«Датскую» выставку народного художника КБР показали в Нальчике
10.11.2022

«Датскую» выставку народного художника КБР показали в Нальчике

В музее изобразительных искусств в Нальчике накануне открылась выставка народного художника КБР Андрея Колкутина «Академия.

В музее изобразительных искусств в Нальчике накануне открылась выставка народного художника КБР Андрея Колкутина «Академия. Провинция. Авангард. Цирк», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Экспозиция представляет работы художника, написанные в разные периоды жизни, разных направлений и стилей, выполненные в разных техниках.

«Это поиск, это мой путь. Свидетельство того, как я менялся и до чего дошел сейчас. Но и теперь я постоянно в поиске, начиная    что-то новое, чувствую себя птенцом без перьев», - отметил в разговоре с корреспондентом РИА КБР художник, популярный в России и многих странах Европы.

«Думаю, все находятся под сильным впечатлением. Мы собрались здесь, чтобы соприкоснуться с творчеством народного художника, одного из самых интересных художников не только КБР, но и России, известного во многих странах. Его картины экспонируются в Испании, Германии, Дании, Франции. И это всегда высокое искусство», - отметила, открывая выставку, зам. министра культуры КБР Амина Карчаева, поздравив художника.

Жаклин Диана Мосс, супруга народного художника КБР, академика Российской Академии художеств Мухадина Кишева и директор «Арт хоум М. Кишева» поздравила А. Колкутина «от Мухадина и от себя лично».

«Я восхищена. Как здорово, когда художник может показать историю своего творчества, свое развитие», - отметила Жаклин Диана Мосс, выразив восхищение портретами супруги художника Айгуль Кадыралиевой, на которые она обратила внимание на этой выставке.

«Я была на выставке Колкутина во Франкфурте и гордилась, что это мой земляк. Мне нравится и чувство юмора Андрея, и колорит его картин – он великий колорист», - подчеркнула Жаклин Диана Мосс.

Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова отметила, что выставка очень хорошая.

«Когда человек талантливый, он талантлив во всех своих работах, всю жизнь он был Андреем Колкутиным!», - подчеркнула Ж. Канукова.

Друг художника писатель Игорь Терехов отметил, что последний живописный цикл Колкутина «Цирк» навеян не столько конкретными впечатлениями от выступлений клоунов, эквилибристов, жонглеров и прочих артистов, сколько авторскими впечатлениями от работ Пикассо, фильмов Феллини, Бергмана и соответствующими рефлексиями.


«Если представить размещенные в последнем зале работы художника в виде элементов некоей мозаики, то мы получим картину его внутреннего мира. Мира живописца, наблюдающего за окружающей его действительностью через маску циркача, мудреца, скрывающегося за маской простака», - сказал И.Терехов.


Народный художник КБР, академик РАХ Руслан Цримов был лаконичен.

«Я рад, что у нас есть такой Андрей Колкутин!» - отметил Р. Цримов.

Зав. экспозиционным отделом музея Нина Леонтьева отметила, что это третья персональная выставка художника в стенах музея.

«Мы с Андреем вместе планировали экспозицию. Эта выставка должна была состояться в Дании, но из-за сложившихся обстоятельств – повезло нам, мы смогли увидеть это здесь. Эта выставка даст возможность молодежи прийти сюда по «Пушкинской карте» и открыть для себя много нового», - отметила Н. Леонтьева.

«Это ретроспектива, хотел поделиться своими поисками, показать путь. Выставка небольшая – в каждом периоде было много картин, и это были попытки не тиражировать работы, а найти свой стиль», - сказал А. Колкутин, когда ему передали слово.

«Я только исполнитель, все приходит …оттуда. Я не знаю, что буду делать дальше, но это не в первый раз. Надеюсь на подсказчика, который обитает где-то надо мной, сверху…» - добавил народный художник.

«К такой простоте я пришел не просто!» - подчеркнул А. Колкутин.

Последние новости

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

В ведущем вузе Северного Кавказа разработают проекты технологического суверенитета России

СКФУ представил стратегические проекты участия в федеральной программе «Приоритет-2030»: технологии развития АПК и энергоэффективности.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *