Сбер профинансировал 21 проект по льготной программе Кавказ.РФ

Институт развития СКФО Кавказ.РФ и ПАО «Сбербанк» профинансировали 21 проект малого и среднего предпринимательства Северного Кавказа с начала 2023 года.

Институт развития СКФО  Кавказ.РФ  и ПАО «Сбербанк» профинансировали 21 проект малого и среднего предпринимательства Северного Кавказа с начала 2023 года. Общая сумма инвестиционных кредитов – 320 млн рублей.

«Программу льготного кредитования мы запустили вместе со  Сбером  в конце прошлого года. В январе 2023-го ей воспользовался первый клиент – индивидуальный предприниматель из Кабардино-Балкарии. На сегодня у нас уже 21 одобренная заявка на получение финансирования и реализацию инвестпроектов в четырех республиках Северного Кавказа», – отметил первый заместитель генерального директора  Кавказ.РФ  Андрей  Цемахович.
За пять месяцев 2023 года программой воспользовались индивидуальные предприниматели и компании из Дагестана, Северной Осетии ­– Алании, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Заемщики направят полученные средства на развитие сетей магазинов косметики и посуды, строительство гостевых домов, приобретение оборудования для сельхозпредприятий, оборудование небольших цехов и производств.
«Льготное кредитование малого бизнеса помогает росту десятков отраслей и направлений, повышает инвестиционную привлекательность территорий, а также обеспечивает рост качества жизни миллионов людей на Кавказе. Поэтому поддержка этого сегмента бизнеса – одна из наших стратегических задач и, безусловно, очень важный блок совместной работы с правительствами регионов и  Кавказ.РФ.   Отмечу, что мы готовы многократно увеличить портфель и число выданных в рамках этой программы льготных кредитов предпринимателям Северного Кавказа», – рассказала  заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.
Программа льготного кредитования МСП Северного Кавказа появилась в 2022 году благодаря партнерству института развития СКФО  Кавказ.РФ  и Сбербанка. Воспользоваться ей могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Финансирование, предоставляемое на инвестиционные цели, составляет до 500 млн рублей по льготной процентной ставке до 11,2%. Кредит можно получить на срок до 5 или 10 лет в зависимости от проекта. Общий объем программы составляет 8 млрд рублей, из них средства  Кавказ.РФ  – 2 млрд.

Последние новости

Казбек Коков встретился с председателем ДУМ Хазраталием Дзасежевым

Сегодня Глава КБР Казбек Коков встретился с председателем Духовного управления мусульман Хазраталием Дзасежевым и ректором Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Шарабуттином Чочаевым.

В Нальчике в Соборной мечети провели коллективный намаз

Длится праздник три дня, и, напомню, что в связи с обращением Духовного управления мусульман республики Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков своим указом объявил 17-ое июня в этом году нерабочим.

Школьницы из Минвод, Невинномысска и Буденновска отправятся в конце лета к Северному полюсу

Девочки победили в научно-просветительском проекте «Ледокол знаний», который реализуется при поддержке Росатома.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *