О параллельном импорте рассказала эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС
16.11.2022

О параллельном импорте рассказала эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС

В этом году более тысячи зарубежных компаний ушли с рынка или приостановили работу в стране.

В этом году более тысячи  зарубежных компаний ушли с рынка или приостановили работу в  стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.  Перечень разрешенных к параллельному импорту товаров и внесение в него изменений утверждается Приказом Минпромторга.

Доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права, кандидат социологических наук, доцент Ирина Долгова пояснила SK-NEWS.RU,   что параллельный импорт  не имеет ничего общего с ввозом контрафактных или фальсифицированных товаров.  Это легальный бизнес по ввозу оригинальной продукции. Товары при этом проходят все процедуры таможенного оформления, нанесения цифровой маркировки, при необходимости процедуры лицензирования и сертификации. Такой способ импорта товаров давно  известен  в США, Японии, Швейцарии,  Израиле,  Турции  и других странах.

Параллельный импорт не новшество для России, законно существовал 20 лет. Его запрет – одно из условий прихода крупных игроков на российский рынок, которые сами стали определять дистрибьюторов и дилеров для реализации продукции. С точки зрения экономики это выгодно, привлекает иностранные инвестиции. В современных условиях  стимулирование импорта направлено на ниши, в которых производство в стране еще не может полностью обеспечить потребности промышленных предприятий и конечных потребителей. По мнению Ирины Долговой очевидно, что разрешение параллельного импорта – вынужденная мера, которая должна оказать положительное влияние на рынок.

Под видом легальной продукции в страну может поступать контрафакт. Есть  жалобы потребителей на продажу контрафактных товаров через известные маркетплейсы.

«Остаются вопросы по обеспечению гарантийного обслуживания и организации сервиса товаров, поступающих по параллельному импорту. Могут  оказаться в сложном положении  отечественные производители, развивающие бизнес в рамках импортозамещения.   Существуют опасения роста цен, так как товары будут закупаться не у официальных представителей с определенными ценами,  а у других компаний, которые добавят наценку.  Очевидно, что параллельный импорт следует рассматривать как временную меру. Его влияние на рынок должно находиться под пристальным вниманием властей», – сказала Ирина Долгова. Ольга Богатеева

Последние новости

Стратегическая встреча: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Ингушетии обсудили цифровизацию региона

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и вице-президент «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов провели рабочую встречу в Магасе.

Ремонт в дом-музея Вахтангова во Владикавказе закончат в мае 2023 года

Власти Северной Осетии планируют открыть в нем культурный центр с театрально-концертным залом.

В Кабардино-Балкарии отремонтируют 67 лифтов

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафиром Кулиевым, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *