06.03.2023

Книголюбы выбрали лучших чтецов

В Государственном концертном зале подвели итоги номинации «Художественное слово» республиканского конкурса «Как наше слово отзовётся».

В Государственном концертном зале подвели итоги номинации «Художественное слово» республиканского конкурса «Как наше слово отзовётся». Организатором традиционно выступило Общество книголюбов КБР.
Конкурс проходит в рамках программы «Забота о чтении – забота о будущем нации». По традиции главной темой соревнования становится творчество республиканских писателей-юбиляров. В этом году он посвящён памяти Хасана Тхазеплова, Бориса Чипчикова и Георгия Яропольского, а также юбилеям Бориса Гедгафова и Аскера Додуева.  
Основных номинаций у конкурса две - «Художественное слово» и «Литературный перевод». На вторую номинацию ещё можно успеть подать заявку - приём продолжается до 10 марта. Одна из главных целей конкурса - популяризации творчества республиканских мастеров слова среди подрастающего поколения. В этом году участниками финального этапа номинации «Художественное слово» стали 65 юных жителей республики.
- Мы рады, что количество участников растёт – на конкурс было подано более 140 заявок, - отметила председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва. - В финал прошли 65 участников, которые разделены на три возрастные группы. Я благодарна членам жюри за то, что они из года в год выделяют время, чтобы выполнить очень сложную задачу – из лучших выбрать самых лучших.
Оценивали успехи конкурсантов народный поэт КБР, член Союза писателей  России, председатель жюри Муталип Беппаев, народный поэт КБР и КЧР, член СП России Аскер Додуев, главный редактор детского журнала «Солнышко», поэт, член СП КБР Дарья Шомахова, поэты и журналисты, члены СП КБР Зарема Куготова и Марина Мазуренко, а также журналист Лилиана Шарданова. Присутствовали в зале члены семьи Хасана Тхазеплова, приготовившие для участников угощение и передавшие книги в подарок юным чтецам. Передали книги в подарок конкурсантам и от семьи Георгия Яропольского.
За долгие годы существования конкурса организаторы успели увидеть, как участники взрослеют, одно поколение чтецов сменяется другим. Также организаторы отмечают, что год от года увеличивается и число ребят, выбирающих для выступления произведения на родном языке. Растёт и исполнительское мастерство. Это заслуга как детей, так и тех, кто готовит их к конкурсу – родителей и педагогов.
Члены жюри оценивали, разумеется, не только знание текста – большую роль играла подача, дикция, выразительность, грамотность речи, учитывался и внешний вид участников. Конкурсанты подготовились  тщательно – кое-кто даже пришёл на конкурс в национальном костюме. В чтение произведений, будь то стихи или проза, каждый из них постарался вложить собственную интонацию.
 По итогам конкурса первое место в младшей группе занял воспитанник литературной студии «Свеча» детской академии творчества «Солнечный город» Заур Барагунов. Первое место в средней группе разделили участницы образцового детского коллектива «Альтернатива» Джамиля Темукуева и Анна Шапошникова. В старшей группе победа также осталась за воспитанником «Альтернативы» Маликом Небежевым.
Прозу в этом году вынесли в отдельную категорию – первое место присудили Камилле Куршевой (школа № 1 им. Т. М. Курашинова с. Атажукино), второе – Амиру Дохову (школа № 21 г. о. Нальчик).
В общей сложности жюри отметило 31 участника – это не только призовые места, но и специальные награды. Ознакомиться с полным списком можно будет в социальных сетях Общества книголюбов КБР. Церемония награждения пройдёт в апреле, тогда же можно будет услышать выступления лучших конкурсантов на гала-концерте.

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *