16.03.2023

В текущем сезоне квоту на экспорт зерна пересматривать не будут

Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Пут на встрече с экспортёрами зерна.

Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Пут на встрече с экспортёрами зерна.
– Объём экспортной квоты, которая установлена Минсельхозом на период с 15 февраля по 30 июня 2023 года, составляет 25,5 млн тонн. К началу её действия, по данным Федеральной таможенной службы России, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году составил 35 млн тонн. Таким образом, целевой показатель на весь сезон – порядка 60 млн тонн, что позволит сформировать необходимые запасы и обеспечить продовольственную безопасность страны, – прокомментировала Оксана Лут. – На этих основаниях увеличение квоты федеральным аграрным ведомством не планируется. При этом по итогам анализа данных за февраль-апрель Минсельхоз может рассмотреть возможность перераспределения объёмов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортёров.
Экспортёров российского зерна волнует такой актуальный вопрос, как перевозка. Оксана Лут подчеркнула, что экспортёрам необходимо развивать собственный парк подвижного состава, что позволит нарастить объёмы транспортировки и не зависеть от уровня загруженности существующей инфраструктуры. Для стимулирования этого процесса перевозчикам доступны льготные кредиты на закупку железнодорожных вагонов.
Для ясного понимания: квота на экспорт зерна – это ограничение продажи продукции на внешних рынках в соответствии с законами или международными договорами. Российское правительство начало квотирование вывоза зерна в апреле 2020 года, и с тех пор эта программа действует.
Кабардино-Балкария участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», куда входит «Экспорт продукции АПК», в основном в сегменте продажи зарубежным потребителям кукурузы на зерно, а также на семена. Аграрии республики экспортируют продукцию в государства Персидского залива и страны ближнего зарубежья – такие, как Беларусь, Киргизия, Казахстан и Туркменистан. Стоит подчеркнуть, что и зерно богатырской культуры, и семена гибридной кукурузы, произведённые в Кабардино-Балкарской Республике, соответствуют международным стандартам и пользуются повышенным спросом у зарубежных потребителей.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

Последние новости

Новые автобусы выйдут на маршруты Кабардино-Балкарской Республики

Автопарк общественного транспорта Кабардино-Балкарии пополнили 44 автобуса.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями МО республики

В настоящее время министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями медицинских организаций республики на базе Городской клинической больницы №1 по вопросам:

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле Прокуратура республики проверила соблюдение должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *