14.03.2023

ВТБ выяснил, кто на Кавказе чаще открывает вклады

ВТБ составил портрет клиента, размещающего деньги на депозиты и счета банка в Северо-Кавказском федеральном округе.

ВТБ составил портрет клиента, размещающего деньги на депозиты и счета банка в Северо-Кавказском федеральном округе. 

Женщины пенсионного возраста более склонны к накоплениям и предпочитают классические вклады сроком от полугода до года, средний размер депозита составляет 1,1 млн рублей. На накопительных счетах средства чаще хранят мужчины 30-40 лет, средний остаток по счету – 110 тысяч рублей.

Наибольшей популярностью у жителей Северного Кавказа – как по числу пользователей, так и по объему размещенных средств – вклады и накопительные счета пользуются на Ставрополье и Кабардино-Балкарской республике. Число вкладчиков за год выросло в 1,5 раза, пользователей накопительных счетов – на треть.

Наибольший объем сбережений на депозитах хранят клиенты старше 65 лет – на них приходится более половины вкладов. Еще 20% денег разместили вкладчики в возрасте 50-59 лет, около 16% – 40-49 лет, а средства клиентов до 40 лет занимают 11% от общего объема. Женщины чаще используют депозиты как финансовый инструмент для накоплений: они открыли в прошлом году 63% от общего числа вкладов. Также не отстают по размещенным суммам от представителей мужского пола: 51% средств на депозитах разместили женщины.

Чаще всего клиенты открывают вклады на срок от полугода до года, на него приходится половина от общего количества новых депозитов. Еще 34% средств хранятся на долгосрочных вкладах, около 16% – на среднесрочных.

Средний размер депозита жителя СКФО составил 1,08 млн рублей, но этот показатель отличается в разных возрастных группах. Наибольшие суммы размещают вкладчики в 40-50 лет – средний чек превысил 1,1 млн рублей. Меньше остальных размер депозита у клиентов до 40 лет – в среднем по 1 млн рублей.

На накопительных счетах клиенты из регионов СКФО в среднем хранят около 110 тысяч рублей. Такие счета чаще выбирают клиентки банка (54% от числа пользователей), но по объему остатка доли мужчин и женщин примерно равны. По числу открытых накопительных счетов лидирует группа клиентов 30-40 лет – они открывали каждый четвертый счет, а по объему на остатках – в возрасте от 40 до 50 лет (на них приходится 26% от всех размещенных денег).

Чаще всего жители регионов СКФО открывают вклады и накопительные счета онлайн – 87%, за год доля дистанционного формата увеличилась на 16 п.п. «Жители Северного Кавказа сегодня диверсифицируют портфель сбережений, предпочитая разделять свои накопления: крупные суммы размещают на депозитах, а для текущих нужд используют накопительные счета, которые также дают возможность получить дополнительный доход. Накопительная модель поведения по-прежнему чаще наблюдается у людей старшего возраста. Пенсионеры относятся рациональнее к свои тратам и не забывают про пополнение подушки безопасности», – рассказал SK-NEWS.RU управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко.

Фото пресс-службы банка ВТБ (ПАО)

 

Ольга Дмитриева

Последние новости

Новые автобусы выйдут на маршруты Кабардино-Балкарской Республики

Автопарк общественного транспорта Кабардино-Балкарии пополнили 44 автобуса.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями МО республики

В настоящее время министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями медицинских организаций республики на базе Городской клинической больницы №1 по вопросам:

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле Прокуратура республики проверила соблюдение должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *