Что делать при переедании, чтобы избежать последствий
Все мы хоть раз в жизни переедали и знаем, насколько это неприятно. Перегрузка пищеварительной системы может привести к тяжести, большим болевым ощущениям в желудке, вздутию, тошноте и изжоге. Такие симптомы могут возникнуть из-за сложных продуктов или избыточного количества пищи. Как же помочь себе в такой ситуации?
Переедание – причины и симптомы
Многим людям бывает сложно отказаться от угощения, особенно во время праздников и в гостях, когда представленная перед их глазами трапеза сопровождается аппетитными закусками и «возлияниями». Часто эта привычка и становится причиной переедания. Кроме того, курение и алкоголь могут разжигать аппетит, не давая возможности ощутить чувство насыщения.
Стресс может также стать причиной переедания. Многие люди в состоянии постоянного нервного напряжения становятся склонными к «заливанию» плохого настроения едой. Особенно они предпочитают сладкое и жирное, которое может поддержать их настроение и привести к ощущению комфорта и спокойствия.
Нерегулярное питание и жесткие диеты также являются распространенными причинами переедания. Если вы не принимаете завтрак и обедаете кофе и печеньем, то к ужину у вас скорее всего разбудится волчий аппетит. К тому же, если вы наедаетесь слишком быстро, мозг не успевает среагировать и послать сигнал насыщения. Вы понимаете, что переели только тогда, когда уже слишком поздно. То же самое происходит и при следовании строгим диетам, которые могут вызвать срыв и привести к перееданию.
Кроме того, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Умеренное употребление некоторых продуктов, таких как любые животные жиры (от сала до сливочного масла), блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), острые специи и соусы, а также приготовленные во фритюре продукты, такие как картофель фри, могут вызвать дискомфорт и неудобства в желудке и пищеводе.
При переедании чувство тяжести в верхней части живота, метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, затрудненное дыхание, «бурление» в желудке, расстройство пищеварения и запоры являются наиболее распространенными симптомами. Обычно к следующему дню они проходят, но всегда ли переедание проходит бесследно?
Переедание - опасное занятие, которое несет множество негативных последствий для здоровья. Чаще всего, такой образ жизни приводит к ожирению и лишнему весу. Данные врачей-эндокринологов свидетельствуют о том, что в России, как и в других странах мира, наблюдается рост количества людей с ожирением, а эта тенденция затрагивает все возрастные группы. В прошлом году почти два миллиона россиян услышали диагноз «ожирение». Однако, как подчеркивает ВОЗ, это только те, кто обратился к врачам. Многие люди, считают лишний вес чем-то нормальным.
Кроме того, ожирение несет массу серьезных последствий. Связь ожирения с онкологическими заболеваниями уже доказана американскими врачами. Кроме того, лишний вес создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что в свою очередь приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Люди, страдающие ожирением, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а также нарушениям работы эндокринной системы и липидного обмена. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что каждый год в мире из-за болезней, связанных с ожирением, погибает 2,8 миллиона людей.
Стоит также отметить, что связанная с перееданием психологическая проблема может привести к снижению самооценки, комплексам, а затем даже к неврозам и депрессии.
Кроме всего прочего, переедание очень вредно для работы некоторых внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа, которые просто не могут справиться с переизбытком пищи. Связанные с перееданием проблемы могут также привести к нарушениям работы желудка. Регулярное переполнение желудка делает его менее эластичным, что, в свою очередь, может привести к постоянному чувству голода и неудовлетворенности после еды.
Важно понимать, что переедание никогда не останется без последствий для здоровья. Поэтому важно соблюдать здоровый образ жизни, уменьшать количество употребляемой пищи и заниматься физическими упражнениями.
Как избежать переедания
Переедание – распространенная проблема, но существуют способы, которые помогают улучшить ваше состояние, если вы съели лишнее. В этой статье мы расскажем о нескольких методах, которые могут снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.
Прогулка – самый простой и доступный способ. Ходьба в спокойном темпе помогает улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов и позволяет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. После еды важно сохранять вертикальное положение три–четыре часа, чтобы не ухудшить перистальтику кишечника.
При переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, поэтому на помощь приходят ферментные препараты. Они снижают нагрузку на органы пищеварения, смягчают последствия переедания – изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Однако принимать их нужно только по назначению лечащего врача, так как у ферментных препаратов есть противопоказания.
Немного улучшить пищеварение помогают не очень горячий чай с мятой или ромашкой. Не стоит сдерживать отрыжку, так как скопление в желудке воздуха затрудняет его работу.
Учтите, что переедание можно предотвратить, придерживаясь принципов дробного питания и питаясь разнообразно. Кроме того, короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов.
Не стоит искусственно вызывать рвоту, так как это может навредить здоровью. Также не стоит пить крепкий алкоголь для улучшения пищеварения, даже если в состав входят экстракты целебных трав, так как на деле алкоголь раздражает органы пищеварения и нагружает печень.
Чтобы избежать переедания, старайтесь есть понемногу каждые три–четыре часа, придерживайтесь разнообразного рациона и не занимайтесь самолечением, консультируйтесь со специалистом.
Ферменты – природный помощник для улучшения пищеварения. Эти особые вещества, которые вырабатываются в человеческом организме, играют важную роль в расщеплении соединений, содержащихся в пище, на отдельные элементы. В желудке мы можем обнаружить пепсины, которые расщепляют белковые соединения, а в кишечнике – амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно в кишечнике происходит окончательная обработка пищи, а также всасывание полезных веществ.
Однако, при переедании, организм не всегда в состоянии полностью переварить пищу. В таких случаях врачи часто назначают препараты, содержащие панкреатин, пациентам, страдающим от метеоризма, диареи и других симптомов диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые нормально вырабатываются в поджелудочной железе.
Такие препараты долгое время выпускались в таблетках, но ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются, и, следовательно, лишь малая их часть попадает в кишечник. Именно поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой. Это позволяет им растворяться только в кишечнике и действовать более эффективно.
Сегодня, благодаря достижениям фармацевтической промышленности, нет необходимости прибегать к непроверенным "бабушкиным" методам борьбы с последствиями переедания и мучиться от дискомфорта. Просто обратитесь к своему врачу и попросите его подобрать подходящий для вас ферментный препарат. Однако, если переедание для вас стало привычным явлением, пора задуматься о лечении путем организации рационального питания, снижении веса и, возможно, о психотерапии.
Фото: freepik.com