Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур.
В разгаре лето и начинается сезон арбузов и дынь.
Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике информирует:
В разгаре лето и начинается сезон арбузов и дынь. Но, несмотря на их полезные свойства, при неправильном выращивании, хранении и реализации, эти культуры могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека. Поэтому очень важно требовать у продавцов документы, подтверждающие их безопасность.
Продажа бахчевых вдоль автодорог в необорудованные торговые места запрещена, поэтому следует понимать, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, бахчевые культуры могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Реализация бахчевых должна осуществляться в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления, на рынках и торговых комплексах. Как правило, места сезонной торговли указаны в Распоряжениях глав городов или районов по организации сезонной торговли. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду.
При выборе следует учитывать, что зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Нельзя приобретать надрезанные арбузы и дыни — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Никогда не храните разрезанный арбуз и дыню без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
Пожалуйста, берегите себя и свою семью и будьте здоровы!
Последние новости
Конкурс культурных организаций: развитие местных сообществ через искусство
Культурные инициативы становятся центрами для молодежи и местных сообществ.
Активисты поздравили ветерана труда в Чегемском районе
Чегемские активисты уделили внимание пожилым людям в День пожилого человека.
Современное обновление сельского хозяйства в Северной Осетии
Аграрии региона переходят на новые технологии и оборудование.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?