Причины, симптомы и лечение гастродуоденита
Гастродуоденит – заболевание, при котором воспаляются привратниковый отдел желудка и двенадцатиперстной кишки. Дети дошкольного и школьного возраста чаще всего страдают первичным гастродуоденитом, однако взрослые не застрахованы от этого заболевания. Важно знать, какие факторы могут спровоцировать появление гастродуоденита, какие последствия могут возникнуть и каким образом производится лечение данного заболевания.
Актуальности гастродуоденита связаны с тем, что у многих людей происходят нарушения пищеварения, страдают от болей в животе, появляется тошнота и рвота. В среде медицинских работников считается, что гастродуоденит может возникнуть из-за ошибок в питании, аномалий строения желудка, алкогольного и некоторых других видов интоксикации.
Если гастродуоденит выявлен вовремя, то это помогает избежать серьезных последствий. Среди тех, кто не прошел своевременное обследование на наличие данного заболевания, могут возникнуть гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, также увеличивается риск заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лечение гастродуоденита состоит в приеме лекарственных препаратов, выполнении распорядка дня и диете. Важно установить главную причину заболевания и найти методы, чтобы устранить конкретный фактор. Лечение гастродуоденита необходимо вести под наблюдением опытного врача, только он может назначить оптимальный курс лечения и подобрать нужное питание.
Гастродуоденит - это заболевание, которое вызывает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это воздействует на нормальную моторику кишечника и выработку желудочного сока, что отрицательно сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим, и различают несколько типов этого заболевания.
Первый тип гастродуоденита называется поверхностным. Он характеризуется умеренным воспалением слизистой оболочки желудка и кишки без наличия эрозии. Второй тип, эрозивный гастродуоденит, связан с появлением поверхностных дефектов на слизистой оболочке. Третий тип, гипертрофический гастродуоденит (нодулярный), характеризуется изменением структуры слизистой оболочки, что вызывается воспалением. Оболочка желудка и кишки при этом разрастается и утолщается. Атрофический гастродуоденит, четвёртый тип, связан с истончением слизистой оболочки и прекращением работы расположенных на ней желез. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается. Пятый тип, смешанный гастродуоденит, представляет собой сочетание разных типов гастродуоденита.
Кроме того, попадание желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка может вызывать дуоденогастральный рефлюкс.
Гастродуоденит распространен среди подростков и младших школьников. Чипсы, газированные напитки и другие не полезные продукты, которые дети потребляют, могут усугубить заболевание. Заболевание отмечается у 45% детей дошкольного и младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. Взрослые тоже могут заболеть гастродуоденитом, и с возрастом количество случаев этого заболевания может снижаться, но это происходит не потому, что заболевание проходит само по себе, а потому, что это может привести к язвенной болезни. Необходимо следить за своим здоровьем и принимать меры для профилактики гастродуоденита.
Заболевание гастродуоденит может возникать по многим причинам, которые врачи разделяют на внешние и внутренние.
Среди внешних причин, также называемых экзогенными, основными являются нарушения в питании, вредные привычки и профессиональные вредности. Например, человек может страдать от гастродуоденита, если он питается неправильно, употребляет однообразную, острую, холодную или горячую пищу, а также не следит за режимом приема пищи. Также большую роль играет употребление алкоголя, сильного кофе и курение. Некоторые профессии также могут приводить к гастродуодениту, если человек работает с токсичными веществами, какими могут быть тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие.
В настоящее время главной экзогенной причиной гастродуоденита считают наличие бактерии Helicobacter pylori в организме. Она может быть связана с развитием гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori распространена во всем мире, но её распространенность среди детского населения в Российской Федерации изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе бактерия обнаружена у 8-20% детей, тогда как в развивающихся странах этот показатель составляет 70-90%. Также на гастродуоденит может влиять употребление некоторых лекарственных средств, которые могут повреждать слизистую желудка.
К внутренним причинам, также называемым эндогенными, относятся заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов, гематогенные гастриты, гипоксия, аллергия, недостаточная выработка слизи и гормональный дисбаланс. Аутоиммунная форма гастрита, при которой образуются антитела к главным и париетальным клеткам желудка, проявляется у 1-2% всех хронических гастродуоденитов. Развитию аутоиммунного гастрита может способствовать инфекция вирусом Эпштейна-Барр. Кроме того, дуоденогастральный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки (панкреатические ферменты, желчные кислоты, лизолецитин) заливается в желудок, может стать эндогенной причиной гастродуоденита. Желчные кислоты и фосфолипаза А соединяются в желудке с желудочной кислотой и образуют лизолецитин, который повреждает эпителий слизистой оболочки желудка.
Гаструдуоденит является причиной многих симптомов, которые зависят от общего состояния пациента, локализации воспаления, формы и степени развития заболевания. Существенное воспаление двенадцатиперстной кишки может вызывать ночные или голодные боли через несколько часов после приема пищи, которые могут пройти после перекуса. При преобладании гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.
Симптомы гастродуоденита включают боль в животе, ощущение тяжести в желудке, неприятный привкус во рту, плохой аппетит, тошноту, отрыжку горечью, нарушение дефекации, метеоризм, слабость, вялость и постоянную сонливость. Они могут быть сопутствующими признаками нарушения функции поджелудочной железы, таких как нарушение усвоения жиров, белков и углеводов. Признаки мальнутриции свидетельствуют о дефиците жирорастворимых витаминов, микроэлементов и белка.
Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложную систему, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют друг друга. Регуляторные пептиды, вырабатываемые клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, регулируют выработку секретина и холецистокинина. Однако, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.
Для выработки секретина необходима пищевая кашица с определенной кислотностью в просвете двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность в желудке может привести к недостаточному уровню ощелачивающих веществ в секрете поджелудочной железы, что приводит к недостаточной активности ферментов.
Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, необходимо скорректировать назначенные анализы и лечение.
Диагностика гастродуоденита
Первый этап диагностики гастродуоденита – это консультация у гастроэнтеролога. Если это необходимо, врач направит пациента на дополнительные анализы и обследования. Для того чтобы доктор мог составить максимально полную картину, необходимо заранее подготовиться к визиту. Вспомните и опишите все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, включая характер и обстоятельства возникновения болей в животе (перед или после еды, днем или ночью) и изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о питании, принимаемых лекарствах и хронических заболеваниях.
Лабораторные исследования
Существуют различные лабораторные исследования, которые могут помочь врачу в диагностике гастродуоденита. Среди них:
- Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
- Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
- Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Это исследование позволяет выявить наличие бактерии даже при низкой ее концентрации.
- Биопсия слизистой оболочки желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных микроорганизмов.
- Исследование желудочного сока.
- Общий и биохимический анализ крови.
Инструментальные исследования
Инструментальные исследования являются важной частью диагностики гастродуоденита. Они включают в себя:
- Антродуоденальная манометрия, которая проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
- УЗИ органов брюшной полости, которое позволяет подтвердить или исключить наличие сопутствующих патологий.
- Внутрижелудочная pH-метрия, которая проводится для выявления уровня кислотности у пациента.
- Фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижней части желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение гастродуоденита у взрослых
Врачи-гастроэнтерологи сталкиваются с трудностями при лечении пациентов, которые длительное время пытались улучшить своё здоровье с помощью народных средств или самостоятельной терапии, найденной в интернете. Это может привести к осложнениям, которые могут сопровождаться стенозом привратника, развитием онкологических заболеваний и перфорацией привратника.
Лечение гастродуоденита зависит от типа заболевания. Для болезней, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка, назначают антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы рекомендуются ферменты.
Но стоит отметить, что ферментные препараты нужно выбирать не только по действующему веществу, но и по форме выпуска. Например, панкреатические ферменты начинают действовать только в верхнем отделе кишечника, а не в желудке. Поэтому таблетки не дают такого эффекта, как капсулы с микрогранулами панкреатина, которые приближают процесс высвобождения ферментов к естественному.
Если результаты анализов выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, то врач может назначить антибиотики в сочетании с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП. Существуют также препараты комплексного действия на основе висмута трикалия дицитрата, которые оказывают местное бактерицидное действие на стенки желудка и могут помочь облегчить болевой синдром и ограничить воспалительный процесс.
В первую неделю лечения пациентам с острой формой заболевания рекомендуется постельный режим. Очень важно соблюдать диету: нужно полностью исключить жирную, жареную рыбу и мясо, сладости и хлеб, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, фрукты, волокнистые овощи, а также чай, кофе, алкоголь и газированные напитки. Также следует употреблять только измельчённое нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, легкий творог, протёртые каши и супы.
Диету необходимо придерживаться и после выздоровления, она поможет не только быстро вернуться к здоровью, но и предотвратить обострения. Поэтому важно внимательно следить за рационом и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, не употреблять алкоголь и кофе.
Лечение гастродуоденита — самая действенная мера для предотвращения язвенной болезни. Этому диагнозу необходимо отнестись со всей серьезностью: соблюдать диету, регулярно принимать назначенные препараты и посещать гастроэнтеролога для контроля болезни.
Фото: freepik.com