26.04.2024

Семья и Родина едины

В Общественной палате КБР состоялся второй республиканский форум общественных палат муниципальных образований КБР «Содружество».

В Общественной палате КБР состоялся второй республиканский форум общественных палат муниципальных образований КБР «Содружество». Основной темой стало сохранение традиционных семейных ценностей как основы настоящего и будущего России.  
Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов отметил особое внимание, которое уделяет государство укреплению семейных ценностей и института семьи, усилению мер государственной поддержки и налаживанию более тесного взаимодействия с общественными институтами в этой сфере. 
– Общественная палата неоднократно поднимала вопросы, связанные с демографической ситуацией в республике, социальной поддержкой семьи, материнства и детства. Муниципальным общественным палатам необходимо активно включиться в повестку и направить силы на содействие в решении поставленных задач, – подчеркнул Хазратали Александрович.
Начальник отдела общественных проектов Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР Эльберд Коцев рассказал, что государственную поддержку проектов некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарии оказывают три министерства и шесть из 13 муниципальных образований. Общий объём субсидирования некоммерческого сектора в 2023 году составил порядка 28 млн рублей без учёта федеральных грантов. Представитель министерства отметил упорство и преданность делу общественников, а также поблагодарил общественные объединения за усилия в создании и поддержании более безопасной, здоровой и комфортной жизни.
Комплексную и системную воспитательную работу в духе уважения к семейным ценностям проводит региональное Министерство просвещения и науки. 
–  На уроках обществознания ученики рассматривают правовые основы семейно-брачных отношений, семейную экономику. На уроках литературы и истории ведут разговор о семейном воспитании, традициях, необходимости взаимопонимания и взаимопомощи. На уроках технологии учатся ведению домашнего хозяйства. Отдельная работа по развитию семейных ценностей и укреплению института семьи проводится с родителями. Идёт активное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, поддержка проектов, в том числе детско-юношеских, направленных на продвижение традиционных семейных ценностей в информационной среде, –  отметила  начальник отдела дополнительного образования и воспитания Бэлла Дышекова. 
Начальник отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры КБР Инна Санова обратила внимание на то, что  в республике разработан межведомственный план основных мероприятий по проведению Года семьи. 
– В учреждениях культуры реализуются программы духовно-нравственного воспитания, проходят различные конференции, диспуты, поднимающие проблемы семьи, организуются семейные сеансы в кинотеатрах, посещение музеев, концертов, театров. В Государственной национальной библиотеке КБР имени Т. К. Мальбахова идёт реализация проекта «Институт семьи: традиции и семейные ценности». В Республиканской юношеской библиотеке имени К. Мечиева отмечены 840 семей, которые пользуются семейными формулярами. Их приглашают на библиотечные мероприятия и составляются индивидуальные планы чтения. В Кабардино-Балкарии у семей большой популярностью пользуются районные фестивали и конкурсы народного творчества: «Прохладненская весна», «Лескенские зори», «Терская казачка», «Как на речке Малке», – отметила Инна Санова.
Республиканские средства массовой информации интересно и широко освещают мероприятия Года семьи. В печатных СМИ действуют постоянные рубрики, посвящённые семейным ценностям и вопросам детства: «Семья», «Семейный портрет», «Родительское собрание», «Консультация для родителей», «Закон и дети». На ТВ и радио выходят цикловые передачи для детей и юношества, в которых юная аудитория знакомится с нартским эпосом, мифами, легендами, сказками народов Кабардино-Балкарии.
Руководитель аппарата Общественной палаты Анна Дьяченко подчеркнула роль муниципальных общественных палат в сохранении традиционных ценностей и напомнила о проделанной работе общественных наблюдателей в муниципальных образованиях.
– Три дня в марте, когда проходили выборы Президента России, показали, насколько мы изменились. Я сейчас говорю не о рекордных цифрах явки избирателей на участки и уровне поддержки Владимира Владимировича Путина. Я говорю о едином порыве, чувстве солидарности, общности. Такой атмосферы единения мы не чувствовали давно. Наблюдая за ходом голосования, нельзя было не отметить, что люди шли семьями на избирательные участки. Они говорили: «Россия выбирает Президента – семья выбирает надёжность и процветание». В сознании граждан Кабардино-Балкарии и России в целом крепка важная установка: семья и Родина едины! – убеждена Анна Дьяченко.
Концепт о единстве семьи и Родины поддержал председатель Общественной палаты Лескенского муниципального района Мартуз Шогенов:
– Именно в семье закладывается чувство любви, формируются патриотизм, ответственность за свои поступки, понимание традиций и обычаев. Объявление 2024 года Годом семьи – важное событие, это ещё один шаг на пути к укреплению семейных ценностей, потому что крепкая семья – залог стабильности и процветания общества, основа крепкого государства. В Лескенском районе большое внимание уделяется сохранению связи поколений, поддерживая интерес молодых людей к изучению генеалогии, истории родного края. Муниципальная общест-
венная палата проводит для детей и родителей спортивные, просветительские мероприятия, организует семейные туристические походы.
В рамках действующего соглашения между Общественной палатой КБР и общественными палатами муниципалитетов в течение года будут проводиться совместные мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду семейных ценностей.
Ольга КЕРТИЕВА

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *