В Парламенте КБР прошло первое чтение республиканского бюджета
24.11.2022

В Парламенте КБР прошло первое чтение республиканского бюджета

Бюджет Кабардино-Балкарской Республики на 2023 год принят с дефицитом в размере 1 млрд рублей.

Бюджет Кабардино-Балкарской Республики на 2023 год принят с дефицитом в размере 1 млрд рублей. Первое чтение главного финансового документа КБР на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов состоялось на пленарном заседании республиканского парламента, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Доходы бюджета КБР на 2023 год сформированы в объеме 52,2 млрд рублей, расходы запланированы в объеме 55,9 млрд рублей, дефицит составит 1 млрд. 53,9 млн рублей», - сказала министр финансов КБР Елена Лисун, представляя документ.

Она также сообщила, что налоговые и неналоговые доходы на 2023 год запланированы в объеме 14,2 млрд рублей, неналоговые поступления составят 1,3 млрд рублей. Прогнозный объем безвозмездных поступлений в республиканский бюджет на 2023 год сформирован в объеме 38 млрд рублей.

«В части межбюджетных трансфертов накладывается механизм ввода универсального пособия, при этом часть федеральных средств у нас переходит в пенсионный фонд, но при этом мы будем полностью обеспечивать наше софинансирование детских пособий, которое составит более 1 млрд рублей», — уточнила министр.

Е.Лисун отметила, что при планировании расходов основной упор был сделан на первоочередные социально значимые расходы, которые составляют 38,2 млрд рублей.

«Мы постарались обеспечить в полном объеме прежде всего социальные выплаты, которые составят 11,7 млрд рублей. В части выплат заработной платы с учётом всех принятых решений – по индексации, по увеличению МРОТ были запланированы ассигнования на общую сумму 16,3 млрд рублей. Обеспечена в полном объеме, исходя из новых коэффициентов ассигнования на взносы медицинского страхования неработающего населения», сообщила министр финансов КБР.

«Капитальные вложения у нас формируется в объеме 6 млрд. рублей, основная доля федеральные целевые средства, которые мы с финансируем в полном объеме. Будет завершено строительство начатых школ, а в текущем году будет начато строительство восьми новых школ. Также все наши крупные объекты: строительство и онкоцентра, и дворца молодёжи, и очистные сооружения в городе Тырныаузе. Средства на их завершение в бюджете предусмотрены в полном объеме», – отметила Е.Лисун.

В бюджете отражен инфраструктурный кредит, который будет направлен на строительство Баксанского группового водопровода. Объем средств в 2023-м году составит 1 млрд 70 млн рублей.    Также министр отметил, что на национальные проекты предусмотрено 7,9 млрд рублей.

«Представленный вариант бюджета - базовый, сформированный с учётом соблюдения всех требований бюджетного кодекса и бюджетного законодательства – обеспечивать все первоочередные расходы. 22-го ноября был рассмотрен федеральный бюджет, во втором чтении, сегодня будет рассматриваться в третьем чтении и будут определены дополнительные федеральные межбюджетные трансферы. Конечно, с учётом этого, ко второму чтению доработаем представленный сегодня проект», – отметила Е.Лисун.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте КБР, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов отметил, что при планировании бюджета процесс предполагает балансирование государственных доходов и расходов.

«Бюджет принят с дефицитом, но сформирован он с учетом ограничений, согласно бюджетному кодексу. Мы не должны превышать размер госдолг, который не должен быть выше собственных доходов. Нужно отметить, что есть рост бюджета в целом и рост собственных доходов, что позволит шире реализовывать задачи, которые сегодня стоят перед республикой. Мы со всеми комитетами, со всеми заинтересованными организациями проработали каждый пункт, и эти 44 поправки – то, что наболело, и то, что необходимо решать именно вот в данном контексте.    Считаю, что бюджет, как и в предыдущие годы, остается социально-ориентированным. Мы начинаем избавляться от долгостроя – объектов, длительное время законсервированных. Благодаря рачительному использованию бюджетных средств и тому, что мы можем выдерживать эти позиции. В соответствии с соглашением и бюджетным кодексом мы попали в программу предоставления бюджетного кредита на развитие инженерной инфраструктуры. Как пример - строительство Баксанского группового водопровода», – отметил М.Афашагов в комментарии журналистам республиканских СМИ.


Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *