«Кабардинка пляска лихая, сердцу горца ты дорогая…
11.11.2022

«Кабардинка пляска лихая, сердцу горца ты дорогая…

Ты волнуешь кровь кабардинца и быстра, как горная птица. Под Эльбрусом ты зародилась, сердцу горца ты полюбилась.

Ты волнуешь кровь кабардинца и быстра, как горная птица. Под Эльбрусом ты зародилась, сердцу горца ты полюбилась. Ты по нраву русскому брату и любима под Араратом». 65 лет назад в 1957 году советский композитор Вано Мурадели создал на основе народной мелодии один из шедевров хоровой лирики – песню «Кабардинка» – и написал слова к ней.
Советский композитор и дирижёр, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени, земляк Иосифа Сталина Вано Мурадели (в отцовской фамилии Мурадов он поменял окончание, чтобы она стала похожа на фамилию Джугашвили) родился в Гори Тифлисской губернии в семье рабочего винокуренного завода и крестьянки. Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальном техникуме Тифлиса, а в 1931 году окончил Тифлисскую консерваторию. Работал актёром и композитором Тифлисского передвижного театра, музыкальным руководителем Театра рабочей молодёжи и Драматического театра имени К. Марджанишвили. Также выступал как дирижёр. В 1934–1938 годах обучался в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В студенческие годы Мурадели стал популярен благодаря патриотическим идеям, которые отражались в его музыке. Первую симфонию он посвятил памяти Кирова, под его музыку праздновали день рождения Москвы, а комсомольцы-добровольцы шли покорять целину. Во время Великой Отечественной войны Вано Мурадели был начальником и художественным руководителем Центрального ансамбля краснофлотской песни и пляски ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах. «Я земля, я своих провожаю питомцев», «Бухенвальдский набат» тоже написал он.
Летом 1951 года Вано Ильич Мурадели побывал в Нальчике. В те дни республика готовилась отметить 30-летие образования автономии. Лауреат Сталинской премии композитор Николай Пейко на основе кабардинских мелодий создал «Праздничную увертюру» для симфонического оркестра, которая, кстати, до сих пор находится в репертуаре симфонического оркестра Кабардино-Балкарии. Вано Мурадели положил на музыку стихотворения поэтов Кешокова «Кабардинская песня о Сталине» и Куашева «Песни о советской Кабарде». Вано Мурадели детально знакомился с музыкальной жизнью в республике. В Нальчике он продолжил работу над оперой «Октябрь», которую писал по заданию Государственного Академического Большого театра СССР. Либретто оперы принадлежало поэту Владимиру Луговскому, произведение рассказывало о героических днях рождения советского государства. Вано Ильич и позже неоднократно посещал Нальчик, а в 1957 году стал художественным руководителем мероприятий, приуроченных к празднованию 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России.

Анна ХАЛИШХОВА

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *