18.03.2024

Энергетика должна развиваться опережающими темпами

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл стратегическую сессию по развитию энергетической инфраструктуры в Кабардино-Балкарии до 2030 года.

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл стратегическую сессию по развитию энергетической инфраструктуры в Кабардино-Балкарии до 2030 года. Её объединили с заседанием коллегии профильного министерства по итогам деятельности за 2023 год.
Открывая мероприятие, А. Мусуков, подчеркнул, что энергетика является главным аспектом развития экономики и социальной сферы, благополучия граждан, достижения стратегических целей и задач социально-экономического развития республики. Развитие промышленности, строительного комплекса, реализация крупных инвестиционных проектов находится в прямой связи с развитием энергетики для любого региона и в целом для страны.
Руководитель регионального кабмина заметил, что Кабардино-Балкария относится к энергодефицитным субъектам – энергии производится меньше, чем потребляется:
– Но вместе с тем имеющийся гидроэнергетический потенциал позволяет республике двигаться в сторону увеличения производства электроэнергии за счёт строительства электростанций. Работа в этом направлении не останавливается все последние годы: компания «РусГидро» постоянно находится в режиме строительства энергетических объектов на реках республики. Сегодня на нашей территории имеется восемь гидроэлектростанций, до 2030 года их будет одиннадцать.
Важную роль, по словам Председателя Правительства, играет передача электроэнергии до потребителей. Задача на сегодня – проводить работу по модернизации инфраструктуры, строительству подстанций, линий электропередачи, решение вопросов снижения аварийности и обеспечения бесперебойной подачи электрической энергии физическим и юридическим лицам. Актуальны и вопросы повышения эффективности управления в сфере электроэнергетики.
– Все сети как единая система должны быть консолидированы. В последние годы мы работаем над этим. В ближайшее время должны завершить консолидацию. Эксплуатирующая организация должна быть одна для всей электроэнергетической инфраструктуры, – отметил Алий Мусуков.
Что касается газа, а именно его доведения до потребителя, показатель республики существенно отличается от среднего по стране. Уровень газификации в настоящее время составляет почти сто процентов. Планируется продолжить реализацию программы социальной догазификации, которая действует в КБР с 2021 года.
В сфере газа, заметил премьер-министр республики, также ведётся работа над консолидацией сетей в одних руках.
– Считаю, что энергетика должна развиваться опережающими темпами по сравнению с отдельными отраслями экономики, потому что именно развитие энергетики стимулирует развитие других отраслей. Поэтому выработка правильных подходов, обеспечение эффективного взаимодействия власти, бизнеса и энергетических компаний в условиях постоянно растущего потребления электроэнергии является залогом надёжного энергоснабжения республики. Отдельным направлением, имеющим высочайший потенциал, можно выделить транспортное развитие и, в частности, расширение экологического транспорта республики, использующего газомоторное топливо и энергетическую тягу, – акцентировал внимание А. Мусуков.
Об итогах деятельности Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР в 2023 году, состоянии энергетики и перспективах развития отрасли до 2030 года доложил руководитель ведомства Шамиль Ахубеков. Министр остановился на ключевых показателях прошлого года, указав, что по обрабатывающим производствам индекс промышленного производства составил 104,7 %, а удельный вес обрабатывающих производств в общем объёме отгруженной продукции – более 70 процентов.
Предусмотрены меры государственной поддержки промышленных предприятий, что позволило возобновить деятельность ряда простаивающих предприятий или нарастить объёмы выпускаемой продукции.
Ведётся реализация инвестиционных проектов в сфере промышленности. На базе Чегемского стекольного завода с третьего квартала текущего года приступят к производству стекла медицинского назначения, в конце марта начнёт работу обособленное предприятие «Воентекстильпром» в г. п. Кашхатау со штатом около 200 человек. Также запланировано расширение производства кабельной продукции на прохладненском заводе «Кавказкабель ТМ».
Речь шла о деятельности регионального Фонда развития промышленности, капитализация которого приближается к 200 млн рублей. Фонд выдаёт предприятиям займы под низкий процент на реализацию инвестиционных проектов.
Были озвучены основные задачи в сфере промышленности на 2024 год, среди которых достижение индекса промышленного производства в размере 110 %, объёма отгруженных товаров собственного производства по курируемым видам деятельности министерства – до 20 млрд рублей. Предполагается, что инвестиции в основной капитал вырастут и составят относительно уровня прошлого года 105 %.
В 2023 году оборот розничной торговли сложился в объёме 283,2 млрд рублей – 109,4 % к уровню прошлого года, населению оказано платных услуг на 54,8 млрд рублей – 113, 9 % к предыдущему периоду.
Представляя задачи в сфере энергетической инфраструктуры на период до 2030 года, Ш. Ахубеков обозначил, что они будут направлены на достижение основной цели – надёжное обеспечение потребностей граждан и экономики в энергетических ресурсах с учётом дальнейшего развития и роста потребления, создание качественно функционирующей инфраструктуры, располагающей необходимыми мощностями.
Приоритетными направлениями развития энергетической инфраструктуры являются производство электроэнергии на гидроэлектростанциях, распределение электроэнергии, распределение природного газа, развитие транспорта с использованием топлива в виде природного газа и электричества и соответствующее обеспечение необходимой инфраструктурой.
Целью в сфере гидроэнергетики, которой необходимо достичь к 2030 году, является уровень собственной выработки электроэнергии в объёме 40 % от общего потребления. Задачами являются завершение строительства малой ГЭС «Черекская» до конца текущего года, завершение строительства малой ГЭС «Верхнебаксанская» (до 2027 года), использование возможностей федеральных программ для строительства ещё одной малой ГЭС на реке Баксан.
В сфере электроснабжения целями являются консолидация сетевых активов на базе системообразующей организации, обеспечение наличия необходимых мощностей питающих центров, качественное техническое состояние линий электропередачи. Задачи – оформление прав системообразующей сетевой организации на объекты, находящиеся в иной собственности, реконструкция подстанций с дефицитом мощностей и ремонт электрических сетей, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
Потребление электроэнергии выросло за последние годы с 1 млрд 592 млн кВт/ч до 1 млрд 861 млн кВт/ч. Собственная выработка – с 29,5 % в 2018 году до 33,5 % в 2023-м. Достичь целей по качественному и надёжному обеспечению электроэнергией населения и организаций республики позволит решение задач по ремонту и реконструкции ряда подстанций и линий электропередачи, а также консолидация указанных активов к 2030 году.
Стратегическими целями в сфере распределения природного газа являются доведение его до каждого домовладения и обеспечение данным видом топлива организаций.
Сегодня в регионе действуют три программы газификации. Программа развития газификации и газоснабжения КБР на период 2021–2025 годов, которая реализуется совместно ПАО «Газпром» и республикой. В неё включено 15 объектов по строительству и реконструкции газораспределительных станций и газопроводов. Плановая сумма финансирования составляет 1,498 млрд рублей.
Программа газификации за счёт специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа рассчитана на 2023 и 2024 годы, включает 15 объектов и реализуется АО «Газпром газораспределение Нальчик» за счёт тарифных источников. Сумма финансирования – 196,5 млн рублей.
С 2021 года по поручению Президента РФ за счёт средств «Газпрома» реализуется программа социальной газификации населения, согласно которой природный газ должен быть доведён до каждого домовладения в пределах населённых пунктов. Сумма финансирования составляет 1,135 млрд рублей. По реализации данной программы Кабардино-Балкария находится в числе лидеров по стране. Действие программы будет распространено на дачные участки в границах населённых пунктов.
Качественная и своевременная реализация программ позволила к началу текущего месяца довести природный газ до всех населённых пунктов в республике. Следующей задачей является доведение газопроводов до каждого домовладения.
Шамиль Ахубеков рассказал и о внутренней газификации домовладений льготных категорий граждан, в числе которых участники СВО, малоимущие, многодетные семьи, инвалиды и др.
Выделены такие проблемы в газовом хозяйстве, как дефицит пропускной способности некоторых газораспределительных станций, вопрос реконструкции и технического обслуживания газораспределительных станций, принадлежащих ООО «Северо-Кавказское инвестиционное бюро», вопрос технического обслуживания ГРС «Кызбурун» в Баксанском районе, необходимость консолидации объектов газового хозяйства.
В направлении по обеспечению природным газом и электроэнергией в качестве топлива для автомобилей целями являются снижение уровня загрязнений и шума от автомобильного транспорта, а также снижение зависимости на розничном рынке топлива от колебаний биржевых цен. Достижение данных целей требует решения задач по стимулированию перехода автолюбителей и организаций-собственников транспорта на использование электричества и природного газа и создания достаточно развитой сети заправочных и зарядных пунктов.
В настоящее время в республике около 300 станций, заправляющих бензином, сжиженным природным газом и дизельным топливом.
Представлены предложения по стимулированию использования автомобилей на газомоторном топливе и электромобилей. Предполагается, что к 2030 году число транспортных средств на газомоторном топливе увеличится с 32,2 тысячи до 40 тысяч единиц, количество станций по заправке природным газом – с девяти до 16. Запланированы рост числа электромобилей в шесть раз и строительство 175 быстрых зарядных станций (по 25 ежегодно).
Стратегический документ будет доработан профильным министерством с учётом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений. На его основе разработают «дорожную карту», где будут определены сроки и ответственные лица по достижению поставленных целей.
Мероприятие завершилось церемонией награждения. Почётной грамотой Правительства КБР за достигнутые успехи и вклад в реализацию программы догазифиткации в республике отмечены заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Нальчик» Залим Карданов и директор филиала АО «Газпром газораспределение Нальчик» в Майском районе Самвел Ефремян. Благодарность Правительства КБР объявлена главному инженеру – первому заместителю генерального директора АО «Газпром газораспределение Нальчик» Муриду Мацухову и генеральному директору ООО «СК Компас» Мухамеду Гонову.
В связи с успешным завершением газификации населённых пунктов Кабардино-Балкарии и за большой вклад в программу догазификации ряду работников АО «Газпром газораспределение Нальчик» и филиала компании в Майском районе вручены почётные грамоты Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *