Осенние полевые работы идут полным ходом
11.11.2022

Осенние полевые работы идут полным ходом

Под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой состоялось заседание президиума Парламента КБР.

Под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой состоялось заседание президиума Парламента КБР. Ключевой темой в рамках «правительственного часа» стал вопрос об итогах уборки сельскохозяйственных культур в Кабардино-Балкарии и о ходе подготовки и проведения осенних полевых работ в 2022 году.

Выступая с подробным докладом, министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев подчеркнул, что с учётом новых экономических вызовов агропромышленный комплекс республики работает в штатном режиме, показывая положительную динамику производства. Основным показателем, характеризующим развитие сельского хозяйства, является объём произведённой продукции.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, за девять месяцев 2022 года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 41,7 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства составил более 108 %. Рост производства обеспечен за счёт увеличения валовых сборов основных сельскохозяйственных культур, объёмов производства продукции животноводства.

Министр рассказал о важнейшем этапе сельскохозяйственных работ – уборке урожая. В настоящее время продолжается уборка кукурузы, масличных культур, на завершающей стадии сбор урожая овощей, картофеля и плодов.

По оперативным данным муниципальных районов и городских округов, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 900,5 тыс. тонн, в частности, кукурузы собрано 675,5 тыс. тонн, что на уровне прошлого года. Маслосемян подсолнечника намолочено 36,3 тыс. тонн – 111% к аналогичному периоду прошлого года. Значительно выросли валовые сборы сои, превышающие в два раза прошлогодний показатель. Овощей собрано 285,3 тыс. тонн, картофеля – более 130 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю. Валовой сбор плодов и ягод во всех категориях хозяйств составляет более 340 тыс. тонн.

Говоря о севе озимых культур, Х. Сижажев подчеркнул, что сейчас идёт закладка основ урожая будущего года. Озимые планируется посеять на площади 60 тыс. гектаров, на сегодня, по оперативным данным, посеяно на площади 41,5 тыс. гектаров.

Отметив, что сев идёт с одновременным внесением минеральных удобрений, выступающий рассказал, что потребность в них для проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ 2022 года составляет 46,9 тыс. тонн в действующем веществе. С начала года земледельцами приобретено 44,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что составляет 95,5%. Весь комплекс осенних полевых работ планируется завершить в оптимальные агротехнические сроки.

По словам министра, в республике имеются все необходимые материально-технические ресурсы для качественного проведения полевых работ: семена, минеральные удобрения, агрохимикаты, техника, ГСМ.

По данным Россельхозцентра по КБР, потребность в семенном материале составляет 15,4 тыс. тонн, в наличии имеется 27 тыс. тонн семян озимых культур. Республика отправляет семенной материал и в другие регионы России.

Техническая оснащённость позволяет проводить уборку и сев в максимально сжатые сроки на высоком агротехнологическом уровне. Обновление парка сельхозтехники идёт в плановом режиме и даже с опережением по отдельным позициям.

Продолжается реализация мероприятий в области мелиорации. С января введено в эксплуатацию 1826 гектаров орошаемых земель. На эти цели в качестве субсидий аграриям перечислено 122,24 млн рублей бюджетных средств. До конца года планируется ещё ввести в эксплуатацию до одной тысячи гектаров мелиорируемых земель, а объём государственной поддержки составит более 49 млн рублей.

Х. Сижажев озвучил данные по животноводству, а также остановился на вопросе государственной поддержки. На развитие отрасли в 2022 году из республиканского бюджета направлено 1,45 млрд рублей – 70% от предусмотренных на текущий год средств. До конца года ведомством планируется перечислить аграриям субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, на увеличение стимулирования производства масличных культур, на производство овощей открытого грунта и картофеля.

Завершая выступление, докладчик заверил, что все задачи в области агропромышленного комплекса, поставленные перед аграриями Кабардино-Балкарии, будут выполнены в полном объёме.

Перейдя к обсуждению, парламентарии коснулись ряда актуальных вопросов.

Напомнив о существовавших ранее жалобах на низкие закупочные цены на зерновые культуры, Татьяна Егорова поинтересовалась, как обстоят дела на сегодня, а также достаточно ли количества минеральных удобрений, вносимых в почву местными земледельцами, для сохранения плодородия и существуют ли проблемы по приобретению минеральных удобрений по причине изменения цен.

Министр рассказал, что цены на зерно упали из-за временного запрета на его вывоз за пределы страны, но сельхозпроизводителям оказывается финансовая поддержка на производство и реализацию зерна.

Говоря о закупках минеральных удобрений, Хасан Сижажев подчеркнул, что проблем в этой сфере нет: цены фиксированы с прошлого года, а работающие в КБР дистрибьюторы могут устанавливать наценку не более 5 %.

Заместитель председателя Комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Владимир Безгодько указал на поднимавшийся ранее вопрос о возможности грантовой поддержки производителей рассады овощных культур.

Выступающий ответил, что рассадой в республике в большинстве случаев занимаются частные предприниматели, которые с этого года могут получить грантовую поддержку личного подсобного хозяйства от Министерства сельского хозяйства РФ при условии, что зарегистрированы как самозанятые.

На состояние мелиоративной системы в республике обратил внимание заместитель председателя Комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Сафарбий Шхагапсоев.

Х. Сижажев подчеркнул, что это очень важная сфера, в которую поступают средства из федерального бюджета и вкладывается много сил на реализацию поставленных целей. С 2019 года вводилось около 10 тысяч гектаров орошаемых земель ежегодно, площадь пашни сейчас составляет более 281 тысячи гектаров.

Председатель профильного комитета Артур Текушев высказал своё видение темы, акцентировав внимание на том, что в сфере сельского хозяйства республика находится в числе передовых по многим факторам и у региона есть все возможности для того, чтобы завершить год с хорошими показателями, не снижая темпа.

Завершая обсуждение темы, Татьяна Егорова особо отметила, что Кабардино-Балкария – аграрная республика, и необходимо предпринимать все меры, демонстрируя высокие результаты как с целью удовлетворения собственных потребностей, так и для реализации продукции региона за его пределами.

После обмена мнениями депутаты выработали рекомендации в адрес заинтересованных структур.

***

В ходе заседания членами президиума принято решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 24 ноября.

Также законодатели рассмотрели проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения, поступившие из регионов страны, касающиеся мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, межтерриториальных расчётов в системе ОМС, установления контроля при реализации жилого помещения, приобретённого с использованием средств материнского капитала и т.д.

Кроме того, принято решение о награждении Почетной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности.

Пресс-служба Парламента КБР

Последние новости

Стратегическая встреча: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Ингушетии обсудили цифровизацию региона

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и вице-президент «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов провели рабочую встречу в Магасе.

Ремонт в дом-музея Вахтангова во Владикавказе закончат в мае 2023 года

Власти Северной Осетии планируют открыть в нем культурный центр с театрально-концертным залом.

В Кабардино-Балкарии отремонтируют 67 лифтов

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафиром Кулиевым, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *