999 метров над уровнем моря
25.01.2023

999 метров над уровнем моря

Воспитанники молодёжного клуба «Альтаир» Русского географического общества совершили традиционный зимний поход на высшую точку над Нальчиком – гору Нартия, в окрестностях которой проходили события Великой Отечественной войны.

Воспитанники молодёжного клуба «Альтаир» Русского географического общества совершили традиционный зимний поход на высшую точку над Нальчиком – гору Нартия, в окрестностях которой проходили события Великой Отечественной войны. 
Поход, прошедший при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, стал подготовкой ребят к зимнему восхождению на перевал Шаухуна, которое запланировано клубом на февраль и будет посвящено Дню защитника Отечества. Активисты, недавно пополнившие ряды молодёжного клуба, на примере более простого тренировочного похода познакомились со спецификой зимнего восхождения, проверили на стойкость характер, а также одежду и личное снаряжение. 
По доброй традиции, во время похода ребята расчистили туристическую тропу от поваленных за сезон деревьев и обновили выцветшую маркировку, для удобства расположенную на наиболее заметных стволах. 
Протяжённость маршрута на Нартию составляет около десяти километров в обе стороны, это расстояние можно пройти за 4-5 часов. В 2019–2020 годах в ходе совместной акции «молодёжки» с Министерством курортов и туризма республики тропа была расчищена впервые: убрали мусор, проставили маркировку, а также установили информационные стенды, беседку и туалет. С тех пор туристы из числа местных жителей и гостей республики, совершающие экскурсию по достопримечательностям, чувствуют себя гораздо комфортней и безопасней. 
Во время однодневного путешествия ребятам рассказали об особенностях рельефа Лесистого хребта, полукольцом закрывающего Нальчик, и посвятили их в специфику однодневных и многодневных походов. С Нартии, расположенной в пяти километрах от Нальчика, открывается запоминающаяся панорама Главного Кавказского хребта, Нальчика, Кенже, Хасаньи и Белой Речки. Туристическая тропа на эту гору ведёт по самому гребню Кизиловки, утопающему в буковых лесах, разбавленных ясенем, дубом и липой. Однако эти волшебные пейзажи хранят память и о тяжёлых событиях Великой Отечественной войны – Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции. Именно здесь, на вершине горы, осенью 1942 года был оборудован укреплённый наблюдательный пункт, а пулемётные расчёты советских войск прикрывали организованное отступление войск 37-й армии на стратегические рубежи обороны. Патроны и гильзы, по сей день становящиеся находками туристов, – яркое свидетельство военных лет. Обо всём этом впервые услышали новобранцы «Альтаира». Таким образом, однодневный поход вместил в себя туристическую, экологическую и краеведческую составляющие.
 

Марина БИДЕНКО

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *