Искусство быть красивым

Гипнотическое воздействие эстетики танца испытывал, наверное, каждый из нас.

Гипнотическое воздействие эстетики танца испытывал, наверное, каждый из нас. Создатели этого прекрасного действа – хореографы, художественные руководители коллективов. Именно они создают танцевальные произведения и вносят неоценимый вклад в культуру своего народа, являясь для воспитанников не только творческим вдохновителем, но и наставником в жизни.
– Танец  преображает человека. Тот, кто посвятил себя этому прекрасному жанру, красив не только снаружи, прекрасен его внутренний мир. Гармония формы и содержания – вот фундаментальные составляющие танца. Артист должен быть не просто талантив и техничен, он должен демонстрировать другим красоту правильного поведения, – уверен заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии, ветеран труда, создатель и руководитель трёх детских танцевальных коллективов, получивших  статус «образцовый», уроженец селения Озрек Марзабек Карданов.
Любовь к танцам у талантливого хореографа зародилась в детские годы, более 40 лет он занимается наставничеством, вырастил не одно поколение одарённых танцоров.
– Ещё в пятом классе я подражал старшим ребятам, которые участвовали в свадебных «джэгу». Они были самоучками, но уверенно «выбивали» ритм на полупальцах в неудобных, но очень модных тогда чёрных туфлях с острыми носами. Я наблюдал за ними, сохраняя в памяти их «пируэты». Тогда ещё не думал, что танец станет не только моей главной страстью, но и смыслом жизни, – вспоминает Марзабек. 
Учителями стали  не только старшие друзья, он с интересом смотрел телепередачи о знаменитых хореографах по чёрно-белому телевизору «Рекорд». 
– Получилась своеобразная танцевальная солянка из того, что наблюдал в окружении, и того, что сам придумал. В 9 классе я решил, что имею достаточный багаж знаний и опыта, чтобы создать свой танцевальный коллектив. Так я стал руководителем и хореографом школьного ансамб-ля. И он тогда прославился   не только в селе, но и за его пределами, – рассказывает М. Карданов. 
После окончания школы Марзабек поступил в культ-просветучилище, но доучивался после срочной службы в армии. На последнем курсе его пригласили на конкурсный отбор в легендарную «Кабардинку». 
– Нас было 22 кандидата на три места. Мутай Ульбашев ко второму туру оставил половину. На успех я не рассчитывал: много было достойных конкурентов – красивых, статных, высоких. Однако фортуна улыбнулась  мне и на втором туре. Почти в считанные дни я стал не только танцором легендарного академического коллектива, но и отправился на гастроли. Первая поездка в Ленинград прошла накануне выпускных экзаменов. Диплом получал не в торжественной обстановке, но зато окончил училище с хорошими отметками – участие в именитом ансамбле всё же даёт свои преимущества, – признаётся Марзабек.
В «Кабардинке» он танцевал три с половиной года. Далее решил посвятить себя наставничеству. Работал художественным руководителем во Дворце творчества детей в Нарткале, создал ансамбль «Дыгьэшыр» («Дети солнца»). За 7 лет существования ансамбль побывал в Новороссийске, Абхазии, завоёвывал награды на  международных конкурсах и фестивалях. В 1998 году Марзабек Мишевич создал, пожалуй, главный свой танцевальный проект – «Бикар». В течение года ансамбль народного танца маленького селения Озрек получил звание «образцовый». В этом году ему исполнилось 25 лет.
Коллектив неоднократно принимал участие в различных районных, республиканских, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. В 2013 году стал лауреатом международного фестиваля-конкурса «Звёздный дождь». В 2018-м «бикарцы» были признаны лауреатами IX Всероссийского фестиваля-конкурса «Полифония сердец». В том же году они получили  гран-при IX Всероссийского фестиваля-конкурса в  Краснодаре. В 2019-м «Бикар» стал призёром  юбилейного фестиваля– конкурса «Имена России»,  2022-м– лауреатом чемпионата России по кавказским танцам. 
Успешными творческими детищами Марзабека Мишевича являются ещё два коллектива – образцовые детские ансамбли народного танца «Анзорей» и «Лескенские зори». 
«Анзорей» Марзабек Карданов создал в 2006 году, а через два года ансамбль побывал на XVIII международном детском  фольклорном фестивале в Италии «Commune de Esperia». В 2010-м  на танцевальном небосклоне появилась новая звезда – «Лескенские зори», и в том же году коллектив получил из Москвы официальное сообщение: «Детский ансамбль танца «Лескенские зори» удостоен звания «образцовый». Почётное приглашение в столицу России получили два коллектива – вместе с ансамблем «Лескенские зори», обладателем высокого статуса стал и другой коллектив – «Зори Кавказа».
За большой вклад в развитие культуры, высокие достижения в области хореографического искусства Марзабек Карданов награждён почётными грамотами Министерства культуры России и Кабардино-Балкарии, благодарственными письмами федерального и регионального уровня. За Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ последовало присуждение звания «Ветеран труда». 
Сегодня Марзабек Мишевич продолжает работу по выявлению и воспитанию талантливой молодежи. После открытия капитально отремонтированного в рамках национального проекта «Культура» ДК в селе Озрек, занятия детского образцового ансамбля народного танца «Бикар» проходят в просторном репетиционном зале в комфортных условиях.
Для истории 25 лет – миг, но для творческого коллектива – целая эпоха. За эти годы первые артисты стали родителями и привели в родной коллектив уже своих детей. В обширном  репертуаре ансамбля танцы народов Кавказа, лирические и сюжетные постановки, зажигательные танцевальные номера. 
– «Бикар» – это целая школа взаимоотношений. Ребята проводят вместе огромное количество времени – репетиции, концерты, поездки, совместный отдых. Ансамбль стал для воспитанников второй семьёй, с которой можно поделиться  своими профессиональными достижениями и просто хорошим настроением, – признается М. Карданов.  
Марианна Губашиева.
 

Последние новости

Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Всемирный день борьбы с туберкулезом, который по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается 24 марта.

Новое здание первой поликлиники Нальчика совсем скоро будет готово

Новое здание первой поликлиники Нальчика совсем скоро будет готово для размещения персонала и приема пациентов.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Железногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *