Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
Многие наши соотечественники обожают приготовление мяса на углях. Каждое лето у нас можно наблюдать «шашлычные мероприятия», которые стали привычными для многих семей. Но бывает, что опыт и наличие мангалов не гарантируют вкусный результат. Возможно, именно поэтому все большую популярность начинают получать гриль-барбекю, которые проще в использовании.
В гриль-барбекю мясо готовится под крышкой, а значит, невозможно пересушить его. Готовка не происходит на углях или открытом огне, а благодаря горячему воздуху, которые собирается внутри гриля. Благодаря такому процессу готовки, можно не только приготовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и даже выпекать хлеб.
Гриль-барбекю стали неотъемлемой частью уличной кухни загородных домов и дач, и это не только летом. Некоторые модели грилей так хорошо держат тепло, что можно использовать их даже в зимний период. Владельцы загородных домов уже отнесли гриль-барбекю к категории must-have.
Разнообразие грилей: какой выбрать?
Сегодня производители грилей предлагают множество разных типов и форм. Грили также различаются материалом изготовления. Рассмотрим все эти виды подробно.
Переносные грили - это самый компактный вид устройств. Они предназначены для выездных пикников и благодаря размерам и весу без труда помещаются в багажник маленького автомобиля. Хотя они могут быть перенесены, их больше можно назвать "перевозными", чем "переносными". Однако, несмотря на малые размеры, у переносных грилей есть все необходимые функции для полноценной гриллирования.
Мобильные грили идеально подходят для использования на загородном участке или на даче. Для них характерно наличие стойки с колесиками, что обеспечивает легкую мобильность гриля. Многие модели предоставляют полочки для удобства приготовления пищи, а премиум-модели дополнительно оснащены передвижными рабочими столами со всеми необходимыми аксессуарами для процесса готовки. Размер мобильных грилей достаточно большой, чтобы покормить целую компанию.
Встраиваемые грили устанавливаются стационарно на летней кухне или на барбекю-зоне. Наиболее важное различие - отсутствие стойки или столика с колесиками, что позволяет уменьшить их стоимость. Однако необходимо отметить, что наличие специального стола является обязательным, иначе установка такого гриля будет невозможна. Тем не менее, у встраиваемых грилей есть большое преимущество: они могут стать частью целой барбекю-зоны, не отличающейся от полноценной кухни.
Грили могут иметь разные формы: наиболее популярны яйцевидные, круглые и прямоугольные. Яйцевидные грили имеют специализированную конструкцию, которая обеспечивает легкость настройки и поддержания необходимой температуры внутри гриля. Они всегда имеют крышку, которая защищает внутреннюю камеру гриля от воздуха снаружи. Грили-яйца могут выполнять различные функции: коптильни, мангалы, воки, тандыры и грили-барбекю.
Круглые грили, благодаря своей сферической форме, также хорошо удерживают температуру как и яйцевидные. Крышка помогает сохранять жар и защищает от дождя. Округлые грили могут использоваться для готовки мяса, рыбы, овощей, запеченного хлеба и многого другого.
Прямоугольные грили чаше используются в кафе и ресторанах, но они также могут быть полезны и на загородном участке, особенно если у владельца часто бывают большие приемы с множеством гостей. Они имеют большую варочную поверхность.
Грили могут быть сделаны из разных материалов: жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но плохо удерживают тепло. Однако производители выпускают модели с двойными стенками для решения этой проблемы. Чугунные грили прекрасно удерживают тепло, но очень тяжелые и не мобильны. Керамические грили считаются "премиум" категорией. Они создаются из жаропрочной керамики, которая долго удерживает и равномерно распределяет тепло, позволяя готовить продукты без пригорания. Керамические грили могут прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.
При выборе гриля для личного пользования следует учитывать несколько факторов, такие как цена, область применения и объем готовимой пищи. К тому же, необходимо учесть некоторые дополнительные нюансы для правильного выбора.
В наше время гриль – это не только решетка, предназначенная для жарки мяса. Большинство грилей, выпускаемых крупными брендами, позволяют регулировать тепловой режим, благодаря которому можно готовить несколько блюд одновременно. Это достигается за счет специальной системы жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, гриль можно использовать не только для жарки, но и для копчения, томления, приготовления пиццы, пирогов и других блюд.
Однако, перед покупкой гриля нужно учитывать несколько важных параметров. В первую очередь, нужно выбирать размер гриля в зависимости от количества человек, собравшихся за столом. Для больших компаний стоит выбирать крупные грили, готовящие до 30 порций мяса. Если же предполагаются только семейные ужины, то подойдет и маленький гриль. Также есть большой выбор форм грилей, наиболее популярными считаются яйцевидные и круглые грили, так как они наиболее многофункциональны.
Еще одним важным параметром является розжиг – устройство должно иметь легкий доступ к угольной чаше и регулируемую подачу воздуха. Расход топлива зависит от материала, из которого изготовлена гриль и его формы. Специалисты утверждают, что самым экономичным является керамический гриль яйцевидной формы.
Важно обратить внимание на многофункциональность гриля, он должен позволять готовить практически все, заменить мангал, коптильню, тандыр и печь для пиццы. Гриль также требует особого ухода, поэтому лучше выбирать модель, которую будет легко чистить и мыть.
Если вы планируете использовать гриль на выездах, то предпочтительнее приобрести портативный гриль. Для постоянного использования в загородном доме можно выбрать как мобильное, так и стационарное устройство. Наконец, перед покупкой стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, делают отличное оборудование, обязанное своей известностью высочайшему качеству своей продукции, а не рекламе.
Стоимость грилей для дачи – главный критерий выбора. Цена зависит от многих факторов, от бренда до материала изготовления. Наиболее доступны грили из стали, начинающиеся от 2 000 руб. Однако, дешевые стальные модели имеют недостатки. Гриль быстро теряет тепло и сложно управлять температурой готовки. Легко возможно испортить блюдо, из-за неудачной регулировки воздуха. Низкая толщина стенок таких устройств требует постоянного пополнения топливных резервов и все это делает очень затруднительным его чистку.
Оптимальным выбором будет приобретение грилей среднего или премиум класса. Выбрав такую модель, вы сможете полностью забыть о необходимости покупки дополнительных кухонных приспособлений. Стоимость грилей в среднем классе составляет около 30 000 руб., такие модели имеют множество функций и готовят высококачественную пищу. Weber – один из популярных производителей таких устройств. Его угольный гриль будет стоить от 20 000 до 40 000 руб.
Грили премиум класса являются более дорогими, но они гарантируют качественную работу. Такие модели выполнены из керамики и оборудованы разными дополнениями – термометром и кочергой, что облегчает и улучшает процесс приготовления пищи. Стоимость премиальных грилей начинается с 50 000 рублей и может достигать 140 000 рублей. Изделия таких брендов, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill, пользуются заслуженной популярностью.
Грили-барбекю становятся все более доступными, привлекательными и совершенными. Технология приготовления пищи на углях совершенствуется, и это позволяет превратить процесс приготовления из работы в отдых. Зная о том, что гриль может продлить свою жизнь на несколько десятилетий, его стоимость может быть рассмотрена как долгосрочная и обоснованная инвестиция.
Фото: freepik.com