08.11.2023

Перспективы сотрудничества Кабардино-Балкарии и Узбекистана обсуждены на двусторонней встрече

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провел встречу с генеральным консулом Республики Узбекистан в г.

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провел встречу с генеральным консулом Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Бурханом Аликуловым и атташе по вопросам трудовой миграции Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Мухаммадом Сафаровым.

Во встрече приняли участие министр экономического развития КБР Борис Рахаев и  представитель МИД РФ в г. Минеральные Воды Сергей Нюппа.
Приветствуя гостей,  Алий Мусуков выразил благодарность за интерес к развитию двустороннего сотрудничества Кабардино-Балкарии и Узбекистана и отметил большой потенциал для наращивания дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
В ходе переговоров определены наиболее перспективные направления сотрудничества, в том числе путем заключения межсубъектных соглашений, установления побратимских связей, проведения двусторонних бизнес-миссий и форумов, создания совместных производств в области промышленности и АПК, организации информационного взаимодействия в области трудовой миграции, установления прямых авиасообщений между аэропортом г. Нальчика и г. Самарканда и другие.
Достигнута договоренность о планомерной проработке рассмотренных вопросов и налаживании долгосрочных взаимовыгодных отношений между Кабардино-Балкарией и  Республикой Узбекистан.

Республика Узбекистан является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров Кабардино-Балкарской Республики. По итогам первого полугодия 2023 года внешнеторговый оборот с Республикой Узбекистан вырос на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Количество импортных операций увеличилось на 40,9%, экспортных на 28,2%. Основу экспорта Кабардино-Балкарской Республики в Республику Узбекистан составили инструменты; белковые вещества; модифицированные крахмалы; клеи; ферменты; какао и продукты из него; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус и т.д.  Активно поставляют в Узбекистан свою продукцию такие предприятия как АО «Терекалмаз», ООО «Дивизион Эльбрус», ООО «Чегемский стекольный завод», ООО «Крахмальный завод «Кабардинский»,  ООО КФ «Жако», ООО «Аква-Кристалл», ООО «Энерджи Дринк Компани», ООО «Хлебный Дар», сообщает Минэкономразвития КБР. 


Последние новости

В Кабардино-Балкарии пресечен канал распространения контрафактного  алкоголя

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 46-летнег

Руководство СКГИИ приняло участие в совещаниях в Минкультуры РФ

7 декабря 2023 года в Министерстве культуры Российской Федерации (г. Москва) состоялось заседание Координационного совета вузов искусства и культуры РФ, а также прошло совещание вузов культуры и искусства России,

В Доме культуры станицы Ессентукской юнармейцы участвовали в сборе гуманитарного груза для участников СВО

Школьники подготовили военнослужащим посылки, сладкие подарки и сувениры.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *