16.03.2023

УФНС России по КБР совместно с республиканским отделением Опоры России провели семинар для налогоплательщиков по вопросам ЕНС

15 марта в Управлении ФНС России по КБР  с участием  КБРО «Опора России» состоялся семинар для налогоплательщиков по вопросам внедрения института Единого налогового счета (ЕНС).

15 марта в Управлении ФНС России по КБР   с участием   КБРО «Опора России» состоялся семинар для налогоплательщиков по вопросам внедрения института Единого налогового счета (ЕНС).

Заместитель руководителя УФНС России по КБР Р.И. Будаев отметил, что в условиях перехода на новый порядок уплаты налогов у налогоплательщиков возникают различные вопросы по ЕНС, которые в оперативном порядке рассматриваются налоговыми органами. 

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А.И. Кильчуков добавил, что в целях  наиболее эффективного информирования граждан по всем возникающим вопросам, связанным с ЕНС, достигнута договоренность тесного сотрудничества Управления ФНС России по КБР с региональным отделением «Опора России».   

Начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по КБР Н.А. Устова обратила внимание участников семинара на удобство промостраницы сайта ФНС России «Единый налоговый счет». Страница содержит подробную информацию о ЕНС, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также реквизиты, необходимые для заполнения платежных документов и образцы их заполнения.

В ходе семинара были обсуждены актуальные вопросы, связанные с переходом на ЕНС:

Порядок заполнения и подачи уведомлений; Новый порядок предоставления налоговых отсрочек и рассрочек с 2023 года в условиях введения ЕНС; Порядок проведения зачетов и возвратов налоговых платежей на ЕНС.

С 1 января 2023 года налогоплательщики могут вернуть или зачесть денежные средства, формирующие положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС). Для этого необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление.

Положительное сальдо налогоплательщик может вернуть себе на расчетный счет либо распорядиться путем зачета в счет исполнения следующих обязательств:

обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов; предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса); отдельных решений налоговых органов (по результатам налоговых проверок); задолженности, не учитываемой в сальдо ЕНС.

Формы заявлений о возврате и зачете сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected]

Спикеры от Управления: заместитель начальника отдела оказания государственных услуг М.Б. Губжокова , заместитель начальника отдела проектного управления долгом А.А. Шогенов , главный госналогинспектор отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом и процессного взыскания задолженности Ф.Н. Урусова рассказали слушателям о преимуществах ЕНС, особенностях уплаты налогов и представления отчетности, о формировании платежных документов и проведении сверки расчетов с бюджетом, а также ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Управление ФНС России по КБР продолжает   активную информационную работу по разъяснению нового порядка уплаты налогов в связи с переходом на ЕНС. Проводятся еженедельные семинары по средам в 15.00 часов по адресу: г. Нальчик, ул. Ногмова 55. (Конференц-зал, 3 этаж).


Последние новости

Два «серебра» из Татарстана

Две медали завоевали спортсмены Кабардино-Балкарии на Кубке России по борьбе на поясах, - сообщил РИА КБР в воскресенье старший тренер сборной республики по борьбе на поясах Юрий Гажонов.

Музыкальный театр в Нальчике отметил важную дату

Девятую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией масштабно отметили учреждения культуры Кабардино-Балкарии, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Думай как инженер»

«Думай как инженер» – так называется конкурс познавательных и научно-исследовательских проектов школьников,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *