Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?
Холестерин: польза или вред?
Практически каждый человек в наше время знаком с таким понятием, как холестерин или холестерол. Можно сказать, что это вещество стало довольно популярным, в том числе и благодаря частой упоминанию в рекламных роликах и на упаковках продуктов. Многие из них говорят об отсутствии холестерина в составе, что позволяет сделать вывод о его опасности. Однако, стоит ли так решительно отказываться от него? Давайте разберемся вместе.
Холестерин - это один из важнейших элементов нашего организма, отвечающий за нормальное функционирование клеток. Он играет ключевую роль в образовании некоторых гормонов, продукции желчи и многих других веществ. Но, как и у многих веществ, у холестерина есть своя "темная сторона".
Существует два типа холестерина: "хороший" и "плохой". Если уровень хорошего холестерина находится в норме, это полезно для организма. В свою очередь плохой холестерин, наоборот, может приводить к нежелательным последствиям, таким как образование бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.
Важно отметить, что прием продуктов, содержащих холестерин, не обязательно приведет к повышению уровня его плохой формы. Более важным фактором является общий уровень холестерина в организме, который зависит не только от пищи, но и от образа жизни, а именно: физической активности, курения, алкоголя и других факторов.
Таким образом, может быть не совсем корректно говорить о холестерине в абсолютном понимании. Необходимо учитывать его типы и относительный уровень в организме. А более качественный подход к вопросу достигается не за счет полного отказа от продуктов с холестерином, а за счет создания здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу продуктов без холестерина, следует обдумать все факторы и взвесить их плюсы и минусы.
Холестерол, или холестерин, – это органическое соединение, которое не только является важным компонентом жирового обмена, но и необходимо для жизнедеятельности человека. Большинство этого вещества организм синтезирует самостоятельно в печени и кишечнике, а остальное получает с пищей. Жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие продукты животного происхождения – все они содержат холестерол.
Роль холестерола в организме велика. Он необходим для синтеза стероидов и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Кроме того, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран и необходимо для нормальной работы нервной и иммунной систем. Если холестерола достаточно, клетки функционируют хорошо, но если его не хватает, наступает расстройство.
Выделяют три класса липопротеинов – фракций холестерола, которые состоят из собственно холестерола и белка, который обеспечивает его транспортировку. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень, где он синтезируется в желчные кислоты и выводится через кишечник. Данный соединение называют «хорошим холестеролом». ЛПНП (липопротеины низкой плотности) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но его скопление в избыточном количестве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом». ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Если количество данной фракции превышает норму, повышается вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также можно назвать «плохим холестеролом».
Интересный факт: в переводе с латыни «холестерин» дословно означает «желчный жир». Раньше это соединение называли «холестеролом», а не «холестерином». Чтобы изучить холестерол и его свойства, было присуждено тринадцать Нобелевских премий.
Нормальный уровень холестерина
Все мы знаем, насколько важно заботиться о своем здоровье. Один из способов узнать, насколько вы следите за своим здоровьем, – это определить уровень холестерина в вашей крови. Для этого необходимо пройти лабораторный анализ крови, который поможет выявить как уровень общего холестерина, так и его различные фракции. Для точности результатов анализа следует предварительно отказаться от эмоциональных и физических нагрузок, избегать употребления алкоголя, и придерживаться привычного режима питания. Также необходимо не есть в течение 12 часов перед процедурой.
Уровень холестерина находится в постоянном изменении по мере старения мужчин и женщин. Для определения нормы уровня холестерина у разных возрастных групп и пола представлены следующие показатели:
- Мужчины до 5 лет
Уровень холестерина: 2,95–5,25 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,78–1,68 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 1,63–3,34 ммоль/л
- Женщины до 5 лет
Уровень холестерина: 2,90–5,18 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,78–1,68 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 1,76–3,63 ммоль/л
- Мужчины от 5 до 10 лет
Уровень холестерина: 3,13–5,25 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,8–2,8 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 1,63–3,34 ммоль/л
- Женщины от 5 до 10 лет
Уровень холестерина: 3,26–5,30 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,8–2,8 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 1,76–3,63 ммоль/л
- Мужчины от 10 до 15 лет
Уровень холестерина: 3,08–5,23 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,73–1,93 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 1,66–3,44 ммоль/л
- Женщины от 10 до 15 лет
Уровень холестерина: 3,21–5,20 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,80–2,18 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 1,76–3,52 ммоль/л
- Мужчины от 15 до 40 лет
Уровень холестерина: 3,57–6,58 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,70–1,73 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 2,02–4,79 ммоль/л
- Женщины от 15 до 40 лет
Уровень холестерина: 3,37–5,96 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,86–2,23 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 1,81–4,04 ммоль/л
- Мужчины от 40 до 60 лет
Уровень холестерина: 4,09–7,17 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,78–1,81 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 2,51–5,23 ммоль/л
- Женщины от 40 до 60 лет
Уровень холестерина: 4,20–7,38 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,78–2,20 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 2,05–4,82 ммоль/л
- Мужчины старше 60 лет
Уровень холестерина: 4,09–7,10 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,78–2,28 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 2,54–5,44 ммоль/л
- Женщины старше 60 лет
Уровень холестерина: 4,43–7,85 ммоль/л
Уровень ЛПВП: 0,78–2,20 ммоль/л
Уровень ЛПНП: 2,38–5,72 ммоль/л
Нормальным считается уровень ЛПОНП в крови на уровне от 0,26 до 1,04 ммоль/л при любой возрастной группе и поле. Только врач может будет подробно оценить Ваше состояние и рассказать все подробности по результатам анализа, исходя из ваших индивидуальных последствий для здоровья.
Почему возникает повышенный уровень холестерина
Существует много причин, которые могут вызвать повышение общего холестерина в крови. Одной из таких причин может быть неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи животного происхождения. Кроме того, курение и частое употребление алкоголя также могут привести к высокому уровню холестерина. Ряд наследственных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия, могут также вызвать увеличение концентрации этого вещества за пределы нормы. Повышение уровня холестерина может быть связано с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, болезнями почек и печени, сахарным диабетом, подагрой, гипотиреозом и другими заболеваниями. Во время беременности также может наблюдаться увеличение содержания общего холестерина.
Уровень ЛПВП и ЛПНП также может повышаться при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга и нервной анорексии.
Повышение уровня ЛПОНП, как правило, вызвано гиперлипидемией, гликогенозом, болезнью Нимана-Пика и системной красной волчанкой.
Для снижения уровня холестерина следует ограничить потребление жирной пищи, избегать курения и частого употребления алкоголя, а также сократить уровень стресса. Если повышенный уровень холестерина не связан с неправильным образом жизни, а вызван заболеваниями, то необходимо получить медицинскую помощь и назначить соответствующий курс лечения.
Причины снижения уровня холестерина - что может быть по этому поводу
Пониженный уровень холестерина часто возникает из-за голодания и несбалансированной диеты, а также может быть связан с острыми инфекциями, синдромом мальабсорбции, обширными ожогами, сепсисом, хронической сердечной недостаточностью, мегалобластической анемией, туберкулезом легких, терминальной стадией цирроза печени, болезнью Танжера и рядом других заболеваний.
Уменьшение уровня ЛПВП связано с такими болезнями, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.
Снижение ЛПНП обычно происходит при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.
Снижение уровня ЛПОНП обычно не имеет серьезного клинического значения, но может иногда наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также наследственных патологиях.
Поэтому, если ваш уровень холестерина и его фракций не соответствует норме, следует принимать меры. Важно изменить свой образ жизни, улучшить свой рацион и увлечься физической активностью. Если показатели по-прежнему остаются выше или ниже нормы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чтобы контролировать свой уровень холестерина и его фракций, следует регулярно проходить тесты на их содержание в крови.
Стоит отметить, что предоставленная информация служит только для информирования и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Все вопросы о вашем здоровье и лечении следует обсуждать с медицинским специалистом.
Фото: freepik.com