Докупить стаж

Что можно сделать, если для выхода на пенсию нет необходимого стажа? Юрисконсульт Андрей Скопинцев отметил, что если у гражданина нет необходимого для получения страховой пенсии стажа,

Что можно сделать, если для выхода на пенсию нет необходимого стажа?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев отметил, что если у гражданина нет необходимого для получения страховой пенсии стажа, то он может претендовать только на пенсию по старости, которая назначается в 70 лет. Поэтому оценить величину своего страхового стажа и количество пенсионных баллов лучше заранее. В 2024 году для назначения страховой пенсии по старости потребуется иметь минимальный трудовой стаж 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент 28,2 балла. Если возраст выхода на пенсию приближается, а стажа и пенсионных баллов недостаточно, их можно докупить – перечислить добровольные страховые взносы на пенсионное обеспечение. Купить пенсионные баллы могут только неработающие.
Для уплаты страховых взносов потребуется обратиться с заявлением в Социальный фонд России лично или через личный кабинет на сайте СФР. Минимальная сумма страховых взносов, на которую можно купить баллы за 2023 год, – 42 878,88 руб. (1,015 балла). Максимальная сумма годовых взносов – 343 031,04 руб. (8,13 балла).
Не нужно путать баллы и стаж, говорит Скопинцев. Один год уплаты взносов даст год страхового стажа, а количество баллов за год зависит от суммы взносов. Также юрисконсульт отметил, что докупить возможно только обычный страховой стаж, а специальный – например, «северный», не получится. Купить недостающие баллы можно не только себе, но и другому человеку – например, жене.
Нельзя забывать, что докупить можно только половину страхового стажа.
Не только период работы и уплата страховых взносов формируют наши пенсионные права: некоторые нестраховые периоды (когда человек не работал, страховые взносы не уплачивались) также включаются в страховой стаж и формируют пенсионные баллы. Например, к нестраховым периодам относятся: отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, уход за инвалидом первой группы, престарелым от 80 лет, служба по призыву и период мобилизации, участие в военных действиях в составе добровольческих формирований, нахождение на больничном, время учёта по безработице в службе занятости и ряд других.
Ляна Кеш

Последние новости

Политические деятели КБР прокомментировали ключевые аспекты Послания Казбека Кокова

Развитие образование, меры поддержки участников СВО, реализация новых проектов, в том числе в сфере культуры.

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ Законопроект будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Казбек Коков встретился с генерал-майором Бузжигитом Мамаевым

Глава КБР Казбек Коков встретился с руководителем управления нацгвардейцев по ЛНР и оставил запись в своем телеграм-канале.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *