Колледжи по подготовке специалистов электронной промышленности и робототехники получат гранты

По поручению Президента РФ грантовая поддержка образовательно-производственных кластеров, которые создаются на основании партнерства колледжей с профильными предприятиями, будет расширена,

По поручению Президента РФ грантовая поддержка образовательно-производственных кластеров, которые создаются на основании партнерства колледжей с профильными предприятиями, будет расширена, что позволит обеспечить ключевые отрасли экономики квалифицированными специалистами, сообщается на сайте Правительства, информирует сайт Объясняем.рф .

Теперь получать гранты от государства смогут кластеры, которые готовят будущих специалистов в области электронной промышленности и индустрии робототехники. Как и прежде, господдержка продолжит оказываться кластерам, готовящим кадры по 16 ключевым направлениям. Среди них - машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии.

«При государственной поддержке появятся еще 70 образовательно-производственных центров, и больше молодых людей по новым направлениям смогут получить востребованную специальность», - отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 15 мая, добавив, что в федеральном бюджете на поддержку образовательно-производственных кластеров в 2023 году предусмотрено 7 млрд рублей.

Образовательно-производственные кластеры начали создавать в России с 2022 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Основные цели этой работы - подготовка будущих специалистов под целевой заказ предприятий, актуализация образовательных программ и учебных планов, повышение уровня квалификации преподавателей. Все это поможет максимально приблизить систему среднего профессионального образования к потребностям и запросам работодателей, позволит сформировать поток специалистов по направлениям, которые востребованы бизнесом, а выпускникам - быстрее найти работу.

Гранты от государства помогают колледжам закупить специальное учебное оборудование и разработать совместно с работодателями новые образовательные программы. Часть финансирования в развитие кластеров вкладывают сами работодатели.

Заявки на предоставление господдержки могут направлять регионы, а также федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования. Получателей субсидий определяет Минпросвещения по результатам конкурсного отбора.

Создание образовательных кластеров предусмотрено в рамках социально-экономических инициатив, которые были разработаны Правительством для достижения национальных целей развития, утвержденных Президентом.

Предусмотреть в рамках федерального проекта «Профессионалитет» подготовку до 2028 года не менее 1 млн квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для обеспечения ключевых отраслей экономики, в том числе электронной промышленности и индустрии робототехники, Правительству поручил Президент по итогам послания Федеральному Собранию в 2023 году.

Последние новости

«Единая Россия» предлагает увеличить социальные гарантии для молодых инженеров

Партия также выступает за наращивание материально-технической базы технических вузов Необходимо существенно увеличить зарплату молодых специалистов-инженеров и ввести для них дополнительные социальные гарантии.

Нальчикские партийцы поздравили медработников

В преддверии Дня медицинского работника местное отделение Партии «Единая Россия» г. о. Нальчик вручило благодарственные письма сотрудникам ГБУЗ РКБ МЗ КБР Исполнительный секретарь местного отделения партии г. о.

Садоводы Кабардино-Балкарии приняли участие в VI Международной выставке «PRO ЯБЛОКО 2024»

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев принял участие в открытии VI Международной выставки «PRO ЯБЛОКО 2024», которая прошла на территории «МинводыЭКСПО».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *