26.03.2024

Аграрии КБР уже в первом квартале получили полтора миллиарда субсидий

Глава КБР Казбек Коков провел сегодня оперативное совещание по вопросам весенних полевых работ, а также заслушал информацию о ходе строительства социальных объектов, которые планируется ввести до конца года.

Глава КБР Казбек Коков провел сегодня оперативное совещание по вопросам весенних полевых работ, а также заслушал информацию о ходе строительства социальных объектов, которые планируется ввести до конца года.

В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его первые  заместители Муаед Кунижев и Сергей Говоров, министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, министр строительства и ЖКХ КБР Алим Бербеков.

Хасан Сижажев проинформировал, что посевная кампания набрала обороты. Сейчас идет подкормка озимых – они занимают площадь более 70 тысяч гектаров, или  102,3% к прошлому году. В трех степных районах - Майском, Терском и Прохладненском - стартовал сев яровых: ячменя, гороха, горчицы, картофеля, овса. С наступлением теплой погоды к севу приступят  и остальные районы.  Вся посевная площадь, как и в прошлом году,  составит порядка 282 тысячи га. Было озвучено, что семена по яровым имеются в достатке, семенами кукурузы и картофеля республика себя  полностью обеспечивает, осуществляя при этом поставки  в другие регионы.  Поставки минеральных удобрений идут  согласно графику Минсельхоза России, больше половины уже поступило. Достаточно и сельхозтехники - 5224 тракторов, 569 зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных – 157. Проблем с обеспеченностью ГСМ в республике также нет, однако Казбек Коков поручил держать этот вопрос на жестком контроле совместно с антимонопольной службой.

В целом отмечено, что господдержка АПК в текущем году составит 3 миллиарда рублей, и она еще увеличится по дополнительным  соглашениям. В основном средства пойдут на дальнейшее развитие растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности, мелиорацию. На противоградовые мероприятия по всей территории республики заложено 40 миллионов рублей.

Казбек Коков акцентировал, что впервые  в текущем  году уже в первом квартале на поддержку аграриев было направлено 1,5 миллиарда рублей субсидий, что позволит аграриям сохранить темпы модернизации и увеличить объемы производства сельхозпродукции. 

Вторым вопросом на совещании обсудили ход строительства новой поликлиники в Нальчике, Дворца творческой молодежи, школ, домов культуры и спортивных объектов. Все эти социально значимые объекты включены в план профильных национальных проектов. Глава Кабардино-Балкарии  поручил обеспечить должный контроль за качеством и сроками исполнения работ,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *