Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Когда желудочно-кишечный тракт начинает бурчать и страдать, это может вынудить человека изменить свои привычки в еде. Это вполне понятно, особенно если человек испытывает различные неприятные ощущения, такие как острая боль, покалывание, жжение, тяжесть или сдавленность в желудке, постоянную изжогу и другое. Из-за этого может потеряться аппетит, и даже любимые блюда уже не приносят удовольствия. Но следует понимать, что пищевой бойкот может еще больше навредить больному. Поэтому важно понимать, как нужно питаться, если у вас есть проблемы с желудком. Это поможет снять острые симптомы заболевания и вернуть радость жизни вновь. В данной статье мы подробно рассмотрим, какую диету нужно придерживаться при язве желудка.

Диета при язве желудка считается одним из важнейших компонентов терапии. Правильно сбалансированный рацион может ускорить процесс заживления язвы и помочь избежать возможных осложнений. Людям, столкнувшимся с этим заболеванием, необходимо понимать, как правильно питаться. Не стоит забывать, что диета не может заменить медикаментозное лечение, но без правильного питания лечение не будет достаточно эффективным.

Язва желудка вызывает повреждение слизистой оболочки, и пищеварение, сопровождаемое выделением соляной кислоты, может вызвать ощутимые болевые ощущения. Какая диета поможет облегчить симптомы и ускорить заживление язвы? Главная цель диеты – ускорить процесс заживления язвы. Однако это процесс длительный и если пациент перестанет соблюдать рекомендации по питанию и вернется к категории продуктов, которые могут провоцировать болезнь, то успех лечения может быть под угрозой. Поэтому лечебное питание должно стать настоящим стилем жизни на несколько месяцев или даже лет.

Как правильно питаться при язве желудка

Если у вас язва желудка, не стоит голодать, так как это может усугубить течение болезни. Гораздо лучше придерживаться диеты, которую назначил гастроэнтеролог, чтобы избежать чувства голода и дискомфорта. Что следует употреблять при язве желудка?

  • Еда не должна вызывать раздражение слизистой и повышение кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная еда запрещена, потому что такие блюда мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Оптимальная температура — от 26 до 33 °C.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более трех часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от пяти до восьми раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до двух литров в сутки.

Интересно, что первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером, который является основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии. Доказано, что режим питания непосредственно влияет на ход заболевания. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций диетолога и следовать диете №1.

консервированная еда, чеснок, лук, грибы, сладкая газированная вода, алкоголь, кофе и крепкий чай. Поэтому важно очень внимательно относиться к выбору продуктов и следить за их содержанием. Соблюдение правильной лечебной диеты поможет быстрее облегчить состояние больного и ускорить заживление язвы желудка.

Диета №1л/ж (липотропно-жировая) - это третья разновидность первого стола. Эта диета отличается от базовой диеты тем, что количество жиров увеличивается, а присутствие простых углеводов (сахара) минимизируется. Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность и предполагает возрастание растительных и молочных жиров до 50% от общей доли липидов. Источниками жиров и липотропными продуктами являются нежирные источники белка, такие как постное мясо и белая рыба, а также овощи, такие как цветная капуста, брокколи, картошка и тыква. Способы приготовления блюд - те же, что и в базовой диете, и блюда могут быть в виде пюре или небольших кусочков.

Диета №1п (протертая, или хирургическая) - это еще одна специфическая разновидность первого стола. Она используется после операций на желудке, таких как прободение язвы. Эта низкокалорийная диета предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима исключительно жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями восемь раз в день.

При язве желудка важно понимать, что пищевое поведение должно быть постоянно щадящим, даже если язва заживает и больше не беспокоит. Это необходимо, чтобы не спровоцировать новых обострений и осложнений. Установленные ограничения нужно придерживаться в течение длительного времени.

Когда лечение язвы желудка завершено, необходимо придерживаться полноценного, сбалансированного питания, чтобы создать условия для восстановления функций пищеварительной системы и выздоровления. Рекомендуемая энергетическая ценность - до 3200 ккал в сутки, а пища должна содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами А, В, С, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Данные о диетотерапии при заболеваниях внутренних органов представлены в учебном пособии "Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов" составленной Крюковой А. Я., Сахаутдиновой Г. М. и другими специалистами БГМУ Минздрава России в 2015 году. (URL: http://library.bashgmu.ru/)

Требования к лечению язвенной болезни желудка, вызываемой Helicobacter pylori, включают медикаментозную терапию. В основе этой терапии лежат пять групп медикаментов.

Первой группой являются антисекреторные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты желудка. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторные препараты, такие как холинолитики, успешно применяются от 4 до 8 недель.

Вторая группа медикаментов - гастропротекторы на основе висмута. Они способствуют быстрому заживлению ран и снимают неприятные симптомы, такие как изжога, боль и вздутие. Гастропротекторы также предотвращают повторные случаи заболевания и оберегают поврежденные участки слизистой оболочки от воздействия агрессивных факторов. Они обладают противовоспалительным и вяжущим действием, что поддерживает регенерацию поврежденных клеток.

Третья группа медикаментов - антибиотики и антипротозойные препараты. Они подавляют активность вредных бактерий, включая Helicobacter pylori. Больным с обострением язвенной болезни желудка назначают пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола, антибиотикотерапия проводится недольший период времени.

Четвертая группа медикаментов - средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка и облегчают процесс переваривания пищи. Они помогают в качестве дополнительного средства для лечения язвы желудка.

Пятая группа медикаментов - антациды, которые нейтрализуют кислоту желудка. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, что предохраняет слизистую.

Несмотря на то, что борьба с язвенной болезнью желудка начинается с диетотерапии, комплексный подход, который включает использование антибактериальных препаратов и препаратов, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив, является наиболее эффективным методом лечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *