Команда проекта организации «Казачий двор» из Донского посетила мастеров Майкопа и Нальчика
05.01.2023

Команда проекта организации «Казачий двор» из Донского посетила мастеров Майкопа и Нальчика

Казаки Труновского муниципального округа Ставрополья при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует инициативу «Кавказская сталь».

Казаки Труновского муниципального округа Ставрополья при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует инициативу «Кавказская сталь». Она направлена на исследование и популяризацию культуры народов Северного Кавказа.

Творческая составляющая проекта – изготовление образцов холодного оружия по традиционным эскизам кавказских клинков. Высокое качество этого вида вооружения ценится по всему миру. Это стало возможным благодаря мастерам кузнечного дела, которые из поколения в поколение совершенствуют технологии, сохраняя и передавая традиции, заложенные смыслы и ценности.

Но таких мастеров осталось мало. Чтобы не потерять ценные знания, наработанные кузнецами, команда проекта из организации «Казачий двор» совершила экспедиции по Северному Кавказу.

Казаки Станислав Литвинов, Александр Калинин, Александр Лебедев и культуролог Мария Воеводина посетили мастеров в республике Адыгея и столице Кабардино-Балкарской республики, а также в аулах Амузги и Кубачи республики Дагестан.

Собранные материалы и наработки экспедиций будут использованы для изготовления образцов кавказских клинков и войдут в реестр нематериального культурного наследия.

В проект вовлечены дети и молодежь Ставропольского края и других регионов. Для них создан одноименный бесплатный онлайн-курс «Кавказская Сталь на страже мира» об истории и культуре народов Северного Кавказа, пройти который может каждый желающий по ссылке . Он включает восемь уроков: красочные лекции, ссылки на современные исследования и тестирование знаний после каждого занятия. По окончании курса каждый участник получает именной сертификат об обучении под грифом Президентского фонда культурных инициатив.

Автор проекта Мария Воеводина рассказала SK-NEWS.RU : «У курса есть важная задача – показать примеры взаимовыручки, взаимоуважения и взаимодействия народов на Кавказе. В реализации проекта нам помогают Ставропольский краевой дом народного творчества, информационное агентство «Казачье единство», волонтерские студенческие и школьные отряды».

Культуролог готовит материал для реестра нематериального культурного наследия, а казаки делают 20 образцов клинкового оружия для выставки в марте в Ставропольском краевом доме народного творчества.

Ольга Дмитриева

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *