Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

В большинстве случаев мы забываем о том, как наш организм переваривает пищу, при этом предпочитая наслаждаться вкусом еды и ощущением полноты. Но не стоит забывать, что процесс пищеварения является весьма сложным и нарушения в нем могут оказать негативное влияние на наше здоровье. Чтобы избежать этих проблем, необходимо иметь представление о том, как работает процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Основу пищеварения составляют ферменты

Пищеварение — это сложный процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Наша ежедневная диета содержит множество питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. Однако, для того чтобы организм мог усвоить и использовать их в процессе жизнедеятельности, все большие комплексные молекулы должны быть разложены на простые компоненты. В этом процессе на помощь приходят пищеварительные ферменты или энзимы.

Работу ферментов можно заметить уже на начальной стадии пищеварения в ротовой полости. Во время жевания пищи, она смешивается с ферментами, продуцируемыми экзокринными железами. Более продолжительное жевание способствует более эффективной работе ферментов и разложению более сложных углеводов на простые соединения. Следовательно, спешка и торопливость в процессе приема пищи могут привести к расстройству пищеварения.

После ротовой полости, пища проходит в желудок, где на нее оказывает воздействие пищеварительный сок, содержащий ферменты. Главным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ.

Завершающая стадия пищеварения происходит в кишечнике. Здесь поджелудочная железа начинает продуцировать панкреатический сок, со всеми необходимыми ферментами, включая амилазу, липазу и трипсиноген. Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, он смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечной стенки, которые в течение этой фазы переваривают углеводы, белки и жиры. Конечные продукты всасываются через стенки тонкого кишечника.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где остаточные процессы распада веществ поручены микробам. Здесь происходит образование кала и кишечных газов.

Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.

В ротовой полости

На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.

В желудке

Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.

В кишечнике

Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.

Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Нормализация питания является первым шагом к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным при употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, так как они могут привести к нагрузке на вырабатывающие энзимы железистые органы. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, так как они раздражают глотку и слизистую желудка. Переедание и голодовка также вредны для пищеварения. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется добавлять в рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы желудок имел возможность отдохнуть.

Обезвоживание вредно для работы всех систем организма, включая желудочно-кишечный тракт. В отличие от широко распространенного мнения, врачи также не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов. Вода также растворяет желудочный сок и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду рекомендуется пить с утра натощак, чтобы «будить» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй важный шаг - отказ от вредных привычек и занятия спортом, так как физическая активность также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Массаж живота перед завтраком в течение нескольких минут легкими движениями поглаживания живота по часовой стрелке может помочь улучшить перистальтику кишечника.

Улучшить пищеварение можно и с помощью народных средств. Например, от запоров поможет сельдерейный сок, а от жидкого стула - отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ могут помочь восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Помимо этого, прием ферментов также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Главным из них является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты необходимы для расщепления пищи и облегчения переваривания в случае диспепсии, метеоризма, диареи вследствие переедания или употребления жирной, копченой либо пережаренной пищи. Ферменты могут приниматься не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи.

Однако перед приобретением ферментных препаратов необходимо изучить их состав, правила употребления и стоимость для того, чтобы выбрать подходящий вариант. Кроме того, стоит помнить, что панкреатические ферменты теряют свою активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты не всегда эффективны. Ферменты в форме капсул с микрогранулами защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, где начинают работать. Ферментные препараты особенно полезны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. Если переедание не является вашей постоянной проблемой, то микрогранулы активных ферментов в капсулах могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *