. Одновременно увидело свет двухтысячным тиражом однотомное издание «Кавказ», в которое вошли все три тома. Рецензенты отмечали, что данное произведение необычайно ярко, сочно и красочно повествует о судьбе трех поколений одной горской семьи, испытавшей трагедию беженцев, переселенцев, изгнанников. Страницы трилогии дышат любовью к Отчизне, уважением к предкам, верой в народную мудрость и доброту.

Уже тогда автор говорил о том, что повествование он хочет продолжить, рассказать, как складывались судьбы потомков мухаджиров. Так родилась книга «Черкесы. Балканская история», выпущенная издательским центром «Эль-Фа» в 1996 году.

Выпуск книг Мухадина Кандура мы продолжили уже в новом издательстве, организованном в 1999 году. В 2001 году увидела свет монументальная (90 печатных листов в формате А-4) работа «Кончерто «Кавказ». Для виолончели и оркестра в «ре» миноре».

А потом пришло время и продолжения «Черкесской саги» – с таким подзаголовком в 2008 году пришла к читателю пятая книга – исторический роман «И в пустыне растут деревья», а в 2016 году – роман «Дети диаспоры».

Отклики на эпопею «Кавказ», позволяющую проследить путь нескольких поколений черкесской семьи, начиная от появления первых русских поселений на Кубани до начала мухаджирства (эмиграции) в Турцию, подвигли издательство на переиздание данного труда: все шесть книг решено было вместить в два монументальных тома (по 800 страниц каждый!), которые были обозначены как «Кавказ» и «Кавказ XIX–XX вв».

Действие первой книги «Чеченские сабли» происходит в 1790-х годах, во времена восстания чеченского шейха Мансура. Книга начинает рассказ о жизни молодого черкеса-кубанца Ахмеда. Он покидает свой дом на берегах реки Кубани и перебирается на восток. Женившись на чеченке Тсеме, Ахмед переезжает в Кабарду и становится основателем династии коневодов.

Вторая книга «Казбек из Кабарды» рассказывает о судьбе Казбека, сына Ахмеда. Действие происходит в Кабарде в период с 1805-го по 1840 год и повествует о ходе военных действий на Западном Кавказе.

Третья книга «Тройственный заговор» повествует о событиях на Западном Кавказе в 1840–1864 годах и заканчивается историей о вынужденном переселении более двух миллионов черкесов с Кавказа в османскую Турцию. Главными героями книги выступают Казбек и его сын.

Том «Кавказ XIX–XX вв» включает в себя три заключительных книги «Черкесской саги»: «Балканская история» рассказывает о судьбе более 250 тысяч западных черкесов – шапсугов в 1864–1865 годах переселенных османскими властями на Балканы, чтобы служить буфером в непрекращающихся конфликтах турок с сербами и болгарами. После Балканских войн лишь около 50 тысяч из них останутся в живых и смогут вернуться на территорию Турции.

Пятая книга «И в пустыне растут деревья…» продолжает рассказ о черкесах-шапсугах, поселившихся в Трансиордании, о кабардинцах, мигрировавших из Турции. События разворачиваются на фоне двух величайших потрясений века, повлиявших на судьбу черкесского народа, – русской революции и распада Османской империи.

Шестая книга «Черкесской саги» – «Дети диаспоры» рассказывает о судьбах потомков мухаджиров в наше время, о событиях XX века и роли, которую представители адыгского народа сыграли в них, независимо от того, находились ли они в России, Турции, на Ближнем Востоке или в Америке.

Оба тома вышли в едином полиграфическом оформлении в издательской серии «Библиотека избранного».

Продолжением знакомства с творчеством Мухадина Кандура стало издание его романа «Последняя охота». Это увлекательное чтение, где напряженный сюжет, тщательно выписанные персонажи, глубокое знание описываемых реалий держат читателя в напряжении от первой до последней страницы. Роман o сущности человеческого стремления к власти, к власти над жизнью и смертью, над богатством и над неподконтрольным простому смертному развитием событий, а проще – над тем, что мы называем сакральным словом «судьба».

Африканское сафари становится настоящим ристалищем для российского олигарха с кавказскими корнями, где конфликт власти и самой охоты превращается в катализатор проявления амбиций, соперничества, ненависти.

Следом за «Последней охотой» увидел свет роман «Кабардин» – невероятная история приключений коня черкесской породы, рожденного на Кавказе: о том, как он оказался на севере Англии во времена правления римского императора Марка Аврелия Антония (121–180 н. э.).

В 173 г. н. э. римский император Марк Аврелий победил сарматов и синдов в ходе Маркоманских войн. Всадникам, использующим тяжелые доспехи и вооруженных мечами с широкими лезвиями и пиками с металлическими наконечниками, нужны были тяжелые и мощные лошади. И кабардины с Кавказа подошли для этого больше всего.

Эта порода лошадей поддерживается чистокровной на протяжении уже почти двух тысяч лет. Как «Кливлендская упряжная лошадь» она получила свое название по северо-восточному региону Англии, где ее продолжают разводить. В Международном племенном регистре кабардинов называют черкесской лошадью.

Само же произведение отличается закрученным сюжетом, историческими реминисценциями, ярко выписанными образами героев романа.

В издательских планах новый роман Мухадина Кандура, который придет к читателю в начале нового года.

Виктор Котляров

Последние новости

Стратегическая встреча: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Ингушетии обсудили цифровизацию региона

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и вице-президент «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов провели рабочую встречу в Магасе.

Ремонт в дом-музея Вахтангова во Владикавказе закончат в мае 2023 года

Власти Северной Осетии планируют открыть в нем культурный центр с театрально-концертным залом.

В Кабардино-Балкарии отремонтируют 67 лифтов

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафиром Кулиевым, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *