Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур.

В разгаре лето и начинается сезон арбузов и дынь.

Управление Роспотребнадзора по  Кабардино- Балкарской Республике информирует:

В разгаре лето и  начинается сезон арбузов и  дынь. Но, несмотря на  их  полезные свойства, при  неправильном выращивании, хранении и  реализации, эти  культуры могут оказывать неблагоприятное и  даже вредное воздействие на  организм человека. Поэтому очень важно требовать у  продавцов документы, подтверждающие их  безопасность.

  Продажа бахчевых вдоль автодорог в  необорудованные торговые места запрещена, поэтому следует понимать, что  в  таких местах продаются арбузы и  дыни, не  прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, бахчевые культуры могут впитывать в  себя тяжелые металлы, содержащиеся в  выхлопных газах автомобилей.

Реализация бахчевых должна осуществляться в  местах дислокации, определенных местными органами самоуправления, на  рынках и  торговых комплексах. Как  правило, места сезонной торговли указаны в  Распоряжениях глав городов  или районов по  организации сезонной торговли. По  правилам место торговли должно быть огорожено и  находиться под  навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на  специальных стеллажах, а  не  на  земле навалом, в  конце рабочего дня  их  должны убирать с  улицы. На  санкционированном месте реализации бахчевых культур в  наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и  безопасность бахчевых культур. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки с  пройденным медицинским осмотром и  гигиенической подготовкой; осуществлять реализацию бахчевых с  соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду.

  При выборе следует учитывать, что  зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и  контрастный, светлое пятно на  боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если  ноготь легко протыкает арбузную кожу  — значит, арбуз незрелый. Усик и  плодоножка у  зрелого арбуза сухие. При  ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при  ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при  сжатии вдоль продольной оси  — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного  или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без  ослизнений, сладкая на  вкус.

Дыни, как  и  арбузы, выбирают по  тем  же правилам, но  есть и  небольшие различия. У  дыни противоположная сторона от  хвостика должна быть чуть мягкой, если  твердая, то  это  признак того, что  дыня незрелая. А  если  щелкнуть по  дыне, звук должен быть глухим. От  дыни обязательно должен исходить аромат, если  запаха нет, этот плод покупать не  стоит.

Нельзя приобретать надрезанные арбузы и  дыни  — в  месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз  или дыню под  проточной водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на  кожуре, попав внутрь плода, могут привести к  кишечной инфекции. Никогда не  храните разрезанный арбуз и  дыню без  холода: в  нем  быстро начинает развиваться попавшая при  разрезе микрофлора, что  может привести к  пищевому отравлению. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им  маленьких детей.

Пожалуйста, берегите себя и  свою семью и  будьте здоровы!

 


Последние новости

В Кабардино-Балкарии проходит борьба с дистанционным мошенничеством

Местные власти информируют граждан о способах защиты от киберпреступников.

Капитальный ремонт поликлиники в Прохладном

Министр здравоохранения КБР посетил объект в ходе обновления инфраструктуры здравоохранения.

Совместное заседание комитета Парламента КБР по вопросам молодёжной политики

Обсуждение изменений в работе молодёжной палаты и её взаимодействия с законодательным органом.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Самаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *