Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергики вынуждены аккуратно относиться к своему питанию, выбирать медикаменты и избегать не только контактов с животными, но также и долгих прогулок в период цветения, и более частой смены постельного белья. Однако, многие люди даже не подозревают, на что именно у них проявляется аллергия. Самостоятельно определить причину сыпи или аллергического ринита бывает сложно, ведь мы ежедневно взаимодействуем с как минимум несколькими сотнями различных веществ. Чтобы точно установить, какие из них вызывают аллергическую реакцию у конкретного человека, необходимо пройти соответствующие анализы.

При аллергии, иммунная система определенным образом сбоит, проявляя агрессивную реакцию на на первый взгляд безвредные для большинства людей предметы или вещества. Аллергия может проявиться неожиданно, так что отсутствие проблем с арахисом или домашней пылью в прошлом, не гарантирует отсутствие возможных проблем в будущем. Другие симптомы аллергии включают зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а также может наблюдаться отек дыхательных путей и даже анафилактический шок в тяжелых случаях. Следовательно, выяснение, какие конкретно аллергены являются вызывающими, является необходимостью для обеспечения здоровья и сохранения жизни.

Для выявления аллергии врачи обычно ставят общий клинический анализ крови. Если у вас есть подозрение на аллергию, то врач назначит данный анализ, который следует сдать утром натощак. Только последний натощак должен быть за 12 часов до анализа.

Основной задачей данного анализа является подсчет особых клеток в крови. В частности, врачи обращают внимание на количество эозинофилов. Здоровый человек обычно имеет содержание этих клеток не более 5%. Много большее количество эозинофилов может свидетельствовать о наличии аллергии. Однако, повышенные уровни эозинофилов также могут быть связаны с некоторыми паразитарными поражениями. В таких случаях врач также может назначить анализ на выявление паразитов. Если другие причины не позволяют объяснить повышенное содержание эозинофилов, то можно предполагать наличие аллергии. В этом случае, врач даст направление на иммуноглобулин Е.

Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E дает более точную информацию о заболевании, чем простое выявление факта наличия аллергии при предыдущих анализах. Для подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать привычные правила, такие же, как для анализа на общий иммуноглобулин.

В лаборатории проводят исследование крови, смешивая ее с порциями различных аллергенов, таких как компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, различные пищевые продукты и химические вещества. Всего может быть исследовано до 190 веществ. Специалисты вычисляют иммунный ответ, и чем он выше, тем более опасен для организма определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней и высокой. Если ответ низкий, то вещество безопасно для организма. Средний ответ указывает на необходимость избегать продукта или, по крайней мере, не увлекаться им, если это пищевой продукт. А высокий иммунный ответ свидетельствует о том, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним следует полностью исключить.

При получении результатов тестирования на аллергены, вы увидите большую таблицу, где будут указаны вещества, вызывающие опасную реакцию в вашем организме. Это позволит вам самостоятельно определить, какие пищевые продукты для вас наиболее опасны. Например, среди таких продуктов чаще всего вызывают аллергию орехи, арахис (который, на самом деле, относится к бобовым), красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Диагностика аллергии – задача не из легких, но кожные аллергопробы являются одним из самых наглядных способов определения аллергена. Специалист наносит на кожу руки маленькие царапины при помощи специального инструмента, после чего наносит на них препарат из панели возможного аллергена. Реакция может проявиться уже через 20 минут, если на месте царапины появились покраснение или отек, значит, это вещество является аллергеном, если реакции нет – опасаться нечего.

Необходимо учитывать некоторые недостатки данного метода. Во-первых, имеется и небольшой риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во-вторых, количество возможных аллергенов огромно, но их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели. Кроме того, одним из недостатков данного метода является возможность сделать лишь 10-15 проб за раз. Однако, кожные аллергопробы остаются одним из наиболее эффективных способов диагностики аллергии.

Аллергия может быть вызвана сотнями разных веществ - от пищевых продуктов до бытовой химии и животных. При этом список наиболее распространенных аллергенов отличается от страны к стране и от региона к региону, и даже в разных социальных группах. Чтобы избежать потери времени на ненужные исследования, все аллергены делят на группы - аллергические панели, включающие самые опасные и распространенные аллергены, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.

Пищевые аллергены:

  • лесной орех
  • грецкий орех
  • миндаль
  • арахис
  • молоко
  • белки и желтки яиц
  • казеин
  • картофель
  • сельдерей
  • помидоры
  • морковь
  • краб
  • треска
  • апельсин
  • яблоки
  • пшеничная и ржаная мука
  • соя и кунжутное семя

Ингаляционные аллергены:

  • пыльца ольхи
  • 2 типа клещей домашней пыли
  • эпителий и шерсть большинства домашних животных

Смешанная панель:

Основные пищевые и ингаляционные аллергены.

Педиатрическая панель:

  • главные аллергены детского возраста - молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и другие.

Каждая из этих панелей включает в себя самые распространенные аллергены своего класса, что позволяет врачу назначить необходимые анализы для выявления конкретного аллергена и дальнейшего лечения.

В данной статье мы расскажем о том, как проводятся анализы на аллергию для взрослых и детей. Важно отметить, что в некоторых случаях методы анализа для детей и взрослых могут различаться.

К примеру, для детей до 3 лет не рекомендуется проводить кожные аллергопробы, поэтому врачи используют анализ крови для определения аллергии у малышей. Также не стоит забывать о том, что анализ крови на общий иммуноглобулин Е не очень эффективен для младенцев до полугода, так как их иммунитет еще только формируется.

Важно отметить, что для детей врачи используют специальную педиатрическую панель, которая включает в себя только те аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети.

Современные гигиенические стандарты помогли улучшить наше здоровье, но, с другой стороны, излишняя забота о чистоте может негативно сказаться на формировании иммунитета у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, избыточное применение медикаментов и пестицидов в выращивании растений и животных, а также широкое распространение пищевых добавок и ароматизаторов также могут быть причиной аллергии.

Напоминаем, что информация, представленная в данной статье, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, а служит исключительно в ознакомительных целях.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *