Кабардино-Балкария перевыполнила план по экспорту продукции АПК, произведенной в республике

В прямом эфире в Центре управления регионом выступил заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов.

В прямом эфире в Центре управления регионом выступил заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов. Замминистра ответил на самые актуальные вопросы от жителей.

Он рассказал о рекордах по сбору урожая, установленных земледельцами Кабардино-Балкарии в 2023 году. Гость эфира отметил, что по всем основным сельскохозяйственным культурам земледельцы республики добились хороших результатов, но по ряду направлений они стали рекордными.
Особенно хорошим был урожай зерновых – собрали 1,421 млн тонн. Основная доля приходится на кукурузу на зерно. Ее собрано более 1 млн тонн. Также хорошие результаты по производству продукции плодово-ягодных культур – 786 тысяч тонн. Доля Кабардино-Балкарии в общеваловом сборе плодов и ягод в целом по стране по итогам прошлого года составляла 19%.
Отвечая на вопрос о том, по каким позициям республика достигла самообеспеченности, Тимур Вадахов выделил зерновые культуры, овощи, плодовые, мясо, молоко, мясопродукты и молокопродукты. В ближайшее время планируется добиться самообеспеченности по производству картофеля.
Замминистра ответил на вопрос об успехах республики в части экспорта продукции АПК, произведенной в Кабардино-Балкарии. Она отправляется на экспорт в более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном на экспорт отправляется зерно, кондитерские изделия, плодово-ягодные культуры. По данным Федеральной таможенной службы, за прошлый год Кабардино-Балкария отправила на экспорт продовольственных товаров на сумму 23,9 млн долларов, план по экспорту был выполнен на 178%. За 6 месяцев текущего года отправлено продукции на 20,3 млн долларов – это 146% годового плана.


Первоочередными задачами, стоящими перед отраслью, гость эфира назвал завершение уборочной кампании, которая в текущем году стартовала раньше, чем в прошлом. Он подчеркнул, что ресурсов для проведения данных работ достаточно и они будут завершены в срок.
Он рассказал о работе консервных заводов республики по переработке сельхозсырья. Так, почти завершили переработку зеленого горошка – 44 млн условных банок. Сейчас активно ведется переработка огурцов, чуть позже начнется сезон томатов и сахарной кукурузы. Кабардино-Балкария производит порядка 90% всех плодоовощных консервов по Северо-Кавказскому федеральному округу, а в целом по России – 14%.
Замминистра рассказал о развитии мелиоративного комплекса, о дождевальных машинах и системах капельного орошения, а также о реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
С начала года, как проинформировал Тимур Вадахов, сельхозтоваропроизводителями Кабардино-Балкарии приобретено 74 трактора и 10 комбайнов, кроме того, приобретены различные сельскохозяйственные машины, техника и оборудование в количестве 32 единиц.

Отвечая на вопрос о проводимых в республике противоградовых мероприятиях, замминистра отметил, что ежегодно руководство республики увеличивает финансирование из бюджета мероприятий по защите от града. В 2024 году власти Кабардино-Балкарии увеличили финансирование на треть – до 40 млн рублей.


Последние новости

Жители Северного Кавказа в 6,5 раз чаще стали брать ипотеку на ИЖС

По статистике ВТБ, в первом полугодии спрос ипотечных заёмщиков на самостоятельное строительство домов вырос более чем в пять раз.

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте.

В медико-хирургическом центре КБР приобрели новую аппаратуру

В Республиканском клиническом медико-хирургическом центре внедрили новую методику лечения сложных заболеваний позвоночника.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *