Лакумы, хычины и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии
09.11.2022

Лакумы, хычины и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии

Наша страна огромна и практически в каждом городе есть свои кулинарные особенности.

Наша страна огромна и практически в каждом городе есть свои кулинарные особенности.  Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. 

Вот любопытно какие впечатления остаются у приезжающих в Кабардино-Балкарию? Говорят люди тут энергичные, дружелюбные и гостеприимные, природа потрясающая. А еще одним из приятных  экспириенсов  называют дегустацию блюд национальной кабардинской и балкарской кухни. 

Кабардинцы и балкарцы всегда отличались умеренностью в еде. Совершенно недопустимым и неприличным считалось говорить, что ты голоден. Жадность к пище считалась серьезным пороком человека.  Однако и  в давние времена горцы  уделяли большое внимание угощению знакомых и незнакомых гостей. Путник мог рассчитывать на самый радушный прием в доме каждого горца. Любой человек обязан был предоставить гостю сытный стол, хороший огонь. Гостеприимство осталось важным качеством и сегодня. 

Что же можно попробовать в КБР?  Самый уважаемый и популярный продукт на Кавказе – это конечно же мясо. Из него готовят сочный  шашлык, совершенно  особенное блюдо – балкарский жал-баур. Печень молодого барашка маринуют и оборачивают в сальник (тонкую плёнку внутреннего бараньего же жира). Кабардинские  лягур  и  гедлибже  (вяленое мясо птицы с тушёным картофелем  и  курица, тушёная со сметаной).Популярным гарниром является паста – полезная пшенная каша.

С древнейших времен основным занятием  кабардинцев и балкарцев  было земледелие и скотоводство, и это не могло не отразиться на национальной кухне: особое место в ней заняли мясные блюда - из баранины, говядины, птицы. Из овощей кабардинцы традиционно используют картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ - сушеного молотого чабреца, красного и черного перца.

Также очень популярны блюда из теста. Это  хычины  –  жареные лепешки, которые делаются из пресного или кислого теста, с различными начинками. Лакумы,  далэны  также очень распространены.

Недавний опрос на улицах столицы Кабардино-Балкарии  показал, что  лакумы  и  хычины  являются самыми любимыми и популярными блюдами у всех жителей. 

А что такое настоящий айран,  махъсымэ,  жамуко  и кхъуейжьапхъэ, безусловно, каждый должен узнать приехав в Кабардино-Балкарию. 

​Конечно, республика уже более ста лет является частью нашей большой Родины – России и это обогатило кухню Кабардино-Балкарии. Тут любят и готовят в каждом доме блюда исконно русской национальной кухни. Это блины,  борщ, солянка, винегрет и другие. Много рецептов, которые появились в результате слияния нескольких культур. 

​Лучший способ понять культуру  местности  – попробовать национальную кухню ее обитателей.

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *