Бал исторических танцев прошел в Кисловодске
05.01.2023

Бал исторических танцев прошел в Кисловодске

В санатории имени Кирова 2 января проходил великолепный новогодний бал под руководством клуба исторических бальных танцев г. Москвы.

В санатории имени Кирова 2 января проходил великолепный новогодний бал под руководством клуба исторических бальных танцев г. Москвы. Участники «Бал-вояж» по достоинству оценили паркет танцевального зала и приехали отдыхать на курорт во второй раз.

Выступать им приходилось в исторических залах и особняках Санкт-Петербурга, Петергофа, Москвы, Царского Села, Великого Новгорода, путешествовать в Вену, Краков, Варшаву, Дрезден и Прагу, Париж, Венецию, Флоренцию, Неаполь, Рим, Берлин, Монако, Милан, Канны, Феррары, Вифлеем.

Бал по традиции открыл полонез. Кавалеры приглашали дам на мазурку и па де грас. Сверкали люстры, кружились пары, в воздухе царила праздничная атмосфера Нового года, разливался тонкий аромат хвои и мандаринов. Курортная публика получила несказанное удовольствие!

Клуб исторического танца «Бал вояж» Москвы существует 12 лет. Руководители и организаторы клуба  –  Евгения Степанова Евгения и Борис Афенко. Оба танцуют с начала нулевых, к исторической теме пришли по велению души. Сегодня клуб насчитывает около 200 человек разных возрастов от 5 до 90 лет из разных городов. Его членами являются группы людей из Рязани, Волгограда, Тюмени, Москвы и Подмосковья.

«Бал вояж» исполняет более 40 общих исторических танцев. Их изучают во всех российских специализированных танцевальных клубах. Частные уроки дают балетмейстеры и хореографы,  выпускают видео для новичков. К примеру, диски В.М. Гуральника. Когда клуб выезжает в свои путешествия, как правило на 7 дней, тогда и бывают генеральные репетиции. А иногда нет. Многие исторические танцы знают все члены клуба.

Бальные туалеты шьют у белошвеек, но это дорого, т.к. соблюдаются нормы 19 века, и у простых портних.

«Бал вояж» сам организовывает исторические танцы в особняках Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда, Казани, Нижнего Новгорода, Рязани, Владимира, в Гаграх Абхазии, в Варшаве, Ницце, Кракове, Вероне, Неаполе. Составляет программы, арендует залы, снимает отели, выезжает по приглашению.

Например, Императорское палестинского общество не первый раз приглашает «Бал вояж» на ежегодные Вифлеемские Рождественские мероприятия. В Вероне  клуб делал променад в нарядах по городу,  танцевал в зале одного из отелей Альп на озере Гарда. В 2017 участники клуба выступали на Новогоднем балу в Волжской Булгарии в Казани.

За год у клуба получается 2-4 путешествия и балов. В «Бал вояж» есть пенсионеры и студенты,  выезжающие не на все мероприятия. Одни едут на одно, другие на другое. В основном набирается группа из 40-50 человек, и всё это с удовольствием, невероятным позитивом.

Евгения Степанова рассказала SK-NEWS.RU : «Наше сообщество состоит из удивительно позитивных людей. Ничего кроме счастья и радости от общения друг с другом в нашей 12-летней танцевально- туристической жизни нет! Мы прошли по жизни, работали, воспитывали детей. А теперь хотим жить в свое удовольствие – путешествовать и танцевать, когда хотим и где хотим!».

Поездку на российский курорт в Кисловодск на Новогодний бал-2023 члены клуба выбрали сами. С клубом «Бал вояж» посчастливилось познакомиться известному иконописцу на Ставрополье Светлане Фатьяновой и даже вместе станцевать польку.

Справка

Полонез  – торжественный танец-шествие, придуманный в 15 веке в Польше. Изначально его исполняли юноши и девушки, желающие познакомиться. Девушки выходили в венках и приглядывались к юношам. Кто нравился, тому и надевали свой венок. Юношам не разрешалось танцевать со вдовами и замужними женщинами.

Мазурка  –  польский танец, придуманный крестьянами в 17 веке. В 19 веке стал бальным в Европе. На самом деле в мазурке скрывается три национальных танца: мазур, оберек и куявяк.

Падеграс   или па де грас сочинил в начале 19 века хореограф-новатор Евгений Иванов.

На фото – в Вифлееме на Рождественском балу


Вячеслав Зайцев-Пушинский

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *