16.05.2023

Строительство и реконструкция

В энергосистеме Кабардино-Балкарии запланировано увеличение потребления электрической энергии до 2 067 млн кВт/ч со среднегодовым темпом прироста 1,7%,

В энергосистеме Кабардино-Балкарии запланировано увеличение потребления электрической энергии до 2 067 млн кВт/ч со среднегодовым темпом прироста 1,7%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 343 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,1%. Планируются проекты строительства объектов генерации. Наиболее крупные из них – Черекская ГЭС (Псыгансу) мощностью 23,4 МВт со сроком ввода в 2025 году и Верхнебаксанская ГЭС мощностью 23,2 МВт со сроком ввода в эксплуатацию в 2028 году.
Также определены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Кабардино-Балкарской Республики, необходимые для исключения рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений. Для этого планируется реализовать ряд проектов реконструкции подстанций 110 кВ, связанных с вводом в эксплуатацию объектов по производству электроэнергии. В частности, запланирована реконструкция трёх подстанций 110 кВ: Чегем-2, Баксан-110 и Прохладная-1. На них будет произведена замена двух трансформаторов мощностью 16 МВА каждый на два трансформатора мощностью по 25 МВА. На подстанциях 110 кВ Малка и Майская планируется выполнить реконструкцию и заменить трансформаторы мощностью 10 МВА на трансформаторы мощностью 16 МВА. Также предусмотрена реконструкция подстанции 110 кВ Нарткала и ПТФ с заменой трансформаторов мощностью 6,3 МВА на трансформаторы мощностью 10 МВА. Во время реконструкции подстанции 110 кВ Кахун запланировано поменять два трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый на два трансформатора мощностью по 10 МВА. Аналогичную реконструкцию выполнят на подстанции 110 кВ Водозабор с заменой двух трансформаторов мощностью 6,3 МВА каждый на два трансформатора мощностью по 10 МВА. Предусматривается реконструкция подстанции 110 кВ Долинск с заменой трёх трансформаторов мощностью 25 МВА на два трансформатора мощностью по 40 МВА.
 – Кабардино-Балкария имеет хорошие перспективы по предложению для инвесторов, у нас развиваются сельскохозяйственные, промышленные и туристические площадки, которые дают постоянный рост инвестиций в основной капитал. Соответственно мы видим увеличение спроса на технологическое присоединение к сетям, поэтому очень важно, чтобы эти возможности для роста экономического потенциала республики учитывались в обновлённой системе перспективного планирования электроэнергетики, – отметил министр промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики Шамиль Ахубеков.
Введена новая модель планирования перспективного развития отрасли. Центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики обозначен Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов: генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на восемнадцать лет и схемы и программы развития электроэнергетических систем России на шесть лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также на увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров её надежности, сообщает пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР.
Подготовила Василиса РУСИНА

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *