04.04.2024

В 2023 году в России на сельское хозяйство направили свыше 500 млрд рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном отчете перед депутатами Государственной Думы затронул тему развития сельского хозяйство в стране.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном отчете перед депутатами Государственной Думы затронул тему развития сельского хозяйство в стране.

На сегодняшний день в оборот вовлечены свыше 500 тысяч гектаров земель, аграрии чаще стали прибегать к страхованию с господдержкой. Более чем на 8% выросло производство сельхозтехники в России, почти на 40% увеличился выпуск машин и оборудования для пищевой промышленности.
«Был собран уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно – по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает запланированные показатели по растительному маслу, зерну, рыбе, рыбопродуктам, сахару, мясу, мясопродуктам», – сказал Михаил Мишустин.
Кроме того, на рынке семеноводства появляется все больше отечественного посевного материала. В 150 новых лабораториях активно ведутся исследования в области селекции, семеноводства и молекулярной генетики. С 2020 года было создано 34 технологии на основе собственных разработок.


В Кабардино-Балкарии также уделяется большое внимание наращиванию импортозамещения и вкладу в продовольственную безопасность страны, поддержке аграриев, повышению производительности труда и развитию сельских территорий.
Отмечается положительная динамика по всем ключевым направлениям АПК. За прошлый год индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 10,1%, в денежном выражении произведено продукции на 89,5 миллиарда рублей.
Намолочено больше 1421 тонны зерновых и зернобобовых, включая кукурузу, что на 14% больше уровня 2022 года. За последние 5 лет валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 25%, а урожай кукурузы – на 13%. Производство семенной кукурузы увеличилось на 25% – в среднем 15 тысяч тонн ежегодно.
Доля Кабардино-Балкарии в валовом сборе плодов и ягод по стране – 29,4%, республика входит в первую тройку регионов России. Производство овощей выросло на 16%.
«Во многом все это – результат развития мелиорации. Поливом охвачено больше половины площади условно орошаемых земель. По внесению минеральных удобрений регион занимает четвертое место по стране», – отметил Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своем Телеграм-канале.
1

 


Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *