О декабрьских ценах на потребительском рынке
23.01.2023

О декабрьских ценах на потребительском рынке

Стали известны данные об индексе потребительских цен на товары и услуги в КБР в последнем месяце 2022 года.

Стали известны данные об индексе потребительских цен на товары и услуги в КБР в последнем месяце 2022 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщает, что по сравнению с ноябрём 2022 г. он составил 100,6%, в том числе на продовольственные товары – 100,2%, непродовольственные – 99,9%, услуги – 102,4%.
В декабре 2022 г. в группе плодоовощной продукции более всего выросли цены на огурцы – на 20,7%, морковь – на 18,6%, виноград – на 15,2%, свёклу – на 11,3%, помидоры – на 10,8%. В то же время снизились цены на апельсины – на 8,7%, сухофрукты – на 2,8%.
На 3% и более подорожали мясные консервы, мороженые креветки и кальмары – на 3,5%, сыры сычужные твёрдые и мягкие – на 2,5%, мясо индейки – на 2,2%, рыба солёная, маринованная, копчёная и овсяные хлопья – на 2,1%, пшено – на 2%.
Подешевели гречневая крупа-ядрица, оливковое масло, кетчуп, майонез, сахар-песок, мука.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по КБР в конце декабря 2022 года составила 4934,5 руб. и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%, с начала года – на 1,7%.
Среди непродовольственных товаров первой необходимости от одного до четырёх процентов выросли цены на салфетки, зубную пасту, мыло. При этом снизились цены на ряд средств личной гигиены.
Газовое моторное топливо подешевело на 4,9%. Выросли цены на дизельное топливо – на 2%, автомобильный бензин марки АИ-98 и выше – на 1,8%.
На 3-4 процента в среднем стали дешевле ноутбуки, стиральные машины, планшетные компьютеры, микроволновые печи. В то же время стали дороже: моноблоки – на 4,8%, лампы электрические – на 4,7%, батарейки электрические – на 2,8%, электрочайники – на 1,4%. Подорожали игрушки на 4,3%, рубероид – на 3%.
Среди услуг, оказываемых населению, в декабре 2022 г. выросли тарифы на коммунальные услуги – на 8,1%. Обращение с твёрдыми коммунальными отходами подорожало на 9,2%, электроэнергия – на 8,7%, водоснабжение холодное – на 8,5%, газ сетевой – на 8,3%, водоотведение – на 7,8%, отопление – на 7,6%, горячее водоснабжение – на 5,8%.
Также выросли цены на проезд в поездах дальнего следования – на 16,1%, проживание в четырёх- и пятизвёздочной гостинице – на 10,6%, проживание в трёхзвёздочной гостинице – на 3,1%. Подешевели авиаперелёты эконом-классом на 17,5%, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 4%.
По данным Северо-Кавказстата, стоимость поездок в отдельные страны Ближнего Востока увеличилась на 2,9%. При этом средняя цена поездки на отдых в Египет снизилась на 19,5%, в отдельные страны Средиземноморья – на 17,5%, на отдых в ОАЭ – на 12,9%, Турцию – на 7,3%, отдельные страны Юго-Восточной Азии – на 3,2%.

Ирина БОГАЧЁВА

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *