20.09.2023

Адыги на земле моей живут

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова совместно с Министерством молодёжи КБР организовал тематические культурно-массовые мероприятия, посвящённые Дню адыгов (черкесов).

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова совместно с Министерством молодёжи КБР организовал тематические культурно-массовые мероприятия, посвящённые Дню адыгов (черкесов).
Открывая концерт в Сокуровском зале вуза, ведущая программы заслуженная артистка КБР Марина Гумова сообщила присутствующим, что, следуя пожеланиям народа и поддерживая предложения черкесских общественных организаций, Глава нашей республики в 2014 году принял решение об установлении данного праздника.
– И кому, как не молодым людям, быть первопроходцами? – задала она риторический вопрос. – Именно в стенах Кабардино-Балкарского государственного университета было проведено первое празднование. И это стало уже доброй традицией. Праздник приходится на начало учебного года и является своего рода первым объединяющим мероприятием. Он собирал разную аудиторию, имел различный формат, а в этот раз мы – деятели искусства республики – решили поддержать родной университет, и сегодня на сцене Кабардино-Балкарского государственного университета – известные и полюбившиеся зрителю артисты нашей республики.
Первым номером программы стало выступление композитора, аранжировщика, виртуозного гармониста Бетала Иванова, исполнившего авторскую композицию об адыгском этикете «Хабзэ».
Предваряя выход на сцену словами из известной песни – «Адыги на земле моей живут,/ Они себя черкесами зовут. / Во имя счастья не прощают зла,/ Не верят трусам, уважают гордых./ Адыги на земле моей живут,/Их издавна черкесами зовут», – ведущая пригласила популярного исполнителя, магистранта КБГУ программы «Адыгская филология» Мурата Шокуева с композицией «Махуэшхуэ джэгу» (Праздничный джэгу).
– Что главнее в жизни для человека? Счастье? Здоровье? Знания? Совесть? Для каждого, видимо, это индивидуально. Но у адыгов есть незыблемые ценности. Это «напэ» (совесть), «адыгагъэ» (адыгство), «цIыхугъэ» (человечность). Нельзя просто взять и перевести эти слова, потому что в них сосредоточено множество смыслов. А ещё одно из самых ценных качеств адыга – умение дружить. Друг – это брат! И для нас, адыгов, дружба – это движущая сила. Вот уже несколько столетий в любви и взаимопонимании живём мы с нашими дорогими соседями. В одной республике объединены разные национальности, разделяющие и радости, и горести. Примером этому – два друга, которые выйдут сейчас на эту сцену с одноимённой композицией! – после этого предисловия на сцену вышли народный артист КБР Амур Текуев и заслуженный артист КБР Султан Хажироко.
«Безусловно, праздник – это красота, молодость, любовь, а что может быть краше черкешенки? Недаром когда-то поэт воспел ее: «…Я тебя сравнить хотел бы… / Но игра сравнений тленна,/ Ибо слишком очевидно:/ Ты средь женщин несравненна». После такого лирического вступления хореографическую композицию «Черкешенке» на музыку Аслана Тлебзу исполнила солистка ГААТ «Кабардинка» Карина Катанчиева. Текст читал известный актёр и режиссёр Саид Багов.
– Человек столько раз человек, сколько языков он знает, – привела мудрую пословицу ведущая концерта, представляя государственный фольклорный ансамбль песни и пляски КБР «Терские казаки», состоящий из русскоязычных певцов, с успехом исполняющих композиции на национальных языках нашей республики.
Родной язык…. Сколько слов, определений, споров связано с этим понятием! Что может быть лучше маминой колыбельной на родном языке, шелеста травы на родном языке, признания в любви  на родном языке? Именно об этом композиция «Адыгэбзэ» (Адыгский язык), прозвучавшая в исполнении Ислама Гукова.
Всё лучшее у каждого начинается с семьи. Нежность, доброта, ласка, защита, надёжность, уверенность – отношение человека к миру формирует семья. Это аксиома для всех народов мира. Не является исключением и красивая семейная пара, которая уверенно выступает на сцене и пропагандирует незыблемые человеческие ценности. Это заслуженный артист КБР Азамат Беков и Рената Бекова, которых очень тепло принимала публика.
Миром правит любовь, и новая песня о любви «Зэхэх» (Услышь) в исполнении Астемира Теркулова никого не оставила равнодушным.
– Кем бы ни стали, где бы ни жили, есть место, куда стекаются все мысли и чаяния. Место, во имя которого каждый из нас мечтает состояться. Это Родина. И хотя под понятием «малая родина» сегодня адыги определяют разные места, мы говорим на одном языке, нас объединяет одна культура. И мы гордимся тем, что можем сосуществовать с различными народами, принимать и чтить разную культуру, – эти слова прозвучали перед выступлением ГААТ «Кабардинка», исполнившим «Танец моздокских кабардинцев».
«Сколько в мире народов – не счесть. Каждый горд своим языком, своими обычаями, своей родиной. Мы уважаем всех и призываем к этому молодёжь. Курс Кабардино-Балкарского университета всегда был и остаётся в этом направлении. Наша сила в единении. А финальная композиция, воспевающая адыгов (черкесов), – о традициях, культурном наследии, которое завещано мудрыми предками». После этих финальных слов ведущей концерта, сценарий которого подготовила директор университетского центра адыгской культуры им. А. А. Ципинова, кандидат филологических наук, доцент кафедры кабардино-черкесского языка и литературы Мадина Езаова, сценическая программа завершилась выходом на сцену всех участников праздничного концерта и исполнением известной композиции Альберта Тлячева «Хэт жызыIэр?» (Кто сказал?).
Продолжением праздничных мероприятий в КБГУ стали адыгские национальные игры, организованные на площадке перед главным корпусом вуза кандидатом филологических наук Идаром Ципиновым, и праздничный Адыгэ джэгу – черкесский танцевальный круг.

Ирина БОГАЧЁВА

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *