Проект бюджета КБР на ближайшие три года рассмотренна публичных слушаниях
17.11.2022

Проект бюджета КБР на ближайшие три года рассмотренна публичных слушаниях

Публичные слушания по проектам республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов состоялись в Парламенте КБР под предс

Публичные слушания по проектам республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов состоялись в Парламенте КБР под председательством спикера Татьяны Егоровой.

В них приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, депутаты, руководители министерств и ведомств, представители муниципальных районов и городских округов, медицинских и общественных организаций.

Председатель законодательного органа Т. Егорова проинформировала, что проекты рассмотрены на заседаниях комитетов Парламента с участием представителей заинтересованных органов исполнительной власти. Все поднятые вопросы и предложения будут проанализированы совместно с Правительством республики и найдут отражение при рассмотрении законопроектов в первом чтении 24 ноября. При принятии законов также будут учтены заключения Контрольно-счётной палаты КБР.

По словам спикера, основу планирования при формировании проекта республиканского бюджета составляют параметры федерального бюджета, которые будут откорректированы ко второму чтению:

– Мы полагаем, что при уточнении объёмов средств на реализацию мероприятий в аграрном секторе экономики, отраслях медицины и образования республика сможет рассчитывать на дополнительное финансирование. В связи с чем рассматриваемые основные показатели республиканского бюджета на 2023 год претерпят изменения в сторону увеличения как в доходной, так и в расходной части.

Татьяна Егорова напомнила, что на внеочередном заседании Парламента КБР Глава республики Казбек Коков в своём докладе дал всесторонний анализ хода социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в 2022 году, обозначил задачи на 2023 год и среднесрочную перспективу.

– При этом акцент сделан не только на безусловном выполнении всех социальных обязательств, но и на запуске новых, более эффективных механизмов поддержки граждан, их доходов и в конечном итоге на снижении уровня бедности. Считаю, что задачи, поставленные Главой КБР, должны стать руководством к действию для всех государственных институтов и органов местного самоуправления, – отметила Татьяна Егорова.

Характеризуя параметры республиканского бюджета Т. Егорова подчеркнула, что планируется сохранение тенденции роста собственных доходов республиканского бюджета, которые в 2023 году составят 14,2 млрд рублей. Проект республиканского бюджета сформирован в программной структуре расходов в рамках 24 государственных программ КБР, и остаётся социально ориентированным: более 70 процентов расходов приходится на исполнение публичных обязательств республики.

Прогноз социально-экономического развития

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев представил прогноз социально-экономического развития республики на среднесрочный период, который является основой формирования проекта республиканского бюджета. Традиционно документ разработан в двух вариантах – оптимистичном, который характеризуется высокой инвестиционной активностью и успешной реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов, и базовом.

При реализации необходимых условий в 2022 году темп роста объёма валового регионального продукта составит 103,8 % и в абсолютном выражении достигнет 242 млрд рублей. К концу прогнозируемого периода ВРП возрастёт на 26,5 % к уровню 2022 года, а его объём превысит 306 млрд рублей. Увеличение в основном произойдёт за счёт развития базовых отраслей - таких, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и розничная торговля.

Индекс промышленного производства в 2023 году составит 110,5 % к предыдущему году. Тенденция роста этого показателя сохранится в 2024 и 2025 годах и достижима, как сказал Б. Рахаев, при условии реализации пяти прорывных проектов, в которых республика активно участвует.

Объём продукции сельского хозяйства в 2022 году в действующих ценах ожидается на уровне 77,7 млрд рублей. По первому варианту объём продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к концу прогнозируемого периода повысится в 1,33 раза, по второму – возрастёт на 105,1 %.

Объём инвестиций в основной капитал в 2023, 2024 и 2025 годах по первому варианту сложится соответственно на уровне 60,4 млрд рублей, 64,6 млрд рублей, 68,9 млрд рублей, по второму составит 68,6 млрд рублей.

В 2023 году объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», по первому варианту составит 43,5 млрд рублей, по второму – 40,8 млрд рублей, в 2025 году по первому варианту – 57,3 млрд рублей, по второму – 49,2 млрд рублей.

По оптимистичному варианту в 2023 году оборот розничной торговли составит 291,4 млрд рублей с ростом 110 % к уровню предыдущего года, по базовому – 284 млрд рублей. К 2025 году по первому варианту этот показатель вырастет до 383,3 млрд рублей, по базовому – 356,3 млрд рублей.

На 2023 год заработная плата по республике прогнозируется в размере 38,4 тыс. рублей – на 111 % выше уровня 2022 года.

– Это при показателе роста потребительских цен 113 %. Но по прогнозу социально-экономического развития РФ и заключениям экспертов наблюдается тенденция снижения инфляции, и в 2023 году мы придём к однозначной цифре. Надеюсь, это, а также объёмы финансовой поддержки, направленные в социальную сферу, позволят сохранить доходы населения на приемлемом уровне, чтобы обеспечить потребительский спрос и рост инвестиций, – отметил министр.

Борис Рахаев ответил на вопросы участников слушаний, касающиеся содействия занятости населения и дефицита кадров в сфере лёгкой промышленности, инвестиционных проектов по возобновлению добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении, созданию тепличного комбината в Чегемском районе, парка креативных индустрий – ИТ-парка, развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса в Приэльбрусье, строительства микрорайонов «Восточный» и «Мей» в Нальчике, а также по остановке производства на заводе «Гидрометаллург» и переноса гидрометаллургического производства в особую экономическую зону в Невинномысске.

Объём поступлений будет откорректирован

С проектом республиканского бюджета на ближайшие три года выступила министр финансов республики Елена Лисун. Доходы на 2023 год запланированы в объёме 52,2 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы составят 14,2 млрд рублей. Основной объём налоговых доходов формируют акцизы на алкоголь и ГСМ, НДФЛ, налоги на прибыль, имущество организаций, на совокупный доход. Неналоговые доходы сформированы в сумме 1,3 млрд рублей, основные источники – доходы от использования имущества, находящегося в госсобственности, штрафы, санкции, возмещение ущерба. Объём безвозмездных поступлений в бюджет КБР в 2023 году составит 38 млрд рублей, цифра будет откорректирована ко второму чтению законопроекта.

Е. Лисун заострила внимание на введении на федеральном уровне универсального детского пособия с 1 января 2023 года. Теперь федеральные субсидии, которые ранее получал бюджет КБР, будут «проходить» через Фонд пенсионного и социального страхования, что в последующие годы отразится на его доходной части. Софинансирование выплат из бюджета КБР превысит 1 млрд рублей.

Расходы республиканского бюджета на следующий год планируются на уровне 55,9 млрд рублей. На социальные выплаты направят 11,7 млрд рублей, на фонды оплаты труда с учётом субвенции на школьное и дошкольное образование – 16,3 млрд рублей, рост относительно начала текущего года – 2,5 млрд рублей. В целом на социально-ориентированные расходы предусмотрено 38,2 млрд рублей.

Речь также шла о расходах в сфере межбюджетных отношений, дорожного фонда, капитальных вложений.

Сумма бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов приведена в соответствие с объёмом распределения федеральных межбюджетных трансфертов и составляет 7,9 млрд рублей.

Верхний предел государственного долга запланирован на 1 января 2024 года в сумме 10,7 млрд рублей. Привлечение банковских кредитов в ближайшие три года не планируется.

В обсуждении доклада детально рассмотрены вопросы финансирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, привлечения кадров в сфере образования и здравоохранения в сельскую местность. Речь зашла и о включении программы «Развитие молодёжной политики в КБР» на 2023-2030 годы в проект бюджета КБР.

Законопроект подготовят ко второму чтению

Председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов обратил внимание на одну из проблем при формировании собственных доходов – задолженность по налогам и сборам, которая к началу года превышала 1,6 млрд рублей, из них 892,7 млн рублей – задолженность по транспортному налогу.

М. Афашагов упомянул о тенденции возврата федеральных бюджетных средств, которая наблюдается в последние два года:

– Это недопустимо, ведь мы знаем, с каким трудом и как серьёзно прорабатываются вопросы о выделении этих средств, – сказал депутат.

Комитет рекомендовал Парламенту принять проект закона «О республиканском бюджете КБР на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении и направить субъектам права законодательной инициативы для дальнейшего рассмотрения и подготовки его ко второму чтению.

Заключение Контрольно-счётной палаты КБР огласила её руководитель Дина Кясова. Предложено уточнить прогнозные показатели поступлений по доходам от использования имущества, находящегося в государственной собственности, распределить зарезервированные суммы субсидий между муниципальными образованиями. В целом проект закона о бюджете республики соответствует требованиям бюджетного законодательства РФ.

По проекту республиканского бюджета выступила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по КБР Наталья Лытнёва.

Итогом публичных слушаний стало принятие заключения с рекомендациями Парламенту и Правительству КБР, Управлению ФНС по КБР, органам местного самоуправления.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА


Последние новости

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

В ведущем вузе Северного Кавказа разработают проекты технологического суверенитета России

СКФУ представил стратегические проекты участия в федеральной программе «Приоритет-2030»: технологии развития АПК и энергоэффективности.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *