Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Сложный процесс пищеварения происходит в некоторых органах человеческого организма и включает в себя несколько этапов. Ферменты, которые опосредуют сложные процессы жизнедеятельности, присутствуют на каждом этапе, способствуя расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые более доступны для организма.

Без ферментов пищеварение стало бы невозможным и перестало бы выполнять свою важную роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Статья описывает процесс пищеварения в человеческом организме. И, как может показаться на первый взгляд, пища переваривается не только в желудке, а также в ротовой полости, тонком кишечнике и кишечном соке.

В ротовой полости начинается первый этап переваривания, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы. Этот фермент превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. В желудке происходит второй этап пищеварения, к которому подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин - разлагает белки на пептиды. Также в желудке производится желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Но главный процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, где организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов, которые отвечают за разную сферу деятельности: протеазы, карбоксипептидаза и эластазы, нуклеазы, амилаза и липаза. Панкреатические ферменты активируются в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.

Пятый и последний этап происходит в кишечном соке, где пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки. Это завершает пищеварительный процесс, превращая все питательные вещества в полностью расщепленную и готовую к усвоению форму.

Таким образом, пищеварительные ферменты играют важную роль в организме человека, помогая перерабатывать пищу и получать из нее максимальную пользу для здоровья.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

Если все системы, ответственные за пищеварение и продуцирование ферментов функционируют нормально, то организм человека находится в сбалансированном состоянии. При этом пища благополучно переваривается, отдавая телу нужные питательные элементы. Но, когда выработка ферментов нарушается, это влечет за собой неприятные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность, то есть снижение пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Абсолютная и относительная являются ее разновидностями.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы и может возникать при:

  • хроническом панкреатите, камнях в поджелудочной железе;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • свищах в поджелудочной железе;
  • раке поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  • снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при: постгастроэктомическом синдроме;
  • состоянии после холецистэктомии;
  • дисбиозе в тонкой кишке;
  • синдроме Золлингера-Эллисона;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • дуодените;
  • нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при: дуодено- и гастростазе; интестинальной псевдообструкции; синдроме раздраженного кишечника; состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  • нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного, или при: билиарной обструкции; тяжелых гепатитах; первичном билиарном циррозе; патологии терминального отдела тонкой кишки; дисбиозе тонкой кишки; лечении холестирамином;
  • гастрогенной недостаточности при: резекции желудка, гастрэктомии; атрофическом гастрите.

При болезнях поджелудочной железы симптомы ферментной недостаточности обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. В результате слабого усвоения питательных веществ у больных возникают анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Как улучшить пищеварение: применение заместительной ферментной терапии

Одним из ключевых методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Этот метод был применен врачом из Нидерландов Д. Флешем более 150 лет назад. Он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом, так называемой стеаторее.

Существует несколько групп показаний для применения ферментной терапии: заболевания поджелудочной железы, патологии толстой и тонкой кишок, патологии желудка, болезни желчных путей и печени, диспепсия, нарушения моторики ЖКТ и переедание. Для каждой группы подбираются определенные ферментные препараты с учетом необходимой переносимости пациентом, минимального количества побочных эффектов, устойчивости к агрессивному влиянию желудочного сока и длительного срока хранения.

Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • Экстракты слизистой желудка, содержащие в основном пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу. Они используются для терапии панкреатической ферментной недостаточности и хорошо помогают переваривать любую пищу, поддерживать уровень ферментов и облегчать работу поджелудочной железы.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза и другие ферменты.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, а также витаминами.
  • Дисахаридазы, такие как Тилактаза.

Целью ферментной терапии является поддержка способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может получать все питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Также ферментная терапия может быть показана для коррекции неправильного режима питания, который может привести к неприятным симптомам, таким как диспепсия, метеоризм и диарея. Однако перед началом приема ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при остром панкреатите ферментная терапия может быть противопоказана во время острой фазы заболевания. Кроме того, лечащий врач способен определить наиболее подходящий препарат для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *