23.05.2023

В Парламенте КБР говорили об исполнении бюджетов

В Парламенте Кабардино-Балкарии состоялись публичные слушания на тему «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2022 год и об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за 2

В Парламенте Кабардино-Балкарии состоялись публичные слушания на тему «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2022 год и об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за 2022 год», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открыла слушания председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, отметившая во вступительном слове важность обсуждаемого вопроса, а также то, что бюджет республики ориентирован прежде всего на социальные расходы, которые в 2022 году составили 43, 6 млрд рублей, и все его обязательства выполнены в полном объеме.

«Основные итоги развития республики за 2022 год и задачи на предстоящий период обозначены в обращении главы республики Казбека Кокова к Парламенту КБР», - отметила Т. Егорова.

Председатель Парламента также подчеркнула, что глава республики особо отметил позитивные изменения в исполнении республиканского бюджета и подчеркнул, что доходы в нем за последние годы почти удвоились.

Один из важных итогов исполнения бюджета – сохранение размеров государственного долга, отметила Т. Егорова.

«То есть республика обошлась без заемных средств», - подчеркнула спикер.

Т. Егорова отметила, что ожидает открытого разговора о проблемах, в решении которых законодательный орган может оказать помощь.

Выступивший затем министр экономического развития КБР Борис Рахаев рассказал о социально-экономическом развитии КБР за прошлый год.

«Должен отметить положительную динамику, в том числе и в промышленности. Если сравнивать успехи субъектов СКФО, мы на третьем месте, впереди нас – Ставропольский край и Дагестан», - отметил Б. Рахаев.

Министр подробно охарактеризовал ситуацию в промышленности, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, строительстве, торговле и других отраслях.

Далее министр финансов КБР Елена Лисун рассказала о бюджете 2022 года, отметив, что он «прошел в непростых условиях».

«Первое полугодие неудобства создавала некая неопределенность, а наша задача была, чтобы бюджет был устойчивым и выполнить все обязательства», - отметила Е. Лисун.

Е. Лисун сообщила о приросте доходов по сравнению с 2021 годом – это 13 млрд руб, рассказала обо всех финансовых поступлениях, а также расходах.

«На меры социальной поддержки было направлено свыше 17 млрд руб», - отметила Е. Лисун.

Председатель Контрольно-счетной палаты КБР Дина Кясова, давая оценку исполнению бюджета, отметила, что он учитывал все требования бюджетного законодательства, отличался финансовой устойчивостью и имел тенденцию к развитию.

Председатель Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов отметил, что республика смогла сохранить экономику, к минимуму сведены последствия пандемии, минимизированы последствия санкций, осуществлялась поддержка малоимущих слоев населения.

М. Афашагов отметил необходимость увеличения собственных доходов, обратив внимание на администрирование.

Участники публичных слушаний выработали рекомендации Парламенту КБР и Правительству КБР, контроль за исполнением которых возложен на Комитет парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку.

Затем были заслушаны доклады и выступления по отчету об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР.

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *