Даниил Егоров: Чтобы получить более простое администрирование, нужно менять среду, которая рождает данные
Руководитель ФНС России Даниил Егоров в рамках сессии «Цифровизация налогового администрирования: возможности и риски» на Гайдаровском форуме-2022 отметил,
Руководитель ФНС России Даниил Егоров в рамках сессии «Цифровизация налогового администрирования: возможности и риски» на Гайдаровском форуме-2022 отметил, что за последние десять лет ведомство не только нарастило цифровые мощности и расширило линейку сервисов, но изменило подход к вопросам налогоплательщиков: «Раньше я считал, что налоговое администрирование — это «я-налоговая». На самом деле это не так — администрирование начинается у плательщика. Если ты не понимаешь, как у него работает, то ты эти потоки данных нормально обработать не сможешь».
Например, сейчас Личным кабинетом налогоплательщика пользуется более 40 млн человек, которые оплатили 93% начисленных им имущественных налогов онлайн. «Это полное изменение привычки по уплате налогов. Интересно, как можно для гражданина и налоговой полностью поменять реальность. Это существенные изменения не только временных и денежных, но и моральных затрат», — подчеркнул Даниил Егоров .
В отношении бизнеса Служба следует тому же пути: внедрение системы АСК НДС позволило контролировать движение этого налога. За счет создания прозрачной среды стало понятно, как идут товарные потоки, участвующие в формировании добавленной стоимости. На сегодня это позволило сократить возмещение более 95% НДС за срок менее месяца. «Мы могли оставить это только контрольной процедурой. Но если ты держишь в голове, что есть ценность в том, чтобы сократить издержки, тогда ты ее ищешь и в этой области. Есть много различных решений, но самое главное — вопрос вектора. Для нас он четко сформулирован: мы стараемся быть незаметными, комфортными, определенными, сформировать систему доверия к нам, нашим институтам и механизмам, по которым мы считаем налоги для экономики», - заявил глава ФНС России.
При этом сама по себе цифровизация — неполный ответ на современные вызовы. Так, чтобы перейти с аналоговых носителей к электронной форме их использования и хранения в рамках проекта ЭДО, необходимо создать плательщикам ту среду, где они могут спокойно ими обмениваться. При этом Служба будет иметь доступ к этому каналу и оперативно получать из него данные, которые позволят ей более эффективно принимать решения - например, о возмещении НДС. «Если мы держим в голове принцип незаметности и комфортности, это можно сделать проще. Но для этого нужно выйти за пределы представления, что я отвечаю только за то, сколько налогов отражено в строчке декларации, а посмотреть, что следует изменить в среде, которая рождает данные, чтобы получилось более простое администрирование», - сообщил Даниил Егоров .
Первой такой разработкой для Службы стал режим для самозанятых. Его введение позволило применить технологии, которые снимают нагрузку по учету с плательщика и переносят ее на ведомство. Следующий шаг — пилотный проект по применению АУСН-онлайн. Он предназначен для ИП и компаний с выручкой до 60 млн рублей и штатом до пяти сотрудников и избавит их от 10 форм отчетности. Кроме того, к 2023 году вместе с Министерством финансов РФ и Федеральным казначейством Служба готовит проект по введению единого налогового счета. Он позволит бизнесу вносить все налоги, сборы и страховые взносы на один счет, а налоговая сама разнесет их по видам и адресам. Для среднего бизнеса сейчас разрабатываются способы упрощения экспортных процедур, а также перехода на предварительный расчет НДС после качественного и приемлемого для бизнеса внедрения электронных счетов-фактур.
Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев отметил реалистичность тенденции по переносу расчета все большего числа налогов предприятий на борт ФНС России. Сегодня роль бухгалтеров и автоматизаторов предприятий меняется. «Бухгалтер за многие годы стал как бы представителем налоговой на зарплате у предприятия. И его руководителю важно, чтобы все было сделано правильно, и у ведомства не было к компании претензий. Если Служба постепенно все больше считает налоги сама, на бухгалтера снижается нагрузка. Теперь он должен перейти на другую сторону прилавка и проверять – правильно ли ФНС насчитала, участвовать в проработке выбора варианта налогообложения», - пояснил он.
Перспективу перехода к наднациональному регулированию обсудили на сессии «Налоговая система: приоритеты». Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов рассказал, что если раньше инструменты налогового планирования фокусировались внутри страны, то теперь они вышли на международный уровень. При этом центры прибыли перемещаются между государствами, штаб-квартиры крупнейших компаний располагаются в низконалоговых юрисдикциях и прочее. «Это новые вызовы, которые возникли в последние 20-30 лет. В ответ на эти вызовы мы выходим на наднациональный уровень регулирования по определенным видам налогов, в первую очередь - по корпоративным. Разрабатываются общемировые правила налогообложения. Вектор нашей работы на ближайшие два-три года – имплементировать их в российское законодательство. Если мы встроимся в указанные тенденции, то можем претендовать на дополнительную налоговую базу, которая сейчас оседает в низконалоговых юрисдикциях», - подчеркнул он.
Даниил Егоров прокомментировал результаты работы Службы в группах Налогового комитета ОЭСР, где проектируется данная реформа. Так, согласно проекту Pillar 1 мультинациональные компании должны облагаться налогом по месту потребления их продуктов. Из видов деятельности, попадающих под действие данной реформы, была исключена добыча ископаемых. Также для организаций, на которых распространятся Pillar 1 и 2, реализуется принцип «одного окна» для подачи соответствующей отчетности. Кроме того, для компаний с приоритетным участием в одной юрисдикции и с небольшим участием в других будут предусмотрены специальные вычеты на протяжении десяти лет.
Последние новости
Новое отделение скорой помощи открывается в КБР
Республиканская клиническая больница готовится к введению в эксплуатацию нового корпуса стационарной скорой помощи.
Нарушения в организации питания школьников в Черекском районе
Прокуратура выявила ряд нарушений в образовательных учреждениях, касающихся питания учащихся.
Новые инициативы в области образования в региональных школах
Обсуждение реформ, направленных на улучшение качества образования.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку